Ёсида, Сигэру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Ёсида.
Сигэру Ёсида
吉田 茂
Yoshida Shigeru ca. 1950.jpg
Флаг 48-й — 51-й Премьер-министр Японии
15 октября 1948 — 10 декабря 1954
Монарх Сёва
Предшественник Хитоси Асида
Преемник Итиро Хатояма
Флаг 45-й Премьер-министр Японии
22 мая 1946 — 24 мая 1947
Монарх Сёва
Предшественник Кидзюро Сидэхара
Преемник Тэцу Катаяма
23-й Министр иностранных дел Японии
15 сентября 1945 — 24 мая 1947
Глава правительства Принц Нарухико
Кидзюро Сидэхара
Он сам
Предшественник Сигэмицу Мамору
Преемник Тэцу Катаяма, и.о.,
Асида Хитоси

Рождение 22 сентября 1878(1878-09-22)[1][2]
Смерть 20 октября 1967(1967-10-20)[1][2] (89 лет)
Место погребения
Отец Такэути Цуна[d]
Супруга Юки Ёсида
Дети Кэнъити Ёсида[d] и Кадзуко Асо[d]
Партия
Образование Токийский императорский университет
Учёная степень докторская степень[d][3]
Отношение к религии католицизм
Автограф YoshidaS kao.png
Награды
Кавалер ордена Хризантемы Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Почётный член Королевского Викторианского ордена
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сигэру Ёсида (яп. 吉田 茂 Ёсида Сигэру, 22 сентября 1878, Йокосука, Япония — 20 октября 1967, Токио, Япония) — японский государственный деятель, премьер-министр Японии (1946—1947 и 1948—1954). С его именем связывают начало послевоенного подъёма Японии, позволившего ей занять своё место в мире в качестве одной из ведущих экономических держав.

Биография[править | править код]

Ранние годы и образование[править | править код]

Его отец, Такэути Цуна, был самураем из клана Тоса, предпринимателем и политиком, в 1890 году он был избран депутатом первого национального парламента, его мать была гейшей[4]. Незадолго до его рождения отец был арестован за политическую деятельность. В августе 1881 года его усыновили друг его отца, богатый иокогамский купец Кэндзо Ёсида и его жена Котоко, которые были бездетными. В 1889 году Ёсида умер и Сигеру унаследовал значительное состояние.

Проходил обучение в академии, управляемой преподавателем этики наследного принца в Токио, и некоторое время учился в Университете Кейо и Токийской физической школе (ныне Токийский научный университет). В 1897 году он поступил в престижную школу пэров, которая готовила представителей элиты к государственной службе, продолжил обучение в колледже для дипломатов. В 1906 году он окончил Токийский императорский университет и поступил на службу в Министерство иностранных дел.

Дипломатическая служба. Вторая мировая война[править | править код]

В ноябре 1906 года он работал в японской миссии в Тяньцзине, в 1907 году — генеральным консулом в Фэнтяне (впоследствии Шэньян). В 1909—1912 годах служил в посольстве Японии в Италии, в 1912—1916 годах работал в японской администрации в Корее, в 1918 году — в китайском Цзинане. В 1919 году он был членом японской делегации на Парижской мирной конференции. В 1920 году он был назначен первым секретарем посольства Японии в Великобритании. В 1922 году он вернулся в Китай и служил до 1925 года в Тяньцзине, в 1925—1928 годах он вновь занимал пост генерального консула в Фэнтяне.

В 1928 году он непродолжительное время был послом в Швеции, Норвегии и Дании, после чего с 1928 по 1930 годы находился на должности заместителя министра иностранных дел. В 1930 году, после того как военные наложили вето на его назначение министром иностранных дел, он был назначен послом в Италии, а с 1936 по 1938 год являлся послом в Соединенном Королевстве. В течение 1930-х годов он поддерживал усиление японского влияния в Китае и выступал за независимость Маньчжурии и Монголии, чтобы ослабить Китайскую Республику. В 1938 году он покинул дипломатическую службу в знак протеста против дальнейшей милитаризации Японии.

Занимая жесткую позицию в отношении Китая, он был категорически против войны с Соединенными Штатами и Великобританией. Несмотря на то, что он не занимал официальных постов во время Второй мировой войны, он активно пытался предотвратить войну с союзниками. Непосредственно перед началом войны на Тихом океане он присоединился к Фумимаро Коноэ, который безуспешно пытался изменить ситуацию. Во время войны продолжал общаться с Коноэ, пытаясь заставить правительство договориться о мире с союзниками. В апреле 1945 года он был арестован и ненадолго заключен в тюрьму за связь с принцем.

Послевоенное время. Премьер-министр Японии[править | править код]

После окончания Второй мировой войны Япония была оккупирована войсками США. В конце 1945 года он несколько месяцев провёл в тюрьме, затем вступил во вновь образованную Либеральную партию, победившую на всеобщих выборах 1946 года. В мае того же года после введения санкций в отношении Итиро Хатоямы он был назначен премьер-министром Японии. Одновременно до 1947 года продолжил занимать пост министра иностранных дел, на который был назначен в сентябре 1945 года.

Его проамериканские и пробританские воззрения и знание системы западных обществ, полученные благодаря образованию и политической работе за рубежом, сделали его идеальным кандидатом в глазах оккупационных властей. Во время его первого срока в Японии была начата земельная реформа и принята новая Конституция, отразившая послевоенные реалии. Страна официально сменила своё название — с «Великая Японская империя» на «Государство Япония» и провозгласила пацифизм базовым принципом своей внешней политики. Также началось восстановление своей инфраструктуры и экономики, сильно пострадавших в годы войны.

В 1948—1954 годах вновь занимал пост премьер-министра Японии. В 1951 году он подписал Сан-Францисский мирный договор. Япония отказывалась от своих колониальных владений, Южного Сахалина, Курильских островов, Южного Тихоокеанского мандата, претензий на Антарктиду, островов Спратли, Парасельских и Пескадорских островов (Пэнху). В то же время, согласно договору, Япония не утрачивала острова Лианкур (позже объявленные Южной Кореей своей территорией), в силу чего японское правительство доселе считает их своим достоянием. После подписания договора оккупация Японии закончилась и она вновь стала суверенным государством. Сформулированный им политический курс делал акцент на экономическом возрождении Японии и опору на военную защиту Соединенных Штатов при сохранении независимости в иностранных делах, стал называться «доктриной Ёсиды» и определял внешнюю политику Японии в эпоху «Холодной войны» и по ее окончании.

Согласно материалам ЦРУ, которые были рассекречены в 2005 году, в 1952 году существовал заговор во главе с бывшим офицером императорской армии Такусиро Хаттори с целью убийства премьер-министра и его замены на Итиро Хатояму.[5] Недовольство его руководством привела к тому, что многие члены Палаты представителей перешли из его партии в новую Демократическую партию, в результате чего под угрозой выражения вотума недоверия в декабре 1954 года его кабинет министров ушел в отставку. При этом он сам сохранял депутатский мандат до 1963 года.

В отставке[править | править код]

Являлся президентом Японской ассоциации зоопарков и аквариумов.

Активно занимался воспитанием своего внука Таро Асо. Опасаясь, что внук станет «слишком американизированным», он в 1965 году настоял на его переходе из Стэнфордского университета в Лондонский. Асо являлся 92-м премьер-министром Японии (2008—2009).

Перед смертью он принял крещение, поскольку скрывал свою приверженность католицизму на протяжении большей части своей жизни. Его похороны проходили в Соборе Пресвятой Девы Святой Марии в Токио.

Литературное наследие[править | править код]

Опубликованные работы политика включают 159 книг в 307 публикаций на 6 языках, его работы можно найти в коллекциях 5754 библиотек по всему миру.

Среди наиболее значимых:

  • «Мемуары Ёсиды: История Японии в кризисе»; 15 изданий, опубликованных в период с 1957 по 1983 год на английском и японском языках
  • «Решающий век Японии, 1867—1967» (1967) на английском языке
  • «Ёсида Сигэру: последний герой Мэйдзи» (2007)

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. 1 2 Энциклопедия Брокгауз (нем.)
  3. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #118808141 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  4. Он был пятым из его четырнадцати детей. Японские традиции отличаются от европейских. Так, Хирохито был первым за несколько столетий японским императором, чья мать была официальной женой его предшественника на престоле.
  5. CIA Papers Reveal 1950s Japan Coup Plot - AP Online | HighBeam Research

Ссылки[править | править код]