АДРОС (СОЭП)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«АДРОС»
Тип

СОЭП

Разработчик

Украина НПФ «Адрон»

Принятие на вооружение

2005

Производитель

Украина НПК «Прогресс»

Единиц произведено

более 100[1]

Стоимость единицы

$267 000 (2005 год)[2]

Годы эксплуатации

с 2005

«АДРОС» КТ-01 АВЭ — станция оптико-электронного подавления (СОЭП) украинского производства. Разработана НПФ «Адрон» и выпускается НПК «Прогресс» с 2005 года. Станция предназначена для активной защиты вертолётов от управляемых ракет с инфракрасными головками самонаведения различных видов. По заявлению разработчиков станция позволяет предотвращать захват защищаемой цели от таких ракет, как «Стингер», «Игла», Р-60, Р-73, «Сайдуиндер» и других.

История создания[править | править код]

Шпионские скандалы

16 ноября 2009 года Володарский районный суд города Брянска признал генерального директора фирмы «Адрон» виновным в контрабанде и назначил наказание в виде пяти месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Директор фирмы был задержан при таможенном досмотре поезда «Москва-Кишинев» 12 июня 2009 года при попытке незаконно вывезти на Украину техническую документацию и опытный образец инфракрасной лампы, которая является основным элементом российских комплексов противодействия ПЗРК[3].

13 мая 2011 года разгорелся шпионский скандал между Украиной и Чехией. Был задержан сотрудник государственного предприятия «Завод 410 гражданской авиации», который на протяжении длительного времени передавал секретную информацию атташе по вопросам обороны Посольства Чешской республики полковнику Зденеку Кубичеку. Во время контактов с этим гражданином атташе за денежное вознаграждение получал материалы относительно перспектив деятельности завода «Южмаш», программ по разработке самолётов Ан-70 и Ан-178, а также документацию относительно системы «Адрос». За совершение данного преступления СБУ возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 330 Уголовного кодекса Украины (передача или сбор сведений, которые составляют конфиденциальную информацию, которая является собственностью государства, совершенные из корыстных мотивов)[4].

Описание конструкции[править | править код]

Images.png Внешние изображения
СОЭП «АДРОС»
Image-silk.png Изображение станции
Image-silk.png Изображение станции
Image-silk.png Ми-17 с СОЭП «АДРОС» и экранно-выхлопными устройствами
Image-silk.png Ми-17 с СОЭП «АДРОС» и экранно-выхлопными устройствами

«АДРОС» способна противодействовать инфракрасным головкам самонаведения с амплитудно-фазовой, частотно-фазовой, времяимпульсной модуляцией и повышенной помехозащищённостью. При этом не требуется значительное превышение сигнала помехи над сигналом от цели. Работа станции основана на новом способе оптико-электронного подавления и особой конструкции модулятора с электронным управлением на основе микроконтроллеров.

«АДРОС» не требует информации о типе и частоте работы инфракрасной головки самонаведения ракеты, а также наличия системы обнаружения пусков ракет. Для достижения максимальной эффективности защиты вертолёта станция «Адрос» применяется совместно с экранновыхлопными устройствами, которые позволяют значительно снизить инфракрасную заметность вертолёта.

Станция предназначена для установки на вертолёты Ми-24, Ми-8, Ми-17 всех модификаций. После доработки размещение станции «Адрос» возможно также на других типах вертолётов.

Аналогичная американская станция ANQ-12 при массе в 350 кг стоит $1 млн., в то время как украинское изделие гораздо дешевле и легче, имеет более простую конструкцию и высокую надёжность[5].[неавторитетный источник? 1183 дня]

Преимущества[править | править код]

  • Вероятность срыва атаки ракеты ПЗРК при использовании станции составляет 0,7—0,8, в то время как у других систем не превышает 0,5.[источник не указан 1183 дня]
  • Намного легче и дешевле, чем западные аналоги.

Недостатки[править | править код]

  • Для эффективной защиты требует применения ЭВУ (экранно-выхлопных устройств), что увеличивает воздушное сопротивление и снижает ттх вертолёта.
  • Спорная эффективность при обстреле вертолёта в заднюю полусферу.

Тактико-технические характеристики[править | править код]

  • Вероятность срыва атаки вертолёта ПЗРК типа «Стингер»: 0,7—0,8.
  • Время полного срыва захвата ПЗРК типа «Стингер»: 0,5—0,8 секунд.
  • Станция обеспечивает одновременное противодействие ракетам с инфракрасными головками самонаведения различных типов (с амплитудно-фазовой, частотно-фазовой, времяимпульсной модуляцией) без перенастройки.
  • Масса, не более: 27 кг.


На вооружении[править | править код]

  • Flag of Ukraine.svg Украина — в январе 2012 года при участии французской компании "SAGEM D.S." для вооружённых сил Украины был изготовлен модернизированный боевой вертолёт Ми-24ПУ1[6]; в мае 2014 года началось оснащение армейских вертолётов Ми-24 комплексами "Адрос"[7]; всего в 2014 году для вооружённых сил Украины были закуплены 12 шт. СОЭП "Адрос"[8]; в апреле 2015 года на вооружение приняты модернизированные варианты: "АДРОС" КУВ 26-50-01 и "АДРОС" КУВ 26-50-02[9]
  • Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан — 19 станций, по состоянию на 2006 год[10]
  • Flag of Georgia.svg Грузия
  • Flag of Poland.svg Польша — в 2005 году куплены 15 станций общей стоимостью $4 млн[2] (устанавливаются на Ми-17-1В[11] и W-3PL Głuszec)
  • Flag of the Czech Republic.svg Чехия[12]
  • Flag of Hungary.svg Венгрия[13]
  • Flag of the People's Republic of China.svg КНР
  • Flag of Sudan.svg Судан

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. "Адрон" за пять лет продал больше 100 комплексов "Адрос" по защите вертолётов от ПЗРК
  2. 1 2 Adron KT-01AVE Adros (Ukraine)
  3. Украинские спецслужбы чуть не вывезли из России военный секрет
  4. СБУ задержала двух граждан Украины по подозрению в шпионаже в пользу Чехии
  5. Проблема защиты гражданской авиации от ПЗРК и возможные пути её решения
  6. Украинская армия в марте примет на вооружение модернизированный вертолет Ми-24 // "Корреспондент.NET" от 31 января 2012
  7. Украина оснащает свои вертолеты Ми-24 новым комплексом противодействия ПЗРК "Адрос" // "Украина промышленная" от 20 мая 2014
  8. Біла книга 2014: Збройні сили України. «Міністерство оборони України», 2015. стр.77
  9. Наказ Міністерства оборони України № 153 від 02.04.2015 «Про прийняття на озброєння Зюройних Сил України комбінованих пристроїв викиду "АДРОС" КУВ 26-50-01, КУВ 26-50-02»
  10. В ущерб собственным вооружённым силам Киев вооружает Баку лучшим из имеющегося военно-технического арсенала
  11. Россия передала Польше три новых вертолёта Ми-17-1В
  12. Вертолёты. Украина. НАТО (окончание)
  13. Мимо цели

Ссылки[править | править код]