Ёлки 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ёлки 3
Официальный постер фильма
Официальный постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания Базелевс
Длительность 100 мин
Бюджет 165 млн
Сборы 1 254 000 000 ₽
Страна  Россия
Язык русский
Год 2013
Предыдущий фильм Ёлки 2
Следующий фильм
IMDb ID 3121434
Официальный сайт

«Ёлки 3» (на экране стилизовано как «Ёлки III») — российский новогодний комедийный фильм. Является третьим фильмом в серии, а также продолжением предыдущих двух фильмов: «Ёлки» (2010) и «Ёлки 2» (2011). Премьера состоялась через два года после предшественника, 26 декабря 2013 года. Выход на носители: DVD и Blu-Ray состоялся 27 января 2014 года.

По состоянию на начало 2023 года, «Ёлки 3» — самый прибыльный фильм из всей серии фильмов «Ёлки». Через год, в 2014 году вышел четвёртый фильм (приквел) в этой франшизе, под названием «Ёлки 1914», а в начале 2015 года также вышел спин-офф — «Ёлки лохматые».

Фильм «Ёлки 3» имел большой кассовый успех, собрав более 1,1 миллиарда рублей[2][3].

Сюжет[править | править код]

В семье Кравчуков из Самары две собаки — Йоко и Пират. Мама Насти забирает Йоко в Лондон для развития успешного бизнеса прямо в Новый год. Настя сообщает всем об этом в социальной сети, и это становится самой обсуждаемой новостью. Пират не может с этим смириться, но в последний момент отпускает её, тем самым запуская «Бумеранг добра».

Мать Насти, Елена, получив добро, делится им со своим клиентом, Женей, которому помогает в постройке детского контактного зоопарка. Женя, получив добро, уходит из дома, чтобы помочь своему другу Борису, у которого под угрозой срыва важный контракт и который, в самый ответственный момент лишился телефона, а дети друзей остаются одни дома (жёны Бориса и Жени уехали в сауну). Борис покупает телефон, чтобы связаться с китайцами, с которыми он заключает важные контракты. По ошибке они попадают в автобус, направляющийся в психиатрическую больницу. Борис делится телефоном с Фёдором, одним из пассажиров. Фёдор звонит своему брату-близнецу, Толику, с которым он долгое время не общался и хотел увидеться. Толик, в свою очередь, находится в самолёте вместе с родителями Насти и Йоко.

Пират не выдерживает разлуки и убегает из дома в поисках Йоко. Он добегает до аэропорта и находит самолёт, где она находится. Толик безуспешно пытается остановить самолёт. Самолёт улетает в Лондон. Подкупив колбасой пса, улетающего с хозяевами в Лондон следующим рейсом, Пират продолжает полёт.

Толик сообщает о нахождении брата Наташе из Екатеринбурга. Наташа делится добром со своей подругой Галей и убеждает её помириться со своим мужем, Александром Коровиным, и простить ему измену. Галя делится добром с Коровиным и со своим отцом, Константином Львовичем. Коровин — друг профессора Андрея Николаевича, который поссорился со своей женой, Наташей, сам попавшись на измене. Константин Львович — военком, который год назад отправил сноубордиста Диму и лыжника Гришу на остров Ратманова. Константин Львович разрешает бабе Мане и Олесе полететь на остров. Вскоре об этом узнаёт сам Дима. Дима получает «Бумеранг добра».

Тем временем Вика, создатель социальной группы «Бумеранг добра», собирается в Лондон к своему парню, Саше. Но её вынуждают задержаться и проведать её соседа, Николая Петровича, который заставляет Вику улететь в Лондон, так как там её ждёт возлюбленный. Ноутбук Вики остаётся в квартире Николая Петровича, и он добавляет свои стихи в виде статусов на страничке. По дороге в аэропорт Вика пытается помочь прохожим, надеясь на «Бумеранг добра», но всё заканчивается тем, что она оказывается за решёткой по подозрению в краже, а её телефон отбирают.

У старшего сержанта Колесникова, который следит за заключёнными, происходит отдельная история. Его друг Денис, врач-травматолог, узнал, что его школьная возлюбленная, Маша, приехала в Новосибирск. Чтобы произвести на неё впечатление, Денис просит у отца Миши Колесникова, Алексея, работника автосалона взять самый дорогой «Мерседес» на тест-драйв. Алексей соглашается при условии, что он будет ехать позади и наблюдать за происходящим. Когда Денис с Машей едут в машине, происходит авария, в результате которой Алексей попадает в больницу, а машину Дениса угоняют. Когда Денис возвращается в автосалон, он видит, что грабители вернули автомобиль, а Маша узнаёт про обман.

Миша узнаёт про аварию и, сам того не замечая, возвращает телефон Вике. Вика звонит Саше и пытается объяснить произошедшее, но Саша ей не верит. Николай Петрович удаляет навсегда свою популярную группу «Бумеранг добра» в социальной сети, так как Вика больше не верит в его существование. Но в этот момент Саша замечает Пирата на улицах Лондона и понимает, что Вика была права. Он сообщает об этом в социальной сети. Это вновь становится самой обсуждаемой новостью.

У Насти остаётся последний выход: позвонить своему дяде, сноубордисту Диме. Дима звонит своему брату, Коле, папе Насти, и сообщает, что Настя не может выдержать разлуки с её питомцами по вине родителей. Коля отказывается принимать участие в планах Елены и едет в аэропорт. Там он видит в прямом эфире, что все рейсы отменены, так как на взлётной полосе обнаружили пса. Это был Пират. Коля бежит на взлётную полосу, где вот-вот застрелят Пирата. За происходящим наблюдает Елена в прямом эфире. Коля добегает до Пирата в момент выстрела, и пуля попадает в Колю. Елена хватает Йоко и бежит в аэропорт. Там она находит мужа. Йоко «целует» Колю, и тот приходит в сознание. Пират и Йоко находят друг друга. «Бумеранг Добра» вернулся к Пирату.

Борис и Женя сбегают из больницы и успевают вернуться домой к приходу жён. Андрей и Наташа мирятся. Олеся встречает своего возлюбленного Диму, а баба Маня прокатилась на лыжах. У Миши родился сын, и он поздравляет своего отца с тем, что он теперь дед. Маша находит Дениса и вспоминает, как сильно они были влюблены. Саша возвращается в Москву и находит Вику. Вместе они звонят Николаю Петровичу и благодарят его за помощь. Коля и Лена звонят Насте и сообщают, что они скоро вернутся с Пиратом и Йоко. Настя преждевременно заводит новых собак.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Иван Ургант Борис Евгеньевич Воробьёв успешный бизнесмен Борис Евгеньевич Воробьёв лучший друг Евгения
Сергей Светлаков Евгений Евгений лучший друг Бориса
Пётр Фёдоров Николай Кравчук Николай Кравчук папа Насти
Анна Чиповская Елена Кравчук Елена Кравчук мама Насти
Айса Энимал Арт Пират Пират
Фемми Фатале Йоко Йоко
Валерия Стреляева Настя Кравчук Настя Кравчук
Вера Строкова Вика создатель группы «Бумеранг добра» Вика
Валентин Гафт Николай Петрович Николай Петрович одинокий пенсионер
Антон Богданов Денис Юрьевич врач-травматолог Денис Юрьевич
Мария Луговая Маша Маша возлюбленная Дениса
Александр Головин Димон Фоменко сноубордист Димон Фоменко дядя Насти
Александр Домогаров-мл. Григорий Земляникин лыжник Григорий Земляникин
Галина Стаханова баба Маня баба Маня
Анна Хилькевич Олеся Олеся внучка бабы Мани, возлюбленная Димона
Гоша Куценко Андрей Николаевич профессор Андрей Николаевич
Мария Шукшина Наташа Наташа жена Андрея Николаевича
Александр Робак Александр Коровин Александр Коровин друг Андрея Николаевича
Ксения Громова Галина Галина жена Коровина, дочь Константина Львовича
Татьяна Догилева Марта Петровна главврач психиатрической больницы Марта Петровна
Елена Плаксина Оля Оля жена Бориса
Ирина Архипова Оля Оля жена Евгения
Иван Ивашкин Саша Саша парень Вики
Максим Костромыкин Миша Колесников старший сержант полиции Миша Колесников друг Дениса
Игорь Савочкин Алексей Колесников работник автосалона Алексей Колесников отец Миши
Александр Петров Славик Славик друг Дениса
Александр Ильин Константин Львович военком Константин Львович
Ольга Чиповская бабушка Насти бабушка Насти
Тамара Спиричева Анджела Павловна Анджела Павловна соседка Николая Петровича
Мария Добржинская Светлана Светлана
Александр Шатохин Игорь Игорь
Баймурат Аллабердиев Юсуф Юсуф
Адылбек Атыхаев Ибрагим Ибрагим
Татьяна Городецкая мать Миши мать Миши
Лейла Абу-аль-Кишек Айгюль Айгюль жена Миши
Юрий Устюгов беспокойный пассажир в автобусе/его брат в самолёте беспокойный пассажир в автобусе/его брат в самолёте
Олег Акулич водитель автобуса водитель автобуса
Марианна Шульц Людмила Людмила женщина у банкомата
Максим Литовченко муж Людмилы муж Людмилы
Екатерина Вилкова угонщик Алина угонщик Алина
Олег Майборода менеджер в автосалоне менеджер в автосалоне
Игорь Лях Дед Мороз в КПЗ Дед Мороз в КПЗ
Андрюс Паулавичюс Моррисон Моррисон хозяин собаки в Лондоне
Демид Панаетов Борис Борис сын Бориса
Иван Королюк Бориc Бориc сын Евгения
Константин Хабенский голос за кадром голос за кадром

Съёмки[править | править код]

27 июня 2013 года в Уфе стартовала масштабная акция «Готовь „Ёлки“ летом!»[4]. Суть акции заключается в том, что жители разных городов сложат свою букву поздравительной фразы «С Новым Годом!», которая появится в финале комедии «Ёлки 3». Помимо Уфы, съёмки таких букв прошли в Самаре, Магнитогорске, Перми, Алматы, Краснодаре, Екатеринбурге, Воронеже, Иркутске, Санкт-Петербурге, Владикавказе и Калининграде[5]. Сами же съёмки фильма начались 26 февраля 2013 года в Новосибирске[6].

Саундтрек[править | править код]

Название Исполнитель Длительность
1 «На любой стороне Земли» «Секрет» 3:45
2 «С Новым Годом, Крошка!» «Мумий Тролль» 3:30
3 «Это по любви» «Мумий Тролль» 2:55
4 «Новогодище» «Роднополисы» 3:24
5 «Устрой Дестрой» Noize MC 3:59
6 «OST Ёлки» Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Ю. Башмета 2:36
7 «Галактика» Женя Любич 3:59
8 «С любовью встретиться (Звенит январская вьюга)» Нина Бродская 3:04
9 «Magic people Voodoo people» «Ленинград» 2:16
10 «Хали-гали, Паратрупер» «Леприконсы» 4:09
11 «Снег кружится, летает, летает…» Юрий Петерсон и «Пламя» 4:02
12 «Падает снег» Би-2 feat. Юлия Чичерина feat. Симфонический оркестр МВД РФ под управлением Феликса Арановского" 4:10
13 «Away» «House of Anubis» 2:38
14 «Freeflight» Paul Dinletir 1:07
15 «Flight Of Dreams» Lior Rosher 1:26

Приём[править | править код]

Отзывы критиков[править | править код]

«Ёлки 3» получили в основном положительные отзывы критиков и зрителей, которые высоко оценили атмосферу, режиссуру и сюжет, однако сценарий и отсутствие развития персонажей подверглись критике. В целом, фильм получил более прохладный приём, чем предыдущие два фильма.[источник?]

Кассовые сборы[править | править код]

В первый день проката кассовые сборы фильма составили $2 006 126 с учётом предварительных показов[7]. Это в два раза больше, чем предыдущий снятый фильм «Ёлки 2». А за выходные лента заработала $11,5 млн[8].

В январе 2014 года стало известно, что фильм вошёл в тройку самых кассовых отечественных фильмов за всю историю российского кино. Его посмотрели 4,3 млн кинозрителей в России и странах СНГ (без учёта Украины). Кассовые сборы фильма по состоянию на вечер 8 января 2014 года составили 1,1 млрд рублей[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ёлки 3 на сайте компании "Bazelevs". Дата обращения: 13 декабря 2013. Архивировано 20 февраля 2014 года.
  2. Сборы фильма Елки 3 превысили миллиард - KinoNews.ru - Новости кино. Новинки кино. (09.01.2014). www.kinonews.ru. Дата обращения: 6 августа 2022.
  3. Кассовые сборы фильма "Елки 3" побили рекорд. Телеграф (9 января 2014). Дата обращения: 6 августа 2022.
  4. Все участники акции «Готовь „Ёлки“ летом» из Уфы, а также других городов России могут найти себя в одной из букв поздравительной фразы «С Новым Годом!». Дата обращения: 11 ноября 2013. Архивировано из оригинала 11 ноября 2013 года.
  5. Акция «Готовь „Ёлки“ летом» прошла в Санкт-Петербурге. Дата обращения: 11 ноября 2013. Архивировано 11 ноября 2013 года.
  6. 26 февраля кинокомпания Bazelevs приступила к съёмкам третьей заключительной части новогодней кинокомедии «Ёлки». Дата обращения: 11 ноября 2013. Архивировано 11 ноября 2013 года.
  7. Кассовые сборы 26 декабря. Дата обращения: 27 декабря 2013. Архивировано 27 декабря 2013 года.
  8. «Ёлки-3» заработали 11,5 миллионов долларов за прошедшие выходные. Дата обращения: 3 января 2014. Архивировано 3 января 2014 года.
  9. Ёлки 3 преодолели миллиардный кассовый рубеж. Дата обращения: 10 января 2014. Архивировано 10 января 2014 года.