Пароль «Рыба-меч»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пароль «Рыба-меч»
Swordfish
Постер фильма
Жанр

триллер
боевик
криминальный фильм

Режиссёр

Доминик Сена

Продюсер

Джоэл Сильвер

Автор
сценария

Скип Вудс

В главных
ролях

Хью Джекман
Джон Траволта
Хэлли Берри
Дон Чидл

Оператор

Пол Кэмерон

Композитор

Пол Окенфолд

Кинокомпания

Village Roadshow Pictures и Silver Pictures

Длительность

99 мин.

Бюджет

102 млн долларов

Сборы

147 080 413 долларов

Страна

Flag of the United States.svg США
Flag of Australia.svg Австралия

Язык

английский

Год

2001

IMDb

ID 0244244

Официальный сайт

«Пароль „Рыба-меч“» (англ. «Swordfish») — американский триллер 2001 года. Режиссёр — Доминик Сена. В главных ролях — Хью Джекман, Джон Траволта, Хэлли Берри и Дон Чидл. Сюжет построен на приключениях бывшего хакера, которого после выхода из тюрьмы нанимают для взлома баз данных правительства США. Отклики кинокритиков на фильм были по большей части отрицательными.[1]

Сюжет[править | править код]

Стэнли Джобсон был арестован агентом Робертсом и обвинён в совершении киберпреступлений, после чего провёл два года в тюрьме. Хотя он был условно-досрочно освобождён, ему запретили даже касаться компьютера, не то что пользоваться им. Его бывшая жена Мелисса забрала их дочь Хэлли и подала в суд, чтобы Стэнли запретили видеться с дочерью.

Стэнли практикуется в гольфе у себя дома (старом трейлере, стоящем на пустыре в Техасе). Джинджер приглашает его встретиться со своим боссом Гэбриэлом Широм, предлагая 100 000 долларов. Стэнли соглашается. Стэнли и Джинджер летят в Калифорнию и встречают Гэбриэла в ночном клубе. Гэбриэл под угрозой смерти предлагает Стэнли взломать сервер Министерства обороны США за 60 секунд. Хотя угроза была лишь проверкой (пистолет не был заряжен), Стэнли, которому женщина в этот момент делает минет, успешно взламывает систему. Гэбриэл убеждает Стэнли за 10 миллионов долларов написать «червя», который выкрадет у тайного правительственного фонда 9,5 миллиардов долларов.

Джинджер рассказывает, что на самом деле является агентом бюро по борьбе с наркотиками и охотится на Гэбриэла. Тот, в свою очередь, открывается Стэнли, что работает на тайную антитеррористическую организацию под названием «Чёрная клетка», которую основал первый директор ФБР Джон Эдгар Гувер. Главой организации является сенатор Джеймс Рейсман. Рейсман узнаёт, что за Гэбриэлом следят агенты ФБР (всё тот же Робертс) и пытается отменить операцию. После того как Гэбриэл отказывается отменять отличный план, Рейсман посылает к нему убийц. Пережив покушение, Гэбриэл «отвечает взаимностью» и лично убивает «предателя».

План Гэбриэла идёт дальше, и его люди захватывают местный отдел Всемирного банка. Он берёт заложников (в том числе дочь Стэнли) и активирует сетевого червя. Сначала всё идёт не по плану, но Гэбриэл заставляет Стэнли довести дело до конца и на глазах у всех убивает Джинджер, разоблачив её. Тем не менее, главному герою удаётся вызволить дочь, эвакуировав её в безопасное место. Затем, выкрав миллиарды, Гэбриэл сажает заложников в автобус и требует заправленный самолёт в местном аэропорту (типичное клише захватчиков), но всё это было для отвода глаз. Автобус с дороги подхватывает грузовой вертолёт и сбрасывает его на крышу небоскрёба. С крыши Гэбриэл отбывает с командой на вертолёте, который затем сбивает Стэнли из гранатомёта. В морге Стэнли понимает, что и это было отводом глаз, а на самом деле Гэбриэл не был на вертолёте, и что даже его имя является лишь псевдонимом, а Джинджер на самом деле не была агентом под прикрытием.

В конце фильма в Монте Карло изменившие внешность Джинджер и Гэбриэл переводят 9,5 миллиардов на другие счета («рыба-меч» и является паролем к банковскому счёту). Финальная сцена показывает взорвавшуюся яхту, и голос телеведущего сообщает о гибели подозреваемого террориста на этой яхте, уже третьей смерти крупного террористического лидера за последние три недели.

Альтернативная концовка[править | править код]

Версия на DVD также содержит альтернативный конец фильма. В банке, Джинджер узнаёт что её счёт почти пустой. Когда она рассказывает это Гэбриэлу, он достойно принимает поражение и приглашает Джинджер поехать с ним в Стамбул. Тем временем, Стэнли путешествует по США со своей дочерью на новеньком трейлере. Остановившись в кафе, Стэнли переводит миллиарды долларов на счета различных благотворительных фондов и уезжает.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Хью Джекман Стэнли Джобсон Стэнли Джобсон
Джон Траволта Гэбриэл Шир Гэбриэл Шир
Хэлли Берри Джинджер Джинджер
Дон Чидл Дж. Т. Робертс агент Дж. Т. Робертс
Сэм Шепард Джеймс Рейсман сенатор Джеймс Рейсман
Винни Джонс Марко Марко
Рудольф Мартин Аксель Торвальдс Аксель Торвальдс
Уильям Мэйпотер человек Гэбриэла Шира человек Гэбриэла Шира
Дреа Де Маттео Мелисса Мелисса
Камрин Граймс Хэлли Джобсон Хэлли Джобсон
Тим Дикей агент ФБР агент ФБР
Лора Лэйн Хельга Хельга
Наталия Соколова подруга Хельги подруга Хельги

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Пароль «Рыба-меч»