Покровская церковь (Тургиново)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Покрова Пресвятой Богородицы
Church turginovo.jpg
Страна Россия
Село Тверская область, Калининский район, село Тургиново
Конфессия Православие
Епархия Тверская и Кашинская
Тип здания Церковь
Основатель И. Н. Неплюев
Строительство 18241835 годы
Приделы
  • Троицкий
  • Страстной
Состояние действующая

Храм Покрова Богородицы — храм Русской православной церкви в селе Тургиново Калининского района Тверской области.

История[править | править вики-текст]

Представляет собой кирпичный пятикупольный четырёхстолпный классицистический храм с элементами псевдорусского стиля с многоярусной колокольней под шпилем. Построен в 1824—1835 годах на средства И. Н. Неплюева, расширен в 1876—1887 годах. Боковые приделы — Троицкий и Страстной. В 1935 году храм был закрыт, венчания сломаны, здание использовалось как сельский клуб. В 2000-м году был возвращён верующим, в 2006—2007 годах отреставрирован.

Впервые деревянная Никитская церковь в селе Тургиново упоминается в исторических источниках первой половины XVII века. Первый каменный храм в Тургинове был построен не позднее середины XVIII века. В 1835 году на средства помещика Ивана Николаевича Неплюева был построен новый каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы. В 18761887 гг. по проекту архитектора В. И. Кузьмина храм был расширен двумя приделами — Троицы и Страстной иконы Божией Матери, также были надстроены два яруса колокольни.

В 1911 году в храме крестили родителей будущего президента России Владимира Владимировича Путина.

В 1935 году храм был закрыт и перестроен в клуб. Были снесены купола и верхняя часть колокольни, часть проемов заложена, внутреннее пространство разделено на два этажа. Несмотря на перестройки, в церкви сохранились фрагменты академической масляной живописи второй половины XIX века, в том числе композиции «Несение креста» и «Дочь фараона находит младенца Моисея», исполненные по образцу гравюр Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда. Сохранились также изображения евангелистов и расположенная в верхней части западной стены северного придела роспись «Суд царя Соломона». Активное участие в этом процессе принимал последний церковный староста Петр Петрович Коновалов, который стремился сохранить от храма все, что было возможно. Росписи были закрашены простым мелом, проемы закладывались таким образом, чтобы их можно было без труда разобрать.

Ходатайство об открытии церкви было отклонено решением Облисполкома от 19.09.1945. Повторно открыта в середине октября 2007 года. В возрожденную церковь начали возвращаться старые иконы, сохранившиеся в кладовых и на чердаках местных жителей. Первую из них передал настоятелю храма Игорь Коновалов, внук Петра Петровича Коновалова. Петр Петрович наказывал возвратить икону в возрожденную Покровскую церковь своему сыну, но исполнить его волю смог только внук.

Рядом с храмом находится мемориал посвященный погибшим в годы Великой Отечественной Войны[1]. Туда же перенесен памятник В. И. Ленину, ранее стоявший перед зданием клуба[2].

На территории старого кладбища находится могила Елизаветы Алексеевны Шеломовой — бабушки Владимира Владимировича Путина.

Рождественское богослужение в храме, 6-7 января 2016 года

С 2015 года при храме действует духовно-образовательный центр.

Путин прибыл 6 января 2011 года на рождественскую службу в церковь, после службы подарил храму икону Покрова Богородицы начала 19 века[3]. Президент России посетил также Рождественское богослужение в храме 6 января 2016 года[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]