Приключения капитана Донки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приключения капитана Донки
Жанр:

Комедийно-философский комикс-роман

Автор:

Владимир Саков

Язык оригинала:

русский

Дата первой публикации:

199019912012

«Приключéния капитáна Дóнки» — комедийно-философский комикс-роман в трех частях Владимира Сакова: «Приключения капитана Донки в аду», «Приключения капитана Донки в раю» и «Приключения капитана Донки: продолжение». «Приключения капитана Донки в аду» впервые опубликована в 1990 МП «УФЛЕКУ» (тираж 500.000 экз.[1] — твёрдый переплёт и 500.000 экз. — в виде двухтомника); «Приключения капитана Донки в раю» впервые опубликована в 1991 МП «УФЛЕКУ» (тираж — нет данных). «Приключения капитана Донки» — первое многотомное комикс-издание в СССР и постсоветском пространстве.

В 2008 году начались реставрационные[2] работы над графическим материалом для выпуска коллекционного издания комикса, в которое должны войти все три части. Издание планировалось выпустить Владимиром Саковым и продюсером Мунтяном Павлом через год. Пришлось рисовать с нуля и восстанавливать различные по трудоёмкости процессы, работы затянулись, сроки публикации неоднократно переносились.

В 2011 году обнародована[3] договорённость о сотрудничестве c Московским международным фестивалем рисованных историй имени Наташи Монастыревой КомМиссия о совместном перевыпуске книги. Мировой кризис внёс коррективы и публикация издания была снова перенесена. В ноябре 2012 года комикс «Приключения капитана Донки» издан анимационной студией Toonbox и поступил в продажу. Спустя 23 года с момента замысла и 22 года с момента первой публикации, в поддержку культурно-публицистической инициативы создан ресурс для освещения «Приключений капитана Донки»[4].

Сюжет[править | править код]

Часть 1. Донки в Аду[править | править код]

Внезапно к обычному полицейскому капитану Донки (полное имя Донквил) является Господь и Дьявол. После непродолжительной схватки Дьявол уносит Донки в ад в город Дит и показывает его устройство. По мнению Дьявола, грядёт Величайший Апокалипсис, когда Бог отважится на решительные действия и затопит Ад. Дьявол по понятным причинам тому противится и предлагает Донки выкрасть Правдителя Сермяжного. Потерявшись в аду, Донки знакомится с Танталом и договаривается о каком-то хитром плане. При этом Тантал раскрывает Донки глаза на устройство мира и рассказывает о вселенской службе Добра и Зла. Как записано в книге Судеб, героя ждёт пуля в лоб. Смерть уже собирается к нему навстречу, очарованная капитаном Донки. Параллельно этому Сизиф устраивает в Аду переворот и становится главным революционным вождём Ада. В результате капитан отправляется на Небеса, куда за компанию сбегает с ним и Сизиф.

Часть 2. Донки в Раю[править | править код]

На небеса Сизиф и Донки попадают в самый неподходящий момент, когда их должна посетить Святая Ревизия. Герои знакомятся с удивительными существами слонопятеками и жителями Венеры тапизюхами. После резких перемещений их захватывает Орёл, полностью состоящий из душ, и даже пытается проглотить Сизифа и Донки. И тут Сизиф выкручивается и бьёт Орла в точку сборки, чем провоцирует взрыв.


Персонажи[править | править код]

Художественные особенности[править | править код]

Примечания[править | править код]