Ёлкин, Сергей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Владимирович Ёлкин
Дата рождения 26 мая 1962(1962-05-26) (57 лет)
Место рождения Воркута
Награды Free Media Award (2017)[1]
Сайт Facebook, ЖЖ, Twitter.

Сергей Владимирович Ёлкин (род. 26 мая 1962 года, Воркута) — известный[2][3][4][5] российский художник-карикатурист, архитектор. Его работы регулярно публиковались в изданиях «Известия», «Российская газета», The Moscow Times, «Ведомости», «Политру», в агентстве «РИА Новости» и т. д.[6] Участник и призёр международных конкурсов карикатуры[4].

Биография[править | править код]

Сергей Владимирович Ёлкин родился 26 мая 1962 года в Воркуте. Ребёнком он учится в специальной школе искусства, и научился рисовать с самого раннего возраста[7].

В 1984 году получил образование архитектора-градостроителя[8]. Участвовал в разработке генеральных планов Воронежа, Белгорода и Старого Оскола[8]. В 1990-е годы работал главным редактором нескольких воронежских газет. С 1999 года стал работать профессиональным карикатуристом[9].

Его сатира на российскую политику во многом остаётся непревзойдённой среди его российских коллег[7]. Свой карьерный путь мастер описывает как «нетипичный личный путь, неправильный и нехарактерный»[10] Большинство карикатур используют универсальный советский лексикон с хорошо известными намёками и ссылками[11]. Для работы использует компьютер и если ранее, когда рисовал на бумаге он мог создавать три рисунка в день, то с компьютером может за день сделать семь работ[7]. Объектами карикатур и иллюстраций чаще всего становятся политики, бизнесмены и государственные деятели[12].

Одна из основных персон, которых рисует Ёлкин — это президент Путин, таких работ у Ёлкина тысячи[11]. Наиболее узнаваемой чертой в рисунках президента — большой нос, которого в реальной жизни у Путина нет. Однако это не мешает зрителям сразу понять, что речь о Путине. По мнению Татьяны Михайловой это сделано для того, чтобы во-первых сразу узнать президента тем, кто уже ранее видел работы Ёлкина, а во-вторых для того, чтобы избежать прямой ассоциации с Путиным[11]. Карикатуры всегда «такие как Путин» но не точно Путин[11]. В отличии от того как преподносят Путина российские СМИ (мужественную, мускулистую и сильную фигуру), Ёлкин изображает его любимый персонаж как мужика с излишним весом, бесформенным и без убедительного сходства с президентом[11].

В настоящее время рисует ежедневные политические карикатуры для «Deutsche Welle» и «Радио „Свобода“».

Художник Вячеслав Данилов следующим образом охарактеризовал творчество С. Ёлкина:

Яркий, едкий, точный, острый Ёлкин — главный в стране производитель визуальных мемов о политике. Каждая его миниатюра, нарисованная как будто бы походя, стоит статьи или аналитического доклада. Иной скажет, что его работа — лишь пропаганда. Наверняка он согласится с этим, при условии, что это — пропаганда здорового образа мысли[8]

Публикации[править | править код]

  • Сергей Ёлкин. Двуглавая Россия. История в картинках. — «Альпина Паблишер», 2014. — ISBN 978-5-9614-4578-7.
  • Нурали Латыпов, Дмитрий Гаврилов, Сергей Ёлкин. Турбулентное мышление. Зарядка для Интеллекта. — Издательство: «АСТ» 2013 г. ISBN 978-5-17-078025-9.
  • Дмитрий Гаврилов, Нурали Латыпов, Сергей Ёлкин. Инженерная эвристика. — Издательство: «АСТ», 2012. — ISBN 978-5-271-45145-4, 978-5-271-45137-9
  • Нурали Латыпов, Сергей Ёлкин, Дмитрий Гаврилов. «Самоучитель игры на извилинах»[13]

Видео[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]