Писигин, Валерий Фридрихович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Валерий Фридрихович Писигин (род. 21 сентября 1957, Челябинск) — писатель, историк, исследователь англо-американской музыки. В прошлом политический и общественный деятель, публицист.

Биография[править | править вики-текст]

Детство провел на Украине, в городе Гайсин Винницкой области. Среднюю школу окончил в Свердловске и там же — техническое училище при Машиностроительном заводе им. Калинина.

В 1975—1977 гг. служил в Черёхе (Псков), в 104-м гвардейском парашютно-десантном полку. После армии работал электромонтером в Свердловском театре юного зрителя, плотником-бетонщиком в Сургуте и на Северном Кавказе, в Кисловодске. С 1979 по 1993 год проживал в Набережных Челнах, республика Татарстан. Проработал девять лет дежурным слесарем на ТЭЦ КамАЗа.

В 1982 г. в Набережных Челнах вместе с единомышленниками основал политический клуб, поставивший целью формирование гражданского общества и построение демократического государства.

1988—1993 гг. — президент Межрегиональной кооперативной федерации СССР. 1992—1993 гг. — заместитель президента Лиги предпринимателей и кооператоров РФ. 1988—1993 гг. — сопредседатель фонда им. Н. Бухарина. 1991—1993 гг. — основатель и главный редактор провинциального еженедельника «Континент», отстаивавшего интересы малого и среднего бизнеса. Автор многочисленных публикаций в центральной и провинциальной прессе.

В сентябре 1989 г. по частному приглашению Кароля Модзелевского, одного из идеологов и лидеров польского независимого профсоюза «Солидарность», побывал в Польше, где встречался с Яцеком Куронем, Адамом Михником, Владиславом Фрасынюком и другими деятелями. Беседы с этими крупными фигурами польских демократических реформ опубликованы в отечественной и зарубежной прессе, а также вышли книгой «Политические беседы. Польша 1989».

В 1990 г. окончил заочно Казанский государственный университет, специальность — историк, преподаватель истории и обществоведения. В 1988—1990 гг. выступал с докладами на общесоюзных и международных симпозиумах, научных конференциях в том числе в Германии, Франции, Бразилии.

В феврале 1992 г. избран в Совет Учредителей еженедельника «Московские Новости».

В 1992 г. входил в Президентский консультативный совет РФ.

В ноябре 1992 г. выступал с лекциями о реформах и развитии предпринимательства в российской провинции в Колумбийском и Принстонском университетах, а также в Университете Дьюка в Северной Каролине и в Далласском университете в Техасе. В январе 1993 г. выступил с докладом «Будущее демократии в России» на конференции «Америка и Россия в будущем» (Вашингтон, США). В декабре 1994 г. участвовал в конференции «Куда нас ведет Россия?», организованной французским журналом «Le Monde diplomatique» (Le Mans).

В 1995—1996 гг. в составе избирательного штаба участвовал в избирательных кампаниях партии «Яблоко» и Г. А. Явлинского в Гос. Думу и на пост президента РФ.

В 1995—2001 гг. — публиковался в журналах «Новый Мир» и «Октябрь».

В 2001—2007 гг. исследовал послевоенное фолк-возрождение, результатом чего стали пять книг под общим названием «Очерки об англо-американской музыке 50-х и 60-х годов ХХ века».

В настоящее время работает над серией книг «Пришествие блюза».

Книги[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]

Фотоочерки[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]