Ќ (кириллица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ќ»)
Перейти к: навигация, поиск
Буква кириллицы ке
Ќќ
Ј Љ Њ Ћ Ќ Ѝ Ў Џ А
ј љ њ ћ ќ ѝ ў џ Ѡ

Характеристики

Название

Ќcyrillic capital letter kje
ќcyrillic small letter kje

Юникод

Ќ: U+040C
ќ: U+045C

HTML-код

Ќ‎: Ќ или Ќ
ќ‎: ќ или ќ

UTF-16

Ќ‎: 0x40C
ќ‎: 0x45C

URL-код

Ќ: %D0%8C
ќ: %D1%9C

Ќ, ќ (ке/чъе/К с акутом) — буква расширенной кириллицы, 24-я буква македонского алфавита, обозначает звук [c] (или в некоторых диалектах [ʨ]). Часто употребляется в тех же случаях, когда в сербской письменности ставится буква Ћ, однако обычно имеет иное произношение. Была (вместе с некоторыми другими) введена в македонский алфавит 4 декабря 1944 года по результату голосования членов «филологической комиссии по установлению македонской азбуки и македонского литературного языка» (9 голосов «за», 2 «против»); альтернативным предложением было использование сербской Ћ — не прошедшее частью по политическим соображениям, частью из-за апелляции к принципиальному различию между македонским и сербским произношением. Хотя буква происходит от кириллической буквы К, в алфавите она стоит не рядом с К, а после Т — то есть в точности на месте сербской буквы Ћ.

Некоторые македонские слова с буквой Ќ взгляду русскоязычного читателя кажутся очень странными, так как в русском языке на её месте часто присутствует Т, Ч или Щ, а ничего похожего на К нет: браќа — братья, зафаќа — занимает (захватывает), Ивановиќ — Иванович, бидејќи — будучи, среќаваме — встречаем, веќе — больше (вяще) и т. п.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Иван Кочев, Иван Александров. Документи за съчиняването на «македонския книжовен език» // Македонски преглед (Macedonian review). Списание за наука, литература и обществен живот. Година XIV, книга 4 (София, 1991). Стр. 17. ISSN 0861-2277.