Разрешение неоднозначностей

Парадигма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Паради́гма (от греч. παράδειγμα, «пример, модель, образец») — совокупность фундаментальных научных установок, представлений и терминов, принимаемая и разделяемая господствующей частью научного сообщества и объединяющая, тем самым, большинство его членов. На этой основе обеспечивает преемственность развития науки и научного творчества. а также воспроизводство большей части научных кадров.

«Под парадигмой я понимаю признанные всеми научные достижения, которые в течение определённого времени дают научному сообществу модель постановки проблем и их решения», — писал Томас Кун (1968).

Другие значения:

Парадигма может восприниматься в качестве абсолютной, научной, государственной, личной (индивидуальной, субъективной) и общепринятой:

  • К "общепринятым" парадигмам относится принимаемый за образцовый метод принятия решений, модели мира или его частей (отраслей, областей знаний, сфер жизни и деятельности), разделяемый многими людьми. Примеры: парадигма конституционного курса России образца 1993 года, общая парадигма программирования.
  • Личная парадигма — это сущностный метод принятия решений, ментальная модель конкретного человека, его точка зрения. Неверно бытующее утверждение, что «естественным образом она обязательно будет отличаться от "общепринятой", поскольку учитывает личный опыт субъекта, а также не является полной — никто не может знать всё обо всём». Дело в том, что так называемая общепринятая парадигма определяет не «знание всего», а только сущностное знание, необходимое для обеспечения эволюционной деятельности личности в социальной действительности и обретения разума.

См. также[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «парадигма»