Ёсида, Сигэру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сигэру Ёсида
吉田 茂
Shigeru Yoshida smiling2.jpg
Флаг
45-й Премьер-министр Японии
22 мая 1946 — 24 мая 1947
Монарх: Сёва
Предшественник: Кидзюро Сидэхара
Преемник: Тэцу Катаяма
Флаг
48-й — 51-й Премьер-министр Японии
15 октября 1948 — 10 декабря 1954
Монарх: Сёва
Предшественник: Хитоси Асида
Преемник: Итиро Хатояма
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 22 сентября 1878(1878-09-22)
Японская империя Йокосука
Смерть: 20 октября 1967(1967-10-20) (89 лет)
Японская империя Токио
Отец: Такэути Цуна[d] и Ёсида Кэндзо[d]
Супруга: Юки Ёсида
Дети: Кэнъити Ёсида[d]
Кадзуко Асо[d]
Партия: Либерально-демократическая партия
Образование: Токийский императорский университет
 
Награды:
Кавалер ордена Хризантемы
Большой крест ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Кавалер Королевского Викторианского ордена

Сигэру Ёсида (яп. 吉田 茂 Ёсида Сигэру?, 22 сентября 1878 — 20 октября 1967) — один из выдающихся японских политиков, пятикратный премьер-министр Японии. С его именем связывают начало послевоенного подъёма Японии, позволившего ей занять своё место в мире в качестве одной из ведущих экономических держав.

Биография[править | править вики-текст]

Отец Ёсиды был самураем из клана Тоса, мать — гейшей[1]. В 1906 году Сигэру окончил Токийский императорский университет и поступил на службу в Министерство иностранных дел. Его первым назначением стала работа генеральным консулом в маньчжурском Мукдене. Позже он был послом Японской империи в Италии, а в 1928 году был назначен на пост заместителя министра иностранных дел. В 1936 году военные "ястребы", которым не нравились либеральные взгляды Ёсиды, провалили его кандидатуру на пост министра иностранных дел. Ёсида стал работать послом в Лондоне. В 1939 году он ушёл в отставку, пытаясь таким образом выразить свой протест против дальнейшей милитаризации Японии.

Однако, в самом конце Второй мировой войны (начало 1945 г.), когда американские бомбардировщики вдоль и поперёк утюжили Японию, Ёсида был назначен министром военного строительства. Он незамедлительно приступил к масштабному возведению подземных военных заводов.

После окончания Второй мировой войны Япония была оккупирована войсками США. В конце 1945 года Ёсида несколько месяцев провёл в тюрьме - а в 1946 году Ёсида стал премьер-министром Японии. Во время его первого срока в Японии была принята новая Конституция, отразившая послевоенные реалии. Япония официально сменила своё название — с «Великая Японская империя» на «Государство Япония» и провозгласила пацифизм базовым принципом своей внешней политики. При Ёсиде Япония начала восстановление своей инфраструктуры и экономики, сильно пострадавших в годы войны.

В 1951 году Ёсида подписал Сан-Францисский мирный договор. Япония отказывалась от своих колониальных владений, Южного Сахалина, Курильских островов, Южного Тихоокеанского мандата, претензий на Антарктиду, островов Спратли, Парасельских и Пескадорских островов (Пэнху). В то же время, согласно договору, Япония не утрачивала острова Лианкур (позже объявленные Южной Кореей своей территорией), в силу чего японское правительство доселе считает их своим достоянием. После подписания договора оккупация Японии закончилась и она вновь стала суверенным государством.

В 1954 году Ёсида проиграл выборы Итиро Хатояме, сменившему его на посту премьер-министра. В 1955 году он ушёл из политики и занялся воспитанием своего внука Таро Асо. Опасаясь, что внук станет «слишком американизированным», Ёсида в 1965 году настоял на его переходе из Стэнфордского университета в Лондонский.

Ёсида Сигэру скончался в 1967 году в возрасте 89 лет. Таро Асо стал 92-м премьер-министром Японии (в 20082009 годах).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Японские традиции отличаются от европейских. Так, Хирохито был первым за несколько столетий японским императором, чья мать была официальной женой его предшественника на престоле.

Ссылки[править | править вики-текст]