Прыткая ящерица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прыткая ящерица
Прыткая ящерица
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Подотряд: Ящерицы
Семейство: Настоящие ящерицы
Род: Зелёные ящерицы
Вид: Прыткая ящерица
Латинское название
Lacerta agilis
Linnaeus, 1758
Ареал
изображение
NCBI 80427

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 157288

Пры́ткая я́щерица[1], или проворная ящерица[1], или обыкновенная ящерица[1] (лат. Lacerta agilis) — вид ящериц из семейства настоящих ящериц.

Ареал[править | править исходный текст]

Распространена почти на всей территории Европы и европейской территории России, а также к востоку до северо-запада Монголии. Исключение составляют территории Пиренейского полуострова, западной и юго-восточной Франции, большей части Великобритании, Италии (только изолированный колонии), европейской части Турции и большей части Греции. Ареал на территории бывшего СССР: от западных границ до северного Прибайкалья и южного Забайкалья на востоке, Кавказа, Казахстана и гор восточной части Средней Азии на юге. На севере её распространение ограничено 60° северной широты на долготе Скандинавии и 56° северной широты на долготе Москвы.

Очень многочисленны ящерицы в юго-восточной части Западной Сибири (Томская, Кемеровская, Новосибирская области), несмотря даже на климатические проблемы регионов. Из-за частых заморозков в апреле-мае у них продлевается срок зимовки. Температура там может варьироваться от +25°C до -5°C в апреле-мае.

В Англии ареал прытких ящериц ограничен южными пустошами и песчаными дюнами северо-западного побережья, за что её там называют песчаной ящерицей.

Описание[править | править исходный текст]

У прыткой ящерицы светлый низ живота, а на спине есть полосы. Самцы обычно темнее и имеют более яркую окраску; в период спаривания они становятся зелёными. В длину ящерицы достигают 25 см, попадаются особи длиной 35 см. В брачный период самцы издают громкие свистящие звуки. В качестве защиты эти ящерицы в случае опасности отбрасывают свой хвост. После чего в течение нескольких недель (3—4) у них вырастает новый. Но позвоночник, который находился в старом хвосте, заменяется хрящом. Хвост может отбрасываться огромное количество раз.

Питание[править | править исходный текст]

Пищей этой ящерице служат взрослые насекомые, личинки жуков, гусеницы, также могут поедать свое потомство.

Систематика[править | править исходный текст]

Есть около 10 признаваемых подвидов прыткой ящерицы, в бывшем СССР встречается 6 из них. Самый западный подвид по ареалу носит имя Lacerta agilis agilis. У этого и других западных подвидов (Lacerta agilis argus) спинные полоски тонкие и прерывающиеся, или даже вовсе отсутствующие, особенно у Lacerta agilis argus (среди них встречаются красно-спиные особи, у которых полосы отсутствуют, а спина окрашена в ровный красный или коричнево-красный цвет). У самцов этих подвидов во время брачного периода в зелёный цвет окрашиваются только бока, тогда как у восточных подвидов (преимущественно лат. Lacerta agilis exigua — мелкая прыткая ящерица) самцы могут быть целиком зелёными, даже вне брачного периода.

Природоохранный статус[править | править исходный текст]

Прыткая ящерица считается исчезающим видом и охраняется законом на большей части территории Европы, в отличие от России, где этот вид ящериц весьма распространён и многочислен. Внесён в Красные книги Эстонии (1998) и Латвии (2003).

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 225. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]