Ёкодзуна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хакухо — самый успешный ёкодзуна XXI века, рекордсмен по числу выигранных турниров

Ёкодзуна (яп. 横綱) — высший ранг (титул, позиция, звание) борца сумо.

История[править | править вики-текст]

Первые достоверные сведения о титуле восходят к 1789 году. До революции Мэйдзи это было просто почётное звание, которое присваивалось борцам высшего, на тот момент, ранга одзэки, выступающим перед сёгуном. По этой причине ёкодзунами не обязательно были сильнейшие борцы — сказывались разные причины, в том числе интриги среди их покровителей.

Ёкодзуны носят «широкую верёвку» (симэнава) в качестве пояса как знак отличия. Веревка особого ручного плетения достигает 20 кг веса, она используется только для церемоний. Каждый год совместными усилиями борцов хэя и итимона для своего ёкодзуны изготавливаются три новых верёвки — к каждому токийскому басё. Собственно, «дзуна» (или «цуна») — одно из названий такой верёвки, и давшее имя титулу, поэтому перевод слова «ёкодзуна» как «великий чемпион», хотя и ближе к реальному положению вещей, далёк от буквального значения («носящий цуну»). Поединки с участием ёкодзун — как правило, последние поединки дня. Поединки ёкодзун между собой (если их несколько) проводятся в самые последние дни турниров.[1]

Присвоение титула[править | править вики-текст]

Звание ёкодзуны присваивается после многоступенчатой процедуры. Вначале Судейский комитет Ассоциации сумо вносит кандидатуру на рассмотрение комитета по выборам ёкодзун. Комитет по выборам ёкодзун (яп. 横綱審議委員会, ёкодзуна синги-иинкай) состоит из общественных деятелей, бывшие борцы входить в него не могут. После рассмотрения кандидатуры комитет по выборам даёт заключение (положительное или отрицательное), которое передаётся на рассмотрение Совета директоров Ассоциации. Совет директоров и принимает окончательное решение. Декларируется, что для присвоения звания должны учитываться сила, искусство и достоинство/изящества (品格, хинкаку). Другое правило гласит, что ёкодзуной может стать одзэки, два раза подряд выигравший басё или показавший «сопоставимый с этим результат»[2] (например, 62-й ёкодузна Онокуни получил титул после победы с результатом 15-0 и двух последовавших дзюнъюсё (вторых результатов на басё) с результатами 12-3 и 13-2). Восемь ёкодзун от Асахифудзи до Харумафудзи получили титулы после двух подряд побед, затем звание получил Какурю после результата 14-1 и поражения в дополнительной схватке в январе 2014 года и победы в марте 2014 с тем же результатом 14-1. В январе 2017 года ёкодзуной стал Кисэносато после победы с результатом 14-1, которой предшествовали дзюнъюсё на 4 из 5 предшествовавших басё (с результатами 13-2 или 12-3). Был неудачный прецедент провозглашения ёкодзуной перспективного борца, не выигравшего Императорский кубок ни разу, несмотря на то, что в среднем он показывал отличные результаты: Футахагуро получил титул после двух подряд дзюнъюсё, в звании ёкодзуны добился дзюнъюсё ещё трижды, но так ни разу и не победил; дисквалифицирован и отправлен в отставку (см. ниже), пробыв ёкодзуной чуть больше года[3].

Одно время считалось (члены Ассоциации сумо заявляли это открыто), что иностранец (гайдзин) может иметь силу и искусство, но достоинства и изящества (хинкаку) у него быть не может, и он должен остаться одзэки, а не ёкодзуной. В марте 1992 года гаваец Конисики обвинил Ассоциацию в расизме после того, как судейский комитет не вынес его кандидатуру на рассмотрение (результаты Конисики: ноябрь 1991 — 13-2 (победа), январь 1992 — 12-3, март 1992 — 13-2 (победа)). Вскоре Конисики взял свои слова обратно, а впоследствии так и не смог больше выиграть ни одного турнира и одержать за один турнир больше 10 побед. Лишь 27 января 1993 года гавайцу Акэбоно было дано звание ёкодзуны, присвоение было вдвойне примечательно тем, что до этого он имел лишь 8 месяцев стажа в звании одзэки. Затем из иностранцев звание было присвоено также самоанцу Мусасимару и монголу Асасёрю. По состоянию на 25 января 2017 года, трое из четырёх действующих ёкодзун (Хакухо, Харумафудзи и Какурю) — монголы, а один (Кисэносато) — японец. Вместе с тем ещё раньше, до Акэбоно, звание получил японский подданный Тайхо Коки, уроженец японского Сахалина, украинец по отцу.

В январе 2017 года звание ёкодзуны после долгого перерыва получил японец — Кисэносато Ютака. Последний до него ёкодзуна японского происхождения, Таканохана, прекратил выступления в 2003 г. В последний раз до 2017 года звание ёкодзуны присваивалось японцу в 1998 году, когда титул получил брат Таканоханы Ваканохана, ушедший в отставку в 2000 г.

Карьера ёкодзуны[править | править вики-текст]

Ёкодзуна, в отличие от всех прочих борцов, не может быть понижен в ранге по результатам турниров. Доминирование борца такого уровня на каждом турнире или двузначный счет побед считаются нормой. Ёкодзуна, выступающий без блеска, как правило, сам снимается с турнира. Если ёкодзуна от турнира к турниру не в состоянии постоянно поддерживать столь высокий уровень выступлений, он уходит в отставку. Решение о завершении карьеры может быть принято как самим борцом, так и Комитетом по выборам ёкодзун, оценивающим выступления обладателей высшего звания на каждом басё и имеющим полномочия вынести плохо выступающему великому чемпиону «воодушевление», «предупреждение» или «рекомендацию выйти в отставку», причем «рекомендация» является обязательной к исполнению[4]. По этой причине продолжительность карьеры ёкодзуны ограничена периодом спортивного расцвета борца. В отличие от ёкодзуны, борцы меньшего ранга имеют возможным выступать дольше, опускаясь в бандзукэ сообразно своим реальным возможностям.

Ёкодзуна должен быть образцом не только на дохё, но и в жизни, что получается в полной мере далеко не у всех. Пример этого — дурное поведение Асасёрю, приведшее к его дисквалификации, и, позже, к преждевременной отставке.

Стиль ёкодзуны[править | править вики-текст]

Дохё-ири в исполнении Асасёрю
Асасёрю, стиль унрю. Левая рука согнута. За спиной одна петля.
Хакухо, стиль сирануи. Руки разведены. Видны две петли узла.

Екодзуна обязан придерживаться определённого стиля в выполнении ритуального танца, который исполняется ёкодзунами в каждый турнирный день в ходе церемонии «дохё-ири» после представления публике прочих борцов лиги макуути. Ёкодзуна выходит на дохё в сопровождении двух ассистентов — борцов макуути: вначале идёт глашатай (цуюхарай), затем сам ёкодзуна, замыкает процессию меченосец (татимоти), несущий церемониальный меч. Ассистенты размещаются на дохё по обе стороны от ёкодзуны. Сам танец состоит из нескольких хлопков в ладоши с разведением рук («тиритёдзу») в полуприседе, стоя на мысочках ступней (позиция «сонкё»), череды притопов высоко поднимаемой ногой с приседаниями («сико́») и коротких перемещений по дохё в полуприседе движениями ступней. Танец символизирует изгнание злых духов и ритуальное очищение. Стили названы по именам великих борцов XIX века, когда-то их практиковавших. Кроме некоторых фигур танца, стили различаются формой узла, которым верёвка-сименава завязывается на спине. Ранее существовало несколько стилей, в том числе и сугубо индивидуальных. Борец выбирает стиль раз и навсегда по получении титула, сообразуясь, в том числе, с традициями своей «комнаты» (хэя), и в первый раз выполняет дохё-ири в синтоистском храме. По состоянию на 2017 год, за более чем 100 предшествующих лет практиковались только два стиля:

  • Унрю. Узел вяжется с одной большой петлёй. Один из подъёмов с приседания («сэриагари») в танце выполняется с вытянутой правой рукой и согнутой левой рукой. Стиль танца считается «оборонительным», что, впрочем, никак не связано с манерой самого борца вести поединки. Пример ёкодзуны стиля унрю — Асасёрю. Стиль имеет репутацию «удачливого» и применялся в последние годы чаще всего.[1]
  • Сирануи. Узел вяжется с двумя петлями, разведенными в стороны. Один из подъёмов с приседания в танце выполняется с разведенными руками. Стиль танца считается «атакующим». Пример ёкодзуны стиля сирануи — Хакухо. Из-за предрассудка о его «несчастливости» стиль Сирануи практиковался заметно реже, чем Унрю.

Предрассудок основан, отчасти, на том, что ёкодзуна, практиковавшие стиль Сирануи, последние несколько десятилетий действительно не показывали выдающихся результатов или не удерживали лидерства долго. Такими были Котодзакура, Футахагуро, Асахифудзи, Ваканохана (III). Напротив, многие величайшие борцы ближайшего прошлого имели стиль Унрю, например, Тайхо, Тиёнофудзи, Акэбоно, Мусасимару, Таканохана (II).[1]

Из действующих на настоящее время (январь 2017 года) ёкодзун Хакухо и Харумафудзи придерживаются стиля Сирануи, а Какурю и Кисэносато — стиля Унрю.

По достижении 60-летнего возраста ушедший в отставку ёкодзуна получает право провести в ознаменование этого события церемонию канрэки дохё-ири яп. 還暦土俵入り, отличие которой состоит в том, что цуна, которую он носит во время этой церемонии, не белого, а красного цвета. Так, в июне 2013 года канрэки дохё-ири провёл глава Ассоциации сумо 55-й ёкодзуна Китаноуми, которому ассистировали 58-й ёкодзуна Тиёнофудзи и 65-й ёкодзуна Таканохана[5].

Вес ёкодзун[править | править вики-текст]

По состоянию на 2015 год за последние 50 лет средний вес ёкодзун равен 145 кг при росте 187 см. Средние габариты ёкодзун за всю историю 184 см и 136 кг. Самыми лёгкими были Ваканохана, Вакасима и Тотигияма (около 100 кг), самыми тяжёлыми — Онокуни, Акэбоно и Мусасимару (188, 233 и 235 соответственно).[источник не указан 462 дня] На 2017 год четверо действующих великих чемпионов весят: Хакухо Сё − 155 кг при росте 192 см, Харумафудзи — 135 кг и 186 см, Какурю — 155 кг при росте 186 см, Кисэносато — 175 кг при росте 189 см. [6]

Количество ёкодзун[править | править вики-текст]

Квот на количество ёкодзун нет. В истории бывали периоды, когда действующих борцов с таким титулом не было ни одного (в 1931—1932; в 1992—1993), и когда число их достигало пяти одновременно (январь 1953[7] — между присвоением титула 42-му ёкодзуне Кагамисато и отставкой 38-го ёкодзуны Терукуни). Каждый ёкодзуна имеет порядковый номер — по очерёдности получения титула за историю сумо. Всего ёкодзун (по состоянию на январь 2017 года) было 72[8].

Дисквалификация[править | править вики-текст]

За серьёзные проступки, несовместимые с высоким званием, ёкодзуна может быть дисквалифицирован временно или навсегда. В 1949 году 39-й ёкодзуна Маэдаяма был пожизненно дисквалифицирован за тайное посещение бейсбольного матча во время басё, в котором он не участвовал из-за травмы. 60-й ёкодзуна Футахагуро, не выигравший ни одного турнира в макуути за карьеру, был изгнан из сумо в конце 1987 года за ссору с тренером (ояката) и рукоприкладство в отношении его жены[9]. 68-го ёкодзуну Асасёрю отстраняли от соревнований на два турнира за участие в публичном футбольном матче во время, официально отведённое ему на лечение (впоследствии Асасёрю сам ушёл в отставку после драки с управляющим ночным клубом, не дожидаясь решения Ассоциации).

Другие ёкодзуна[править | править вики-текст]

В Японии существует неформальная практика называть ёкодзунами сильнейших борцов-любителей. Существуют неформальные звания вроде «Ёкодзуна среди школьников», «Ёкодзуна среди студентов». Например, в юности, студенческим ёкодзуна был одзэки Котомицуки.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Иванов О. «Сумо. Живые традиции древней Японии». — М.: Стиль-МГ, 2004 г. ISBN 5-8131-0062-8
  2. [Mirror of Modernity: Invented Traditions of Modern Japan, University of California Press, 1998, p. 183, ISBN 0-520-20637-1
  3. Futahaguro Koji Rikishi Information. Проверено 12 февраля 2013. Архивировано 15 февраля 2013 года.
  4. Кисэносато не получит титул йокодзуна после Аки басё | Сумо. Традиции и современность японской борьбы
  5. Канрэки-дохёири ояката Китаноуми | Сумо. Традиции и современность японской борьбы
  6. Сводка данных по ведущим борцам на japan-sumo.ru[1]
  7. Hatsu 1953 Banzuke
  8. Кисэносато получил титул йокодзуна
  9. Новости

Литература[править | править вики-текст]

  • Иванов О. «Сумо. Живые традиции древней Японии». — М., Стиль-МГ, 2004 г. ISBN 5-8131-0062-8

Источники[править | править вики-текст]