Ёсинага, Саюри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саюри Ёсинага
яп. 吉永小百合
англ. Sayuri Yoshinaga
Sayuri Yoshinaga.1962.jpg
Дата рождения 13 марта 1945(1945-03-13) (74 года)
Место рождения Сибуя, Токио, Япония
Гражданство  Япония
Профессия
Карьера 1957 —
Награды

Медаль Почёта с пурпурной лентой (2006) Медаль Почёта с пурпурной лентой


Лауреат премии имени Кинуё Танака (1986)
IMDb ID 0949045
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Саюри Ёсинага (яп. 吉永小百合 Ёсинага Саюри) род. 13 марта 1945 года, Сибуя, Токио, Япония) — японская киноактриса и певица. Одна из главных звёзд современного японского кинематографа. Последняя из того поколения выдающихся[1] японских актрис, которые ещё работали в золотые годы японского кино. Её имя засверкало яркой звездой на киноолимпе в 1960-х, когда японский кинематограф захлестнула «Новая волна» — это был наиболее успешный для неё период, хотя она к этому течению молодых кинематографистов, по сути, не имела никакого отношения (разве что роль в ленте Кириро Ураямы «Город сотен домн», снятой в 1962 году). Продолжает активно сниматься до сегодняшнего дня, без творческих простоев перейдя из одной эпохи в другую. Обладательница большого количества престижнейших национальных кинопремий, а по части полученных ей премий Японской академии[en] Саюри Ёсинага обошла всех актрис Японии — она четырежды лауреат этой кинонаграды в самой престижной номинации «За лучшую главную женскую роль». Не удивительно, что когда классик японского кинематографа, режиссёр Кон Итикава искал исполнительницу на роль выдающейся японской актрисы XX века Кинуё Танака в биографическом фильме о ней «Актриса кино» (1987), он без колебаний остановил свой выбор на лучшей из японских актрис того времени — Саюре Ёсинаге (незадолго до этого удостоенной премии имени Кинуё Танака за выдающиеся достижения в карьере). В 2006 году Саюри Ёсинага была награждена Медалью Почёта с пурпурной лентой за заслуги в области киноискусства[2].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Саюри родилась в марте 1945 года, за пять месяцев до окончания Второй мировой войны, её жизнь неразрывно связана с послевоенной историей Японии. Отец Саюри — Ёсиюки Ёсинага родился в префектуре Кагосима и был чиновником Министерства иностранных дел, а мать Кадзуэ, родившаяся на окраине Токио, была учителем игры на фортепиано. Саюри с детства прививалась высокая художественная культура. Первое появление Саюри в средствах массовой информации состоялось в двенадцатилетнем возрасте, когда она приняла участие в радиопостановке «Судзуносукэ Акадо» (1957)[1]. А два года спустя четырнадцатилетняя Саюри дебютировала в кино второплановой ролью в экранизации эссе Минору Ёсиды «Свист по утрам» (1959, режиссёр Тисато Икома).

Карьера в кино[править | править код]

Юная дебютантка заключила контракт с кинокомпанией «Никкацу» и сыграла в ней на протяжении 1960-х годов множество ведущих ролей. Экран сразу принял молодую дебютантку в свои объятия, ибо приглашений сниматься в её первые годы работы перед камерой было очень много. Только лишь за 1960-й и 1961 годы юная актриса снялась более чем в двадцати картинах. Её первым исполнением главной роли стала работа в лирической мелодраме о первой подростковой любви «Девочка в стекле» (реж. Мицуо Вакасуги), который вышел осенью 1960 года и был первым из ряда «чисто любовных фильмов», в которых она снялась вместе с Мицуо Хамадой. И хотя в 1960-е годы в японском кинематографе правила бал «Новая волна японского кино», молодая актриса блистала в незамысловатых комедиях и мелодрамах у таких штатных ремесленников компании «Никкацу», как Кацуми Нисикава, Буити Сайто, Кэндзиро Моринага и других. Во многих из её ранних фильмов, она сыграла роли серьёзных школьниц или студенток, которые способны со своим искренним характером стать объектом пристального внимания со стороны класса или группы сверстников. Среди фильмов, которые сформировали эту существенную сторону её имиджа можно отметить драму из школьной жизни «Голубые горы» (1963, реж. Кацуми Нисикава), основанную на одноимённом романе 1947 года писателя Ёдзиро Исидзака[en].

Почти одновременно с началом своей кинокарьеры, Саюри начала и карьеру певицы, записав в те годы несколько синглов. И уже в 1962 году её сингл «Не важно когда мечтать», записанный совместно с Юкио Хаси, был удостоен Гран-при Japan Record Award[3]. Пластинка разошлась тиражом 300 000 экземпляров[4].

1960-е годы стали для Саюри Ёсинага периодом наибольшего успеха у японского зрителя, это было время пика её популярности — молодые поклонники по всей стране создали десятки фан-клубов, а её фанатов называли не иначе, как «саюристами» (Sayurisuto). Ёсинага изображала на экране целеустремлённых героинь, что было созвучно мечтам и чаяниям молодого поколения японцев той поры. И хотя руководство «Никкацу» использовало юное дарование на ролях девчонок в подростковых фильмах развлекательного характера, ей всё же повезёт встретиться с одним из представителей «новой волны», начинающим режиссёром Кириро Ураямой. Саюри Ёсинага сыграла в его дебютной работе, фильме «Город сотен домн» (1962) роль главной героини, девочки по имени Дзюн, дочери потомственного металлурга и попала, что называется, в десятку. И сам фильм, и игра семнадцатилетней Саюри, были на ура встречены критикой и собратьями-кинематографистами. За исполнение этой роли Саюри Ёсинага была названа лучшей актрисой 1962 года на церемонии награждения кинопремии «Голубая лента» в 1963 году. А спустя два года, в 1965-м, актриса была удостоена ещё одной «Голубой ленты», то был приз зрительских симпатий в номинации «Самая популярная» (Most Popular Award).

В 1965 году Саюри Ёсинага успешно сдала экзамены и поступила учиться в университет Васэда на кафедру истории, а также посещала факультативно лекции по литературе. Привыкшая уже к загруженному графику работы на съёмочных площадках, студентка продолжала во время учёбы сниматься в кино, окончив университет в 1969 году и заняв 2 место по сумме баллов среди выпускников того года[1].

Когда на рубеже 1960-х — 1970-х годов кинокомпания «Никкацу» оказалась на грани банкротства, её ряды покинули многие из штатных звёзд. Саюри Ёсинага была в их числе и с 1970 года снималась в фильмах других кинокомпаний. Хоть и сбавила немного темп работы, делая по одной картине в год, тем не менее, это пошло актрисе только на пользу. Именно в этот период начинается рост её профессионального мастерства и приглашения на съёмки у ведущих мастеров экрана. В эти годы актриса снялась у ветерана Дайскэ Ито в роли Орё в исторической драме «Падение сёгуната» (1970), в фильмах остросоциального направления одного из лидеров «независимых», режиссёра Сацуо Ямамото «Война и люди» (II и III части — 1971, 1973) и «Август без императора» (1978). Ёсинага сыграла в двух частях популярного комедийного киносериала Ёдзи Ямады о Тора-сане «Мужчине живётся трудно» (1972, 1974). В 1975 году спустя тринадцать лет, прошедших после совместной работы над успешным фильмом «Город сотен домн», её вновь пригласил режиссёр Кириро Ураяма в свой новый проект «Врата молодости», где актриса воплотила на экране роль Таё, мачехи главного героя Синскэ.

В 1980-е на Саюри Ёсинагу обрушится буквально шквал наград и номинаций. В 1981-м она номинировалась на премию Японской академии за лучшую женскую роль в фильме «Мятеж» режиссёра Сиро Моритани. В 1984-м она была названа лучшей актрисой на церемонии вручения призов Hochi Film Awards за исполеие главных ролей в двух кинолентах «Охан» (режиссёр Кон Итикава) и «Станция „Небеса“» режиссёра Масанобу Дэмэ. За эти же роли на следующий год была отмечена премиями Японской академии, «Кинэма Дзюмпо» и «Майнити».

На Международном кинофестивале в Йокогаме (1985) Саюри Ёсинага получила специальный приз за карьеру в целом, а год спустя на церемонии награждения кинопремии «Майнити» была удостоена престижнейшей награды — премии имени Кинуё Танака за выдающиеся достижения в карьере.

В 1986 и 1988 годах актриса номинировалась на премию Японской академии за главные роли в фильмах «Дневник Юмэтиё» (1985, реж. Кириро Ураяма) и «Актриса кино» (1987, реж. Кон Итикава). В 1988-м выиграет приз Nikkan Sports Film Awards за исполнение лучшей главной женской роли в киноленте «Бунт цветов» (1988, реж. Киндзи Фукасаку). 1989 год принёс актрисе вторую премию Японской академии и звание Лучшей актрисы года за исполнение ролей в двух фильмах «Бунт цветов» и «Журавль» (1988, реж. Кон Итикава). И это только 1980-е, а далее более (смотреть раздел «Награды и номинации»). Достаточно ещё упомянуть, что у актрисы личный рекорд по полученным ей премиям Японской киноакадемии — четыре раза выиграла и плюс двенадцать номинаций. Ёсинага также трижды лауреат премии «Голубая лента», дважды лауреат конкурса «Майнити» и дважды выигрывала Nikkan Sports Film Awards.

В 1970-х — 1980-х годах Саюри Ёсинага много работала на телевидении, снимаясь в сериалах и рекламных роликах (в том числе для таких крупных компаний, как Sharp Aquos, Nissey и Kagome), а также принимала участие в различных ток-шоу.

В 1980-е годы на неё обратит внимание классик японской кинематографии Кон Итикава, у которого она снимется в четырёх картинах и эти роли будут в числе лучших её работ того десятилетия.

С середины 1980-х годов, после исполнения главной роли в драматическом фильме «Дневник Юмэтиё» (1985, реж. Кириро Ураяма, в картине рассказывается об атомной бомбардировке Хиросимы), актриса много работала для антиядерного движения. В течение более чем двадцати лет Саюри Ёсинага бесплатно читала стихи в Мемориальном музее мира в Хиросиме, показывая таким образом свою гражданскую позицию. Ёсинага говорит: «Я хочу, чтобы у японцев и в будущем всегда была аллергия на ядерное оружие». Саюри Ёсинага выпустила диск со стихами об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки под названием «Вторая часть». Она принимает активное участие в движении «Прощай, АЭС», начатом после аварии на АЭС «Фукусима»[5].

Среди наиболее интересных работ актрисы, сделанных ей в 1990-е — 2000-е годы: роль Юмико Минами в киноленте режиссёра Нобухико Обаяси «Зрелые женщины» (1994); Аихати в фильме «Беспечная мелодия Нагасаки» (2000, реж. Юкио Фукамати); Сино Комацубара в «Поселенцах на Севере» (2005, реж. Исао Юкисада); две работы у Ёдзи Ямады в драмах «Кабэи — наша мама» (2008) и в «Младшем брате» (2010); роль учительницы с Хоккайдо Хабё Кавасимы в картине режиссёра Дзюндзи Сакамото «Северные канарейки» (2012). За все эти работы Саюри Ёсинага либо номинировалась, либо была удостоена национальных кинопремий Японии.

На протяжении многолетней карьеры в кинематографе актриса Саюри Ёсинага снялась более чем в 110 кинофильмах[6], не считая многочисленных работ на телевидении, и имеет поклонников всех возрастов.

Личная жизнь[править | править код]

Саюри вышла замуж за режиссёра телевидения Таро Окаду в 1973 году[7]. Члены семейного клана Ёсинага были категорически против этого брака, так как супруг на 15 лет старше её. У популярнейшей звезды кинематографа Саюри Ёсинага нет детей.

Признание[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

[1][8]

Награда Год Категория Фильм (или сингл) Результат
Кинопремия Японской академии (англ.) 1981 Лучшая женская роль Мятеж Номинация
1985 Лучшая женская роль Станция «Небеса»
Охан
Победа
1986 Лучшая женская роль Дневник Юмэтиё Номинация
1988 Лучшая женская роль Актриса кино Номинация
1989 Лучшая женская роль Журавль
Бунт цветов
Победа
1993 Лучшая женская роль Операционная
Тяжкий грех в раю
Номинация
1994 Лучшая женская роль Женщина мечты Номинация
1995 Лучшая женская роль Зрелые женщины Номинация
1999 Лучшая женская роль Период осеннего моросящего дождя Номинация
2001 Лучшая женская роль Беспечная мелодия Нагасаки Победа
2002 Лучшая женская роль Тысячелетняя любовь Номинация
2006 Лучшая женская роль Поселенцы на Севере (Первый год на Севере) Победа
2009 Лучшая женская роль Кабэи - наша мама
Где живёт легенда
Номинация
2011 Лучшая женская роль Младший брат Номинация
2013 Лучшая женская роль Северные канарейки Номинация
2015 Лучшая женская роль Повесть о загадочном мысе Номинация
2016 Лучшая женская роль Жизнь с моей матерью Номинация
Кинопремия «Голубая лента» 1963 Лучшая женская роль Город, где льют чугун Победа
1965 Премия зрительских симпатий «Самой популярной» (Most Popular Award). Победа
2001 Лучшая женская роль Беспечная мелодия Нагасаки Победа
Кинопремия «Майнити» 1985 Лучшая женская роль Станция «Небеса»
Охан
Победа
1986 Премия имени Кинуё Танака за выдающиеся достижения в карьере Победа
1995 Лучшая женская роль Зрелые женщины Победа
Japan Record Award 1962 Гран-при сингл «Не важно когда мечтать»
(в дуэте с Юкио Хаси (англ.))
Победа
1997 Премия за концепцию Победа
Nikkan Sports Film Award (англ.) 1988 Лучшая женская роль Бунт цветов Победа
2000 Лучшая женская роль Беспечная мелодия Нагасаки Победа
Кинопремия «Кинэма Дзюмпо» 1985 Лучшая женская роль Станция «Небеса»
Охан
Победа
Hochi Film Awards (англ.) 1984 Лучшая женская роль Станция «Небеса»
Охан
Победа
Кинофестиваль в Йокогаме (англ.) 1985 Специальный приз за карьеру (англ.) Победа
Asian Film Awards 2009 Лучшая женская роль Кабэи — наша мама Номинация

Фильмография[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. В советском прокате фильм демонстрировался с мая 1964 года под названием «Всегда существует завтра», р/у Госкино СССР № 1074/64 (до 1 апреля 1974 года) — опубликовано: «Каталог фильмов действующего фонда. Выпуск II: Зарубежные художественные фильмы», Инф.-рекл. бюро упр. кинофикации и кинопроката комитета по кинематографии при Совете министров СССР, М.-1972, стр. 24.
  2. В советском прокате фильм демонстрировался с 1972 года, р/у Госкино СССР № 2006/71 (до 15 января 1978 года) — опубликовано: «Аннотированный каталог фильмов, выпущенных в 1972 году», Инф.-рекл. бюро упр. кинофикации и кинопроката комитета Совета министров СССР по кинематографии, М.-1973, стр. 95.
  3. В советском прокате фильм демонстрировался с марта 1981 года, р/у Госкино СССР № 2215/80 (до 20 июня 1987 года) — опубликовано: "Аннотированный каталог фильмов, выпущенных в 1981 году. В/О «Союзинформкино», Госкино СССР, М.-1982, стр. 112.
  4. В советском прокате фильм демонстрировался с мая 1981 года, р/у Госкино СССР № 2312/80 (до 10 сентября 1987 года) — опубликовано: "Аннотированный каталог фильмов, выпущенных в 1981 году. В/О «Союзинформкино», Госкино СССР, М.-1982, стр. 153.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 About Sayuri Yoshinaga on mtv.com (англ.)
  2. 紫綬褒章の内示に на сайте TV Asahi (яп.)
  3. 第4回日本レコード大賞 on Internet arhive Wayback Machine  (англ.)
  4. 1 2 若尾文子(わかお あやこ) на сайте baidu.com  (кит.)
  5. Гэн Окамото. Саюри Ёсинага: «Нет» ядерному оружию в любом случае («Asahi Shimbun», Япония) на сайте inoСМИ.Ru  (рус.)
  6. 1 2 吉永小百合 on Japanese Movie Database (JMDb)  (яп.)
  7. Sayuri Yoshinaga on FamousBirthdays.com  (англ.)
  8. Sayuri Yoshinaga on IMDb-Awards  (англ.)
  9. Sayuri Yoshinaga on IMDb  (англ.)
  10. 1 2 3 4 Список зарубежных фильмов в прокате СССР с 1955 по 1991 гг. на форуме киноклуба «Феникс» (рус.)

Ссылки[править | править код]