Поттер, Паулюс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паулюс Поттер
нидерл. Paulus Pieterszoon Potter
Портрет Паулюса Поттера работы Бартоломеуса ван дер Гельста
Портрет Паулюса Поттера работы Бартоломеуса ван дер Гельста
Дата рождения 1625(1625)
Место рождения
Дата смерти 1654(1654)
Место смерти Амстердам
Страна
Жанр пейзаж, анималистическая живопись[d] и жанровая живопись
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Паулюс Поттер (нидерл. Paulus Pieterszoon Potter; крещён 20 ноября 1625, Энкхёйзен — похоронен 17 января 1654, Амстердам) — нидерландский художник, представитель золотого века голландской живописи.

Биография[править | править код]

Паулюс учился в мастерской своего отца, художника Питера Симонса, а также у Якоба де Веля и, возможно, у Питера Ластмана и Класа Мойерта. В 1646 г. вступил в делфтскую гильдию Святого Луки. Около 1649 г он жил в Гааге, где также стал членом гильдии художников. В 1652 г., женившись на Адриане Бакен Эйнде, Паулюс Поттер вернулся в Амстердам, где его наставником стал доктор медицины Николас Тульп. Художник умер в возрасте 29 лет от туберкулёза.

Первые работы художника датированы 1641 г. Его творчество охватывает 130 картин, преимущественно пейзажей с детальным изображением домашних животных на лугах, жанровых картин и сцен охоты. Всемирную славу Паулюсу Поттеру обеспечили его изображения животных. Самой известной является большая картина «Молодой бык», который сейчас находится в музее Маурицхёйс в Гааге.

Сотрудничал с Йорисом ван дер Хаагеном, рисовал фигуры на его пейзажах.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]