Ёлки-палки!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ёлки-палки!
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Сергей Никоненко
В главных
ролях
Сергей Никоненко
Екатерина Воронина
Кинокомпания Киностудия им. М. Горького
Длительность 88 мин
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1988
IMDb ID 0096482

«Ёлки-палки!» — советский художественный фильм 1988 года по мотивам рассказов Василия Шукшина «Штрихи к портрету», «Упорный», «Сильные идут дальше».

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в маленьком провинциальном городке на берегу моря. Это история изобретателя-одиночки, самоучки и энтузиаста. С виду герой фильма, телемастер Николай Князев (Сергей Никоненко), совершенно нормальный человек. Однако отрешение от радостей обычной жизни и «гениальные мысли», теснящиеся в его голове, превращают его в изобретателя и философа, неистощимого на гениальные глобальные идеи — он конструирует вечный двигатель, «изобретает велосипед», годами сочиняет философский трактат о государстве, пытаясь изложить свои идеи каждому встречному, посылая письма и в Академию наук, и в ЮНЕСКО, тщетно дожидаясь, как и другие подобные «гении», ответа. Словом, витает в эмпиреях и глядит свысока на прочих обитателей грешной земли, «не понимающих сути». Но понимают его разве что дети, а большинство земляков считают его слегка чокнутым.

В конце фильма герой тонет в волнах бурного моря, но его спасают подоспевшие молодые люди. Это происшествие становится поворотным в его жизни, он понимает, что всё, пора «остепениться» и твердо принимает решение жениться на работнице почты Любе, которая хочет выйти за него замуж и которую давно сватает ему его сестра. Хотя в финале он всё-таки опять говорит своему другу Вовику, сыну Любы: «Я изобрёл двигатель… Не вечный, но очень-очень мощный, а величиной со спичечную коробку…».

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Ссылки[править | править код]