Петухов, Михаил Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Степанович Петухов
Дата рождения 1954(1954)
Место рождения Варна, Болгария
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия
Профессии
Инструменты фортепиано
Жанры классическая музыка
Награды Zaslujeniy artist1.png

Михаи́л Степа́нович Петухо́в (род. 1954, Варна) — российский пианист и композитор, заслуженный артист России (2002)[1], профессор Московской консерватории.

Биография[править | править код]

Михаил Петухов родился в 1954 г. в Варне, Болгария. Рано начал брать уроки фортепиано и композиции и в возрасте десяти лет впервые представил свои сочинения публике. Переехав вместе с семьей на Украину, Петухов продолжил занятия в Киевской специальной музыкальной школе[2]. В годы обучения стал лауреатом IV Международного конкурса им. И. С. Баха (1972, Лейпциг, III премия). Образование продолжил в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского[3] по классу профессора Т. П. Николаевой. Вместе с ней и другими её учениками (С. Сенковым, М. Евсеевой) в сезоне 1975—1976 впервые представил в России все 12 клавирных концертов Баха[4]. Именно в консерватории, которую Михаил Степанович окончил в 1979 г., ему посчастливилось повстречать великих музыкантов Дмитрия Шостаковича, Святослава Рихтера, Эмиля Гилельса и др.

В 1975 г. Петухов стал лауреатом VII Международного конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе. Этот успех, в частности, позволил ему исполнять на концертах собственные сочинения[2]. После конкурса Михаил Петухов получил приглашения посетить с концертами США, Европу и Японию, но из-за политической ситуации в стране не смог сделать этого до 1988 г.[2]

В настоящее время Михаил Степанович сочетает преподавательскую работу в Московской консерватории[5] с активной концертной и композиторской деятельностью.

В 2015 г. его ученик Дмитрий Маслеев стал победителем XV Конкурса Чайковского в Москве.

Примечания[править | править код]