Поражение электрическим током

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Символ, предупреждающий об опасности поражения электрическим током

Поражение электрическим током возникает при соприкосновении с электрической цепью, в которой присутствуют источники напряжения и/или источники тока, способные вызвать протекание тока по попавшей под напряжение части тела. Обычно чувствительным для человека является пропускание тока силой более 1 мА. Кроме того, на установках высокого напряжения возможен удар электрическим током без прикосновения к токоведущим элементам, в результате утечки тока или пробоя воздушного промежутка с образованием электродуги.

Сила поражения и тяжесть зависит от многих факторов: мощности разряда, от времени воздействия, от характера тока (постоянный или переменный), от состояния человека — состояние здоровья, возраст, влажности тела, а также от места соприкосновения и пути прохождения тока по организму.

Клиническая картина[править | править код]

При поражении электрическим током могут наблюдаются нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, дыхания, нервной системы, электроожоги. Время наступления и степень выраженности этих расстройств широко варьируют.

По степени тяжести поражение электрическим током делят на четыре степени:

  • Первая степень. Наблюдаются судорожные сокращения мышц без потери сознания.
  • Вторая степень. Характерны судорожное сокращение мышц и потеря сознания.
  • Третья степень. На фоне судорожного сокращения мышц с потерей сознания имеются нарушения сердечной деятельности или дыхания.
  • Четвертая степень. Клиническая смерть. Причиной смерти могут быть: первичный паралич сердца; первичный паралич дыхания; одновременный паралич сердца и дыхания; электрический шок (паралич мозга); тяжелые электроожоги.

Электроожоги[править | править код]

Электроожог - это повреждение тканей в местах входа, выхода и на пути движения тока.

Электрические ожоги являются частым компонентом электротравмы. Принято различать следующие виды ожогов при электротравме:

  • электроожоги (ожог от поражения электрическим током);
  • смешанные ожоги (при смешанных поражениях имеется электроожог и термический ожог от пламени электрической дуги или загоревшейся одежды);
  • комбинированные поражения (это сочетание электроожогов с механическими повреждениями, часто пострадавшие откидываются в сторону от токонесущих предметов. В результате они могут получить повреждения мягких тканей, костей, закрытые черепно-мозговые травмы)

Электрические ожоги возникают при прохождении через ткань электрического тока значительной силы и напряжения. Так как кожа человека оказывает сильное сопротивление электрическому току, то в местах входа и выхода тока наблюдаются наибольшие повреждения.

Электроожоги делят по глубине поражения в соответствии с классификацией, аналогичной термическим ожогам. Однако электроожоги вызывают почти всегда глубокие повреждения, поэтому поражения I и II бывают редко. В связи с этим оправдано выделять только две степени электроожогов:

  • Третья Б степень - некроз кожи и подкожной клетчатки.
  • Четвертая степень - некроз мышц и костей.

Наиболее часто приходится встречаться с контактными электроожогами, так называемыми метками тока, которые образуются в местах входа и выхода тока и обусловлены термическим действием и металлизацией вследствие электрохимического действия. Они могут иметь вид от точечного кровоизлияния, резаной или колотой раны, до обугливания части тела. Чаще всего «метки тока» представляют круглый дефект разного цвета (от белесоватого до грязно-бурого). Диаметр их колеблется от нескольких миллиметров до 3 см. В центре имеется углубление с ожогом ткани IIIб степени или даже обугливанием, по краям валикообразное утолщение. Окружающая кожа имеет вид пчелиных сот, образование которых обусловлено «взрыванием» тканевой жидкости (превращается в пар) в момент прохождения тока. Они малоболезненные и не сопровождаются реактивными сосудистыми реакциями. Особенностью электроожогов является потеря чувствительности неповрежденной кожи вблизи зоны повреждения, это обусловлено повреждением нервных волокон и кожных рецепторов.

Глубину поражения при электроожогах определить трудно. Характерно несоответствие видимой поверхности ожога истинному объёму поражения так как ткани, расположенные под кожей, зачастую погибают на значительно большем расстоянии. Иногда наблюдаются поражения мышц, нервов, кровеносных сосудов и костей. Часто возникают сосудистые расстройства, причины их разнообразны. Крупные сосуды могут быть коагулированы вместе с окружающими тканями, так как вследствие повреждения током их интимы развивается тромбоз.

Факты[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]