Портрет княгини Ольги Орловой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Valentin Serov - Portrait of Princess Olga Orlova - Google Art Project.jpg
Валентин Серов
Портрет княгини Ольги Орловой. 1911
Холст, масло. 237,5 × 160 см
Русский музей, Санкт-Петербург

Портрет княгини Ольги Орловой — картина Валентина Серова, написанная в 1909 —1911 годах.

Модель[править | править код]

На картине изображена княгиня Ольга Константиновна Орлова (1873—1923), урождённая княжна Белосельская-Белозерская, дочь К. Э. Белосельского- Белозерского. Её её мать, Надежда Дмитриевна Скобелева (08.07.1847—1920), была внучкой Д. И. Скобелева и родной сестрой знаменитого генерала М. Д. Скобелева.

С 1894 г. - жена начальника Военно-походной канцелярии, генерал-майора князя В. Н. Орлова. Развелись в 1918 г. Сын, Николай Владимирович Орлов (1891 - 1961), с 12 апреля 1917 года женат на Надежде Петровне Романовой.

В эмиграции с апреля 1919 г. Жила во Франции.

По словам современников, "самая элегантная женщина Петербурга", "первейшая при дворе дама". [1] Княгиня была одной из наиболее заметных светских дам столицы. [2].

А. Н. Бенуа писал о ней: "Она была особой "милой", любезной, добродушной, но не особенно "содержательной". Она знала толк в нарядах, которые всегда (и несмотря на своё парижское происхождение) отличались какой-либо, иногда и очень смелой оригинальностью. В этом причина, почему именно она пользовалась большим фавором среди художников." [3]

Кроме портрета, написанного Валентином Серовым, известны также другие портреты княгини Ольги Орловой, работы Леона Бакста (1909, Русский музей) и Савелия Сорина (1917) .

История создания[править | править код]

Портрет княгини Ольги Орловой. Фрагмент

В 1909 г. В. А. Серов получил заказ, приступил к работе над портретом княгини Орловой, который закончил в 1911 г. Княгиня позировала ему в своём особняке на набережной реки Мойки, 90.

Серов стремился создать современную по духу картину, оставаясь в рамках традиционного парадного портрета. Картина писалась с большими перерывами на протяжении 1910—1911 годов практически одновременно с совсем непохожим на неё портретом Иды Рубинштейн, что говорит о разнонаправленности творческих поисков художника[2]. Произведение выполнено с утончённой живописной техникой, оно не лишено иронии и даже насмешки. О. К. Орлова изображена в необычной, изломанной позе, напоминающей портреты Джованни Больдини: огромная, непропорционально большая шляпа, обнажённые плечи, соболий палантин, руки, сжимающие жемчужное ожерелье, выставленная лакированная туфля придают образу вычурное изящество[4].

Сам художник остался доволен своим произведением, что случалось с ним весьма редко. Отношение современников к портрету княгини было противоречивым. Одни восхищались высоким стилем картины, талантом и мастерством Серова. Другие отмечали бескомпромиссность взгляда художника на заказчицу и подозревали его в сарказме[5]. В. Я. Брюсов писал[4]:

« Портреты Серова – всегда суд над современниками… Собрание этих портретов сохранит будущим поколениям всю безотрадную правду о людях нашего времени. »

Князь С. Щербатов замечает:

"Воспеть" женщину, подобно великим итальянцам, ставившим её на некий художественный пьедестал, не впадая при этом в пошлую идеализацию некоторых портретистов, модель "подсахаривающих"... Серов не умел. Какой там сахар Серова, лишь бы горчицы не подложил! Как было не использовать исключительно нарядный облик княгини Ольги Орловой, первой модницы Петербурга, тратившей на роскошные туалеты огромные средства и ими славившейся? Что бы сделали из неё Тициан, Веронезе... и что же у Серова? Чёрная шляпа, чёрное платье, но главное - поза: вместо того, чтобы подчеркнуть высокую стройную фигуру, Серов посадил княгиню Орлову на такое низкое сиденье, что колени на портрете были выпячены вперёд. Голова была написана прекрасно."[6]>

— .

Картина с успехом выставлялась в персональном зале Серова на международной выставке в Риме в 1911 году[2].

Портрет сразу стал известным, и многие собрания жестко соперничали между собой за право его приобрести. Княгиня Орлова в письмах называет произведение Серова шедевром, только под общественным давлением она согласилась передать свой портрет в собрание Русского музея Александра III. Об этом портрете В. А. Серов пишет Д. И. Толстому, директору Императорского Эрмитажа, временно исполняющему обязанности управляющего Русским музеем имени Александра Третьего в письме от 4 ноября 1911 г. - "Вы говорили при мне княгине Орловой, чтобы она уступила свой портрет (моей работы) в музей Александра Третьего. Не знаю, что она Вам на это ответила, но после спросила меня - как к этому отношусь, - кажется, ответил я так, - хотите, отдавайте, а пожалуй, и не отдавайте, или что-то в этом роде. Теперь же я знаю - желают Боткин и Остроухов получить этот портрет в галерею в Москве. Александра Павловна Боткина (дочь П. М. Третьякова - прим. ред.) обращалась к княгине Орловой с просьбой отдать портрет в Третьяковскую галерею, и получила будто б от неё согласие, причём княгиня упомянула о данном будто бы Вам согласии раньше." Придворные связи оказались сильнее, и княгиня подарила портрет императорскому собранию. [7]

Примечания[править | править код]

  1. Лапшин В. П. / Валентин Серов . Последний год жизни. / М.: 1985, С.82.
  2. 1 2 3 Гусев В., Петрова Е. Русский музей. От иконы до современности. — 2-е издание. — СПб: Palace Editions, 2009. — С. 261. — 392 с. — ISBN 978-5-93332-320-4.
  3. Валентин Серов в воспоминаниях, дневниках и переписке современников. В 2-х тт. Л. 1971. Т. 1. Стр. 425-426.
  4. 1 2 Пелевин Ю. А. Серов, Валентин Александрович. Портрет О.К. Орловой. 1911. ГРМ // Российский общеобразовательный портал.
  5. Бялик Н. Шляпа княгини Орловой // Родина : журнал. — 2000. — № 7. Архивировано 26 января 2013 года.
  6. Кн. Сергей Щербатов. Художник в ушедшей России. М. : Согласие, 2000. С. 271.
  7. Кн. Сергей Щербатов. Художник в ушедшей России. М. : Согласие, 2000. С. 601.

Литература[править | править код]

  • В. Серов в воспоминаниях, дневниках и переписке современников. — Л., 1971.
  • Серов В. А. Переписка. — Л.; М., 1937.
  • Грабарь И. Э. В. А. Серов. — М., 1965.
  • Сарабьянов Д. В. В. А. Серов. — М., 1974.
  • Бенуа А. Н. История русского искусства в XIX веке. — М.: Республика, 1995.

Ссылки[править | править код]