Подкидыш (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Подкидыш
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Татьяна Лукашевич

Автор
сценария

Рина Зелёная,
Агния Барто

В главных
ролях

Ростислав Плятт
Рина Зелёная
Фаина Раневская
Вероника Лебедева

Оператор

Семён Шейнин

Композитор

Николай Крюков

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

68 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Язык

Русский

Год

1939

IMDb

ID 0184823

«Подки́дыш» — художественный фильм производства киностудии «Мосфильм» 1939 года по сценарию актрисы Рины Зелёной и писательницы Агнии Барто.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ростислав Плятт и Вероника Лебедева в фильме «Подкидыш» (кадр из фильма)

Мать едет нанимать дачу на лето и просит присмотреть за пятилетней Наташей старшего сына Юру. Но тот, занятый своими "важными" пионерскими делами, не желает, как сам говорит, нянчиться с девчонкой. К тому же к нему приходят одноклассники Нина и Алёша, и Наташа, незамеченная, уходит из дома. На улице девочка знакомится с детсадовскими детьми и приходит с ними в детский сад, но, пока заведующая, обнаружив чужого ребёнка, звонит в милицию, уходит из детсада.

Затем непоседа оказывается в коммунальной квартире холостого геолога и дамы-стоматолога, которые проявляют искреннее участие к девочке, и геолог даже намеревается её удочерит. Но, пока между соседями происходит спор по поводу методов воспитания детей, Наташа выходит вслед за кошкой из квартиры.

Догоняя кошку, Наташа выбегает на проезжую часть и едва не попадает под машину. В собравшейся возле плачущей девочки толпе оказывается Нина, которая не знает, что это сестрёнка Юры, и хочет отвести её в милицию. В этой же толпе оказывается супружеская пара, Ляля и Муля, и женщина вызывается сама отвести ребёнка в ближайшее отделение. По дороге выясняется, что женщина решила удочерить девочку, а потому намерена везти ребёнка не в милицию, а на дачу. Муля пытается возражать, но Ляля, которая привыкла руководить мягким и безвольным супругом, настаивает на своём.

Тем временем Юра обнаруживает, что Наташи нет дома, и бежит её разыскивать. Увидев Алёшу, он сообщает ему о пропаже сестры. Тот предлагает использовать в поисках свою собаку, но устраивает на детской площадке такой переполох, что его вместе с собакой и возмущённой домработницей Аришей забирают в милицию.

Юра бежит дальше. По дороге он встречает Нину и рассказывает ей о пропаже сестры. Нина сообщает, что видела на улице похожую девочку, которую супружеская пара повела в милицию. Ребята вместе бегут в отделение.

А там уже коммунальные соседи продолжают спор, начатый в квартире. Туда же уполномоченный Сергеев приводит Алёшу с его собакой и Аришей, которая и слова никому не даёт сказать. С трудом выпроводив Аришу, начальник отделения выясняет у пришедших Юры и Нины, что пропавшая сразу из нескольких мест девочка — Юрина сестрёнка, и говорит геологу, что тот должен вернуть девочку её родным. Однако растроенный геолог сообщает, что девочки у него нет.

Сергеев отправляется дальше на поиски Наташи. Тем временем семейная пара на вокзале ждёт электричку, чтобы ехать на дачу. Пока Ляля, оставив "новоиспечённую дочь" с мужем, идёт покупать для неё игрушки, девочка уходит от рассеянного Мули и оказывается в толпе, встречающей футбольную команду. Распорядитель встречи, приняв Наташу за ребёнка, которые должен преподнести футболистам цветы, уводит её с собой.

Нина со своим отцом-военным и Юрой тоже пытаются её искать. Выясняется, что девочку увезли на машине. Они едут вслед за машиной, но девочки не оказывается и там. Юра в полном отчаянии, и тогда отец Нины везёт его домой. А неуловимая Наташа, оказывается, уже дома — её разыскал и привёз уполномоченный Сергеев.

Вечер. Девочка на руках у мамы. Мама поёт колыбельную, а сонная Наташа ей говорит: "Мама, давай завтра вместе заблудимся".

По пустынной ночной улице одиноко бредёт геолог. Он улыбается, вспоминая маленькую Наташу.

История фильма[править | править вики-текст]

Премьера фильма состоялась 27 января 1940 года.

В годы Великой Отечественной войны негатив фильма погиб во время бомбардировок, однако в Госфильмофонде СССР была найдена сохранившаяся позитивная копия. В период 1950-х фильм подвергся небольшим «десталинизационным» купюрам. В 1988 году оригинальная непорезанная версия подверглась реставрации (некоторые сцены и музыка были переозвучены, кадры с памятником Сталину на ВСХВ были окончательно удалены) и была заново выпущена в прокат. Тем не менее общее качество звука оказалось невысоким по сравнению с оригиналом 1939 года.[источник не указан 2485 дней]

Оригинальная версия 1939 года (с оригинальными титрами, фонограммой и невырезанными кадрами) периодически транслируется по телевидению и тиражируется на DVD.

Никто из детей, сыгравших в фильме, в кино более не снимался. Вероника Лебедева, сыгравшая Наташу, после замужества сменила фамилию на Синицыну и в 1970-е годы работала редактором и рецензентом в ряде московских издательств, затем преподавала английский язык; в настоящее время на пенсии, проживает в Москве. Дмитрий Глухов (Юра) умер в 2006 году. Элина Быковская (Нина), по одним данным, скончалась в Москве после войны от онкологического заболевания; по другим неподтверждённым данным, во время войны была вывезена из Москвы на эвакопоезде и погибла при бомбёжке. Лев Аннинский в дальнейшем известен как литературовед. В одном из эпизодов снялась известная в будущем тренер Елена Чайковская.

В эпизодах, где Наташа подходит к продавцу воздушных шаров и знакомится с детьми из детского садика, можно увидеть панораму Чистых прудов, в других сценах показаны улица Горького, начало Ленинского проспекта (который тогда назывался Большой Калужской улицей), ВСХВ и Большая Ростокинская (ныне ВДНХ и проспект Мира), Манежная площадь, угол Моховой и Коминтерна (Воздвиженки). В кадрах фильма можно увидеть весь московский транспорт довоенных лет — автомобили ГАЗ-М1, ЗИС-101, ГАЗ-АА, автобусы ЗИС-8 и ЗИС-16, троллейбус ЯТБ-3, трамвайные вагоны БФ и М-38, а также вестибюль метро «Площадь Свердлова» («Театральная»).

Эпизод со встречей футбольной команды снимался на Белорусском вокзале; в одном из кадров видны путепровод Ленинградского проспекта над железной дорогой и дом 2 по 1-й улице Ямского поля (на котором в настоящее время размещена рекламная вывеска «АЭРОФЛОТ»). В эпизоде принимали участие футболисты московского «Спартака» — Андрей Старостин и Станислав Леута.

Колоризированная версия[править | править вики-текст]

Колоризированный кадр из фильма. Ляля (Ф. Раневская), Муля (П. Репнин) и Наташа (В. Лебедева) на улице Горького.

В 2010 году версия 1988 года была колоризирована. Работы по колоризации были проведены в Лос-Анджелесе по заказу «Первого канала»[1].

Для работ по колоризации была выбрана небольшая компания Grading Dimension Pictures Inc., работающая исключительно с индийским аутсорсингом и находящаяся далеко от района крупных киностудий, в маленьком офисе в районе Вествуд, Лос-Анджелес. О величине компании можно судить хотя бы по тому, что у неё нет даже веб странички. Видимо то, что российскими режиссёром и продюсерами, скорее всего из-за дешевизны, была выбрана именно эта студия (которая, судя по информации на imdb.com[2] работает в основном на российский рынок), и привело к чудовищным ляпам. То, что хорошо для Болливуда, где в действительности и проходила колоризация, (в маленьком офисе Grading Dimension Pictures в районе Вествуд,[3] просто нет такого оборудования) оказалось кошмаром для одной из самых знаменитых советских комедий. Вместо ручной стабилизации кадра для дешевизны была использована автоматическая стабилизация кадра, и результат отлично виден на временном отрезке начиная с 1:06:08, когда фон комнаты начинает раскачиваться в противофазе с матерью качающей девочку. В черно-белом варианте на 1:06:45 видно как актриса Ольга Жизнева, чтобы не разбудить девочку, движением головы и брови сгоняет севшую ей на лоб муху. В цветной версии (1:06:50) индийские реставраторы просто закрасили муху, и теперь кажется, что у мамы Наташи нервный тик. Проверить эти факты может любой желающий, сравнив оригинальную черно-белую версию 1939 года и цветную версию 2010 года.

В ролях[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]

С 1990 года чёрно-белый фильм выпущен на видеокассетах VHS в системе PAL кинообъединением «Крупный план». Также с середины 1990-х годов выпущен на VHS видеокомпанией «Видеовосток» (позже — Восток В), позже — компанией «Формат А».

В начале 2000-х годов фильм выпущен компанией «Мастер Тэйп» на VHS, позже — на DVD.

В начале 2000-х годов оригинал фильма отреставрирован, выпущен и тиражируется на DVD. 4 ноября 2004 и 30 июля 2009 года фильм дважды выпускался на DVD студией «Союз Видео». В 2005 году фильм выпущен на DVD компанией «Ретро-клуб», в 2007 году — компаниями «Восток В», «Видеобаза» и «Магнат».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Подкидыш (фильм)