Проект конституции Н. М. Муравьёва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Конститу́ция» Никиты Михайловича Муравьёва — проект программного документа Северного общества декабристов. Составлялась в 18221825 годах. Наряду с «Русской Правдой» П. И. Пестеля является важнейшим источником для изучения политических воззрений декабристов.

Официально обществом не была принята как программный документ, однако была широко известна и отражала настроения большинства его членов.

Источники идей[править | править код]

Основой всех конституционных проектов декабристов стали идеи «Эпохи Просвещения», принципы «естественного права».

В целом Н. М. Муравьёв придерживался весьма умеренных позиций. В своей работе он свёл воедино многие неосуществлённые проекты эпохи Александра I.

Во многом «Конституция» повторяла положения «Уставной грамоты» НовосильцеваВяземского (закончена в 1821 году).

Преобразования, предусмотренные «Конституцией»[править | править код]

Государственное устройство[править | править код]

  • Вводилась конституционная монархия с оговоркой о возможности введения республики. «Если бы императорская фамилия, — показал Муравьёв на следствии, — не приняла Конституции, то как крайнее средство я предполагал изгнание оной (фамилии) и предложение республиканского правления».
  • Образовывалась федерация из 13 держав и 2 областей:
Державы Столицы Население, тыс. чел.
Ботническая Гельсингфорс 450
Волховская Город Святого Петра 1685
Балтийская Рига 750
Западная Вильно 2125
Днепровская Смоленск 2600
Черноморская Киев 3465
Кавказская Тифлис 750
Украинская Харьков 3500
Заволжская Ярославль 2450
Камская Казань 2000
Низовская Саратов 1425
Обийская Тобольск 490
Ленская Иркутск 250
Московская область Москва
Донская область Черкасск
  • Державы привязывались к морям или крупным судоходным рекам. Состоять они должны были из 368 уездов или поветов, а те из волостей от 360 до 1500 жителей мужского пола в каждой. Столицей должен был стать Нижний Новгород — город, славный своим вкладом в борьбу с польской интервенцией в XVII веке. Его предлагалось переименовать в Славенск.
  • Власть разделялась на законодательную, исполнительную и судебную.
  • Создавалось двухпалатное «Народное вече», обладающее законодательной властью. Оно избиралось на основе большого имущественного ценза и состояло из «Верховной думы» (верхняя палата) и «Палаты представителей народных» (нижняя палата). Депутаты в обе палаты должны были избираться на 6 лет, и каждые два года треть депутатов переизбиралась. В верхнюю палату избирали по 3 депутата от органов управления каждой державы и по два от областей. В нижнюю — по одному депутату от 50 тыс. жителей мужского пола.
  • Верховная Дума состояла из 42 человек (по три из каждой державы, два — из Московской области, один — из Донской). Дума вершила суд над «сановниками Империи» (министрами, верховными судьями и т.п.). Подсудимый признавался виновным, если за то проголосовало не менее ⅔ членов Думы. Дума могла назначить вину и лишить подсудимого должности и звания, но дальнейшее разбирательство продолжалось в присутственных местах обычным порядком. Помимо этого, Дума участвовала в назначении верховных судей, главнокомандующих, корпусных командиров, начальников эскадр и Верховного Блюстителя.
  • Исполнительная власть принадлежала императору — «верховному чиновнику российского правительства», бывшему также Верховным главнокомандующим, назначавшим с согласия Верховной думы послов, консулов, судей верховных судебных палат и министров. Император получал большое жалованье — от 8 до 10 млн рублей серебром в год[1]. Император мог содержать свой двор, однако придворные в таком случае лишались избирательных прав, так как находились «в услужении». Во время царствования император не имел право покидать государство и даже посещать его заморские владения. Престол передавался только по прямой мужской линии, женщина не могла наследовать престол или передавать его по браку. В случае пресечения прямой мужской линии Народное вече должно было избрать новую династию. Члены императорской семьи в правовом отношении не отличались от других граждан.
  • В каждой державе власть разделялась на правительствующую (Палата выборных и Державная дума), исполнительную (Державный правитель, его наместник и Совет) и судебную.

Земельный вопрос[править | править код]

  • Крепостное право планировалось отменить: «Крепостное состояние и рабство отменяются. Раб, прикоснувшийся земли Русской, становится свободным»[2].
  • Земельные владения помещиков полностью сохранялись в I и II редакции Конституции. В собственность бывших крепостных крестьян планировалось передать только дома с огородами, а не пахотные земли: «Земли помещиков остаются за ними. Дома поселян с огородами оных признаются их собственностью со всеми земледельческими орудиями и скотом, им принадлежащим»[3]. В более поздней редакции - III, Н.Муравьёв передаёт крестьянам не только усадьбы с огородами и рабочий инвентарь, но и две десятины земли в собственность с возможностью наследовать[4].

Права граждан[править | править код]

  • Равенство всех граждан перед законом.
  • Свобода слова, печати, вероисповеданий.
  • Свобода собраний, занятий, передвижения

Литература[править | править код]

  • Дружинин Н. М. Декабрист Никита Муравьев. — М., 1933.[5]

Примечания[править | править код]

  1. Моряков В. И., Фёдоров В. А., Щетинов Ю. А. История России для поступающих в ВУЗы. — М.: Проспект, 2006. — С. 185.
  2. Проект Конституции Н. М. Муравьева. Глава III, п. 13.
  3. Проект Конституции Н. М. Муравьева. Глава III, п. 24.
  4. Н.Дружинин. Декабрист Никита Муравьёв. — Москва: Всесоюз. о-во политкаторжан и ссыльно-поселенцев, 1933. — С. 330.
  5. В приложении давался текст «Конституции».

Ссылки[править | править код]