Погребённый заживо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Погребённый заживо
Buried
Постер фильма
Жанр

триллер
драма

Режиссёр

Родриго Кортес

Продюсер

Адриан Герра
Питер Сафран

Автор
сценария

Крис Спарлинг

В главных
ролях

Райан Рейнольдс

Оператор

Эдуард Грау

Композитор

Виктор Рейес

Кинокомпания

Lionsgate
Warner Bros.

Длительность

94 мин[1]

Бюджет

$ 2 000 000

Сборы

19,1 млн $[2]

Страна

Flag of Spain.svg Испания[3]
Flag of the United States.svg США
Flag of France.svg Франция

Язык

английский

Год

2010

IMDb

ID 1462758

Официальный сайт

«Погребённый заживо» (англ. Buried) — триллер 2010 года режиссёра Родриго Кортеса с Райаном Рейнольдсом в главной роли. Действие фильма целиком происходит в закрытом пространстве — деревянном ящике под землёй, в котором находится главный герой; с остальными немногочисленными персонажами он связывается только посредством мобильного телефона.

Премьера состоялась на кинофестивале «Сандэнс» 23 января 2010 года. В США фильм вышел в ограниченный прокат 24 сентября 2010 года, а широкий — 29 октября. В России премьера состоялась 14 октября 2010 года[4].

Сюжет[править | править код]

Главный герой фильма Пол Конрой приходит в себя и обнаруживает, что он погребён заживо в деревянном гробу, где постепенно заканчивается кислород. При себе у него зажигалка Zippo и мобильный телефон Blackberry 8900. Он звонит в различные американские федеральные службы, пытаясь найти выход из положения.

Из разговоров становится известно, что Пол работает шофёром в Ираке по контракту с компанией «CRT». Их колонна попала в засаду, почти всех американцев расстреляли, а Пол потерял сознание и очнулся уже в ящике. Внезапно звонит некий мужчина, разговаривающий с арабским акцентом.

Выясняется, что Пол был без сознания и террористы закопали его, а теперь требуют выкуп — 5 миллионов долларов в ближайшее время. Пол должен также сделать на телефон видеозапись, в которой он сообщает о своём положении, и отправить её террористам. Пол соглашается, однако звонит в Государственный департамент США и сообщает о террористах.

Представители Госдепа отказываются платить за него выкуп и говорят, что он может позвонить некому Дэну Бренеру — главе отдела по борьбе с захватом заложников в Ираке. Бренер соглашается помочь, но ему нужно время, чтобы выяснить телефонный номер террористов и прибыть на место. Пол спрашивает у Бренера, многих ли он спас за время своей работы. Бренер отвечает, что немногих, и называет одно имя — студента Марка Уайта.

Террорист присылает Полу видео, в котором заложницу убивают из-за того, что за неё не заплатили выкуп. В отчаянии Конрой делает запись, о которой говорил террорист. Получив её, террористы выкладывают её на Youtube, из-за чего Дэн рассержен, однако он продолжает пытаться найти Пола. Пол звонит своей матери в дом престарелых и говорит о том, что любит её. Ему звонит управляющий компанией «CRT» и говорит, что тот уволен и никакой ответственности за его здоровье он не несёт.

Террорист снова звонит, требует денег и просит Пола отрезать себе палец и прислать ему это видео. Пол делает так и впадает в забытье. Затем звонит Дэн и говорит, что они уже близко и знают где он, так как об этом сообщил один из осведомителей. Песок сыплется в ящик, его всё больше и больше. Пол записывает для жены и сына видео-завещание. Ему звонит его жена, он говорит, что его вот-вот достанут.

Звонит Дэн, Пол слышит по телефону, как начинают копать, однако в итоге оказывается, что откапывают не его, а Марка Уайта. Пол понимает, что Дэн ошибся и от смерти не спастись. Камеру полностью накрывает песком. Наступает тишина, в которой звучит голос Дэна: «Прости, Пол. Прости».

В ролях[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Фильм снят в Барселоне за 17 дней[5]. Было использовано 7 гробов[6].

Критика[править | править код]

Фильм получил в основном положительные оценки кинокритиков. На Rotten Tomatoes у фильма 85 % положительных рецензий из 130[7]. На Metacritic — 65 баллов из 100 на основе 29 обзоров[8]. Кинокритик Роджер Эберт оценил фильм в 3,5 звезды из 4-х[9]. Variety отмечает производность его фабулы от триллера «Исчезновение» (1988)[10].

Примечания[править | править код]

  1. Buried rated 15 by the BBFC  (недоступная ссылка — история). British Board of Film Classification. Проверено 14 сентября 2010.
  2. Buried (2010) — Box Office Mojo
  3. Nelson, Rob. Buried Review. Variety (January 26, 2010). Проверено 19 октября 2010. Архивировано 4 июля 2012 года.
  4. «Погребенный заживо» уже в кинотеатрах!
  5. The Directors: Rodrigo Cortés builds suspense in 'Buried'. articles.latimes.com. Проверено 21 октября 2010. Архивировано 4 июля 2012 года.
  6. Buried — Trivia — IMDb
  7. Buried Reviews. Rotten Tomatoes. Проверено 8 января 2011.
  8. Buried Reviews. Metacritic. Проверено 16 ноября 2010. Архивировано 4 июля 2012 года.
  9. Ebert, Roger (2010-11-16). Buried :: rogerebert.com :: Reviews. Retrieved 2010-11-16.
  10. Variety Reviews — Buried — Film Reviews — — Review by Rob Nelson

Ссылки[править | править код]