Приволжский район (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
район города
Приволжский район
тат. Идел буе районы
Страна Россия
Входит в Казань
Дата образования 7 декабря 1956
Глава муниципального района Лобов Андрей Николаевич
Население 250 915[1] чел. (2017)
Площадь 115,57 км²
Часовой пояс MSK (UTC+3)
Код автом. номеров 16, 116
Официальный сайт

Приволжский район (тат. Идел буе районы)  — один из семи районов в городе Казань.

Крупнейший по территории район Казани, занимающий южную часть города.

На территории Приволжского района расположены один из трёх самых крупных в городе и первый среди них по времени начала сооружения (1970-е гг) «спальный» район Горки (восточная часть района), несколько посёлков, множество крупных промышленных предприятий, больничный городок РКБ/ДРКБ/НИИТО. От района к Международному аэропорту «Казань» идёт автотрасса и имеется линия линии городской электрички.

В районе сосредоточено наибольшее количество объектов Универсиады-2013, включая её Деревню, которая до и после неё используется как студенческий кампус и федеральный центр подготовки сборных команд России, гребной канал на озере Средний Кабан и другие.

В районе продолжается уплотнение существующих и строительство новых «спальных» микрорайонов массовой жилой застройки — Горки-3, экопарк Дубрава, Солнечный город. Согласно генеральному плану развития города, планируются реновация Старо- и Ново-Татарских слобод на северо-западе района и территорий промышленной, складской, частной и прочей малоценной застройки в юго-западной части района, а также развитие промзоны южнее Давлекеево за счёт предприятий, выводимых из центральных частей города, и сооружение новых кварталов массовой многоэтажной застройки — микрорайона Южный (по Оренбургскому тракту южнее РКБ) и не меньшего чем Горки нового «спального» района Медянский-Новые Горки (юго-восточнее Горок) на вновь присоединённых к городу (в 1998—2004 годах) неиспользовавшихся территориях.

Также к району будет примыкать планируемый к созданию город-спутник Смарт-Сити.

История[править | править код]

В 1918 году были учреждены районы Железнодорожный (западная незаречная часть города) и Плетенёвский (южная часть города). В 1919 году Железнодорожный район был переименован в Забулачный. В 1920 году Забулачный и Плетенёвский районы были объединены в Забулачно-Плетенёвский, который в 1926 году был переименован в Нижегородский, а в 1931 году — в Сталинский. 1 апреля 1942 года из северо-восточной части Сталинского района был выделен Свердловский район. 7 декабря 1956 года Свердловский район был присоединён обратно к Сталинскому, который был переименован в Приволжский.

В середине 1990-х — начале 2000-х годов в выделенных из северного территориального аппендикса Приволжского района центральной и южной частях одноимённой исторической слободы (вдоль улиц Тукая и Нариманова от улицы Татарстан до площади Вахитова) действовала имевшая отдельную администрацию особая префектура Старо-Татарская слобода, которая позже, при муниципальной реформе, была присоединена к Вахитовскому району как один из его учётных жилых комплексов. Южная часть слободы с территориями промышленных предприятий Нефис Косметикс, КМИЗ, Радиоприбор осталась в Приволжском районе.

С конца 2010 года администрации Приволжского и Вахитовского районов объединены (на базе администрации Приволжского района).

Население[править | править код]

Численность населения
1959[2]1970[3]1979[4]1989[5]2002[6]2003[7]2004[8]
122 371154 630160 275213 598222 602219 600221 800
2005[9]2006[10]2007[11]2009[12]2010[13]2012[14]2013[15]
217 995218 105218 814219 991227 755230 954234 085
2014[16]2015[17]2016[18]2017[1]
238 829244 669248 762250 915

Экономика[править | править код]

На территории Приволжского района действуют 47 промышленных предприятий, которые представляют различные отрасли народного хозяйства, такие как машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, электроэнергетика, чёрная металлургия, лесная и деревообрабатывающая промышленность, а также лёгкая, пищевая и промышленность строительных материалов.

Предприятиями района производится широкий ассортимент продукции: тепловая и электрическая энергия, приборы учета и контроля, радиотехническое оборудование, запчасти к автомобилям, насосы, металлоконструкции, железобетонные изделия, бетон, медицинский инструментарий и техника, каучуки, латексы, формовые и неформовые резинотехнические изделия, сырые резины, нетканое полотно, картон, пластикаты, линолеум, полиграфическая продукция, бытовая химия, парфюмерия и косметика, молочные продукты, сыры, майонез, вино-водочные изделия, пиво, безалкогольные напитки и прочие.

Наибольший удельный вес в экономике района занимает пищевая промышленность (33,2 %). Именно к этой отрасли относятся наиболее крупные предприятия района, такие как ОАО «Пивоваренное объединение „Красный Восток-Солодовпиво“» выпускающие широкий ассортимент пива, филиалы ОАО «Татспиртпром» «Казанский ликероводочный завод» и «Винзавод „Казанский“», которые выпускают ликероводочную продукцию, коньяк и вина, а также ЗАО «Комбинат молочных продуктов „Эдельвейс-М“» и ОАО «Вамин-Татарстан», производящие широкий ассортимент молока и молочных изделий, сыров, майонеза.

Химическая и нефтехимическая отрасль представлена такими предприятиями как ОАО «Нэфис», которое занимает лидирующие позиции на всех отечественных товарных рынках бытовой химии, ЗАО Камско-Волжское АО «КВАРТ» — крупнейшее предприятие-изготовитель резинотехнической продукции для всех отраслей экономики, в том числе предприятия автомобильной, авиационной, нефтедобывающей отраслей, ОАО «Казанский завод синтетического каучука» — производит уникальную высококачественную продукцию: тиоколы, силиконы, каучук СКБ, герметики, полиэфиры, латексы, а также продукция строительного назначения.

Отрасль машиностроения представлена в районе наиболее широко, в неё входит семь предприятий, самые крупные из которых ОАО «Вакууммаш», ОАО «Теплоконтроль». ОАО «Вакууммаш» производит насосы и вакуумные агрегаты, ОАО «Теплоконтроль» осуществляет производство измерительных приборов, средств автоматизации и запчастей к ним. ОАО «Теплоконтроль» является крупнейшим предприятием по выпуску теплоизмерительной продукции. ОАО «Радиоприбор» и ОАО «Казанский электротехнический завод» производят спецпродукцию. ОАО «Радиоприбор» производит различное оборудование и запчасти для топливно-энергетического комплекса, гражданской авиации и автомобильной промышленности, а также агропромышленного комплекса.

На территории района расположены предприятия ОАО «КМИЗ», ЗАО «Микрон-Холдинг», ООО «Полимерные изделия», которые производят уникальное медицинское оборудование и другую продукцию медицинского назначения, запчасти к ней. ОАО «КМИЗ» является крупнейшим в России и Европе производителем медицинского инструментария и техники, выпускающим медицинские инструменты и оборудование для стоматологии, микрохирургии, гинекологии, акушерства, урологии, офтальмологии и других. Отрасль электроэнергетики представлена такими предприятиями, как филиал ОАО «Генерирующая Компания» «Казанская ТЭЦ-1», филиал ОАО «Сетевая Компания» «Приволжские электрические сети», МУП «Казэнерго» и ОАО «Энерготех». Эти предприятия осуществляют производство и отпуск как тепла, так и электроэнергии.

Производство полиграфической и картонажной продукции в районе представлено ООО «УПП „Картонажно-полиграфические изделия“». Всероссийским обществом инвалидов предприятие неоднократно признано лучшим предприятием России среди подобных.

Лёгкая промышленность района представлена 3 предприятиями, самое крупное из которых ЗАО «Казанский завод искусственных кож», которое производит плёночные материалы, линолеумы, картон, а также обувные детали, ООО «Татвойлок»- предприятие производящее валенную обувь. Отрасль по производству строительных материалов и бетона представлена предприятиями: ОАО «Завод ЖБИ „Элеваторстрой“», филиал ООО «СК „Оримекс-Сувар“» завод ЖБИ, ООО «КСК „Булгар“».

150 кафе, бистро и ресторанов, среди которых рестораны «Золотая подкова», «Амфитеатр „Танго“», «Колос», «Макдоналдс»; 108 предприятий бытового обслуживания, 32 АЗС, 24 круглосуточные автостоянки, 6 рынков, в том числе и крупнейший рынок района — Приволжский рынок, предоставляют разнообразные услуги населению.

Здравоохранение[править | править код]

Здоровье жителей района обеспечивают 28 медицинских учреждений. Среди них Республиканская клиническая больница, Детская республиканская клиническая больница, ГУ «Межрегиональный клинико-диагностический центр». Кроме того, в районе есть специализированные медицинские учреждения, такие как Городское специализированное медицинское объединение «Фтизиатрия», Наркологический диспансер.

При Центре социального обслуживания населения существует отделение дневного пребывания пенсионеров и инвалидов, которое предназначено для оказания социальных, бытовых, культурных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, предоставления им медицинской помощи, организации питания и отдыха, привлечения к посильной трудовой деятельности и поддержания активного образа жизни. Ежемесячно в отделении пребывает 30 человек.

Культура[править | править код]

В Выставочном центре «Казанская ярмарка» на протяжении всего года проходят различные специализированные и универсальные выставки, самые популярные из которых «Казанский автосалон», «Место встречи — Казань».

В Берёзовой роще посёлка Мирный в конце июня проводится главный городской и республиканский Сабантуй.

Образование[править | править код]

Структуру дошкольного, школьного и профессионального образования составляют: 42 дошкольных образовательных учреждения, 32 общеобразовательные школы, 4 музыкальных школы, 3 техникума, 3 профессиональных училища, 4 ВУЗа, среди которых Казанский Государственный университет культуры и искусств, Казанский юридический институт МВД РФ, Казанский филиал Челябинского танкового института, Российский исламский институт. В районе широко развит вопрос военно-патриотического воспитания. Особенно хорошо этот вопрос поставлен в гимназиях 40 и 139, школах 24 и 127 и других. Создана комплексная система обучения владения военным оружием и военной техникой.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Проверено 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  2. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  3. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  4. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  5. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано 22 августа 2011 года.
  6. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  7. Расчётная численность постоянного населения по городам и районам Республики Татарстан
  8. Оценка численности постоянного населения по городам и районам Республики Татарстан на начало 2004 года
  9. Административно-территориальное деление (АТД) за 2005 год. Проверено 29 марта 2015. Архивировано 29 марта 2015 года.
  10. Административно-территориальное деление (АТД) за 2006 год. Проверено 29 марта 2015. Архивировано 29 марта 2015 года.
  11. Административно-территориальное деление (АТД) за 2007 год. Проверено 29 марта 2015. Архивировано 29 марта 2015 года.
  12. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Проверено 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
  13. Численность и размещение населения республики Татарстан. Итоги всероссийской переписи населения 2010 года
  14. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  15. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  16. Численность населения муниципальных образований Республики Татарстан на начало 2014 года. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан. Казань, 2014. Проверено 12 апреля 2014. Архивировано 12 апреля 2014 года.
  17. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Проверено 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  18. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года

Ссылки[править | править код]