Дом.рф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «АИЖК»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дом.рф
Тип Акционерное общество
Основание 1997
Прежние названия Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК)
Основатели Правительство Российской Федерации
Расположение  Россия Москва
Ключевые фигуры Плутник Александр Альбертович (генеральный директор)
Дочерние компании Страховая компания АИЖК
Сайт дом.рф

АО «Дом.рф» (до марта 2018 — «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК)) создано по решению Правительства Российской Федерации в 1997 году. 100 % акций принадлежит Правительству Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

В 2015 году на базе АИЖК создан единый институт развития в жилищной сфере. В него вошли дочерние компании АИЖК и Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС)[1]. 1 сентября 2016 года Фонд РЖС ликвидирован, его функции перешли единому институту развития в жилищной сфере[2]. В марте 2018 года АО «АИЖК» переименовано в АО «Дом.рф»[3]

Главная задача Единого института развития в жилищной сфере — комплексная поддержка жилищного сектора России и повышение доступности жилья для граждан. Основные направления деятельности: развитие рынка ипотечного кредитования и ипотечных ценных бумаг, развитие рынка арендного жилья, в том числе с использованием механизмов коллективных инвестиций, обеспечение застройщиков земельными ресурсами и формирование комфортной городской среды[1], а также создание ипотечно-строительного банка с задачей войти в топ-3 ипотечных кредиторов к 2020 году.[4]

Генеральный директор — Александр Альбертович Плутник (с апреля 2015 года, ранее занимал должность статс-секретаря, заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации)[5].

История[править | править код]

В 1997 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 1996 года № 1010 было создано открытое акционерное общество «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию»[6].

В январе 2003 года АИЖК было включено в список из 18 стратегических приоритетных компаний с государственным участием[7].

В августе 2015 года ОАО «АИЖК» переименовано в АО «АИЖК»[8].

В 2015 году подписан федеральный закон № 225-ФЗ «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым на базе АИЖК создан единый институт развития в жилищной сфере[9]. В состав единого института развития в жилищной сфере на базе АИЖК вошли дочерние компании АИЖК — АФЖС и СК АИЖК, а также Фонд РЖС[10].

В феврале 2016 года наблюдательный совет АИЖК утвердил стратегию развития Единого института развития в жилищной сфере на 2016—2020 годы. Стратегия определяет основные направления деятельности института: обеспечение застройщиков земельными ресурсами, предоставление гарантий по кредитам застройщикам, развитие рынка арендного жилья за счет коллективных инвестиций, развитие ипотечного рынка[11].

1 сентября 2016 года Фонд РЖС ликвидирован, его функции перешли единому институту развития в жилищной сфере.

В 2016 году в рамках новых направлений деятельности единого института развития в жилищной сфере созданы дочерние компании АИЖК — ООО «УК „АИЖК“», ООО «ИА „Фабрика ИЦБ“». Также в 2016 году по поручению Правительства Российской Федерации создана Некоммерческая организация «Фонд единого института развития в жилищной сфере»[12].

В октябре 2016 года президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвержден паспорт приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье»[13]. Целью проекта является улучшение жилищных условий граждан России путем обеспечения высоких темпов ввода жилья (ввод 88 млн м² в 2018 году, 100 млн м² в 2020 году) и стимулирования спроса (выдача в 2018 году 1 млн ипотечных кредитов, в 2020 году 1,2 млн ипотечных кредитов).

В ноябре 2016 года утвержден приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды». Его основная цель — создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории России путем реализации ежегодно (в период с 2017 по 2020 годы) комплекса первоочередных мероприятий по формированию современной комфортной городской среды в регионах России. АИЖК будет разработана система оценки качества городской среды, в результате применения которой будет обеспечена возможность формирования индекса качества городской среды[14].

30 ноября 2017 года наблюдательным советом утверждена обновленная стратегия развития единого института развития в жилищной сфере, которая предусматривает интеграцию банка «Российский капитал»[15][16].

В декабре 2017 года АИЖК стало акционером банка «Российский капитал» — 100 % акций были переданы из Росимущества в АИЖК[17].

2 марта 2018 года фирменное наименование АО «АИЖК» изменено на АО «Дом.рф»[18].

Деятельность в настоящее время[править | править код]

До создания единого института развития в жилищной сфере главными направлениями деятельности АИЖК являлись рефинансирование ипотечных кредитов и работа на рынке ипотечных ценных бумаг. Агентство разработало и внедрило двухуровневую систему ипотечного кредитования. На первом уровне банки и некредитные организации выдают гражданам ипотечные кредиты, далее АИЖК выкупает у своих партнеров права требований по ипотечным кредитам[19].

С 2005 года объемы выдачи ипотеки выросли более чем в 20 раз. Годовой объем выдачи ипотечных кредитов в 2016 году составил 1,47 трлн рублей, что на 27 % больше, чем в 2015 году[20]. Рекордным для ипотечного рынка стал 2014 год, когда в России было выдано 1,012 млн ипотечных кредитов на общую сумму 1,76 трлн рублей[21]. Значимую роль в этом сыграла деятельность Агентства, которое остается крупнейшим эмитентом ипотечных ценных бумаг в Российской Федерации[22].

В 2015 году, ввиду изменившихся экономических условий была запущена государственная программа субсидирования ипотечных ставок на покупку жилья на первичном рынке[23]. Благодаря реализации программы рынок ипотеки преодолел в 2016 году спад[24].

В 2016 году АИЖК завершило трансформацию, связанную с созданием единого института развития в жилищной сфере. Агентство консолидировало все функции в части повышения доступности жилья для граждан и стимулирования спроса на него. В соответствии с федеральным законом от 13.07.2015 г. № 225-ФЗ «О содействии развитию и повышению эффективности в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», единый институт развития в жилищной сфере осуществляет свою деятельность для содействия проведению государственной жилищной политики и развитию жилищной сферы[9]. Основная задача института — комплексная поддержка жилищного сектора России и повышение доступности жилья для граждан. Являясь единым институтом развития в жилищной сфере, АИЖК занимается развитием рынка ипотечного кредитования и ипотечных ценных бумаг, развитием рынка арендного жилья, в том числе с использованием механизмов коллективных инвестиций, обеспечением застройщиков земельными ресурсами и формированием комфортной городской среды[25].

В 2016 году АИЖК запустило программу рефинансирования ипотечных жилищных кредитов с использованием бестраншевых ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК. Совместно с Правительством Российской Федерации и Банком России сформирована нормативная база и создана инфраструктура для запуска программы[26]. В декабре 2016 года была закрыта пилотная сделка по выпуску однотраншевых ипотечных ценных бумаг с поручительством АИЖК[27]. В мае 2017 года АИЖК и Сбербанк закрыли крупнейшую сделку на российском рынке секьюритизации — на 50 млрд рублей[28].

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В. В. Путина по итогам прошедшего в мае 2016 года заседания Государственного совета Российской Федерации по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности АИЖК приступило к реализации пилотных проектов по созданию рынка арендного жилья для коммерческого и корпоративного найма с использованием механизмов коллективных инвестиций[29]. Объем инвестиций АИЖК в 2016 году составил 13,5 млрд рублей. АИЖК приобрело площади в Москве в МФК «Лайнер», МФК Match Point, ЖК «Символ»[30].

В 2016 году АИЖК сфокусировалось на вовлечении и предоставлении участков с высоким градостроительным потенциалом и уровнем подготовки, востребованными застройщиками[31]. К 2020 году планируется вовлечь в жилищное строительство более 13,5 тыс. га федеральных земель в городах с населением свыше 250 тыс. человек[32].

Также Дом.рф передает участки, которые находятся в федеральной собственности, в безвозмездное пользование жилищно-строительным кооперативам, создаваемым в соответствии с законом № 161-ФЗ[33].

В 2016 году в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Д. А. Медведева был создан Фонд Единого института развития в жилищной сфере. Одна из его задач — разработка современных стандартов комплексного развития территорий[34].

Дом.рф совместно с Правительством РФ, Минстроем и КБ «Стрелка» является организатором форума «Среда для жизни», который в 2018 году прошел в третий раз[35]. Форум проходил в Казани, Саратове и Калининграде[36].

В сентябре 2016 года Правительство запустило дополнительный инструмент для решения проблем обманутых дольщиков — безвозмездное предоставление регионам федеральных земельных участков. Дом.рф, выступая агентом РФ, предлагает региональным властям передачу полномочий по управлению и распоряжению такими участками. При этом региональные власти должны аргументировать необходимость предоставления им таких земель[37].

20 октября 2017 года зарегистрирована созданная на базе АИЖК публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства». Генеральным директором Фонда Правительством РФ назначен генеральный директор АИЖК Александр Плутник. Деятельность фонда направлена на защиту прав покупателей строящегося жилья. Со следующего после регистрации Фонда дня все застройщики обязаны перечислять в Фонд взносы в размере 1,2 % от суммы каждого договора долевого участия (ДДУ) по всем новым объектам, где еще не было оформлено ни одного ДДУ. Средства Фонда будут использоваться либо на достройку объектов, либо на выплату компенсаций дольщикам в случае банкротства застройщика. В первый год работы Фонд показал убыток в 493 млн рублей[38]. Для компенсации убытков и стимулирования перехода застройщиков на эскроу-счета планируется увеличить отчисления до 6 %, что некоторыми участниками рынка было воспринято как «катастрофа» и «вымогательство, не способное системно решить проблемы обманутых дольщиков»[39].

В декабре 2017 года Минстрой России и АИЖК разработали стратегию развития жилищной сферы до 2025 года. Целевой сценарий стратегии — достижение уровня строительства жилья 120 млн м² в 2025 году, рост доступности ипотеки, рост объемов строительства минимум в 1,5 раза, развитие цивилизованного рынка аренды с долей не менее 50 %, развитие комфортной городской среды и инфраструктуры[40].

В мае 2018 года опубликован новый «майский указ» Президента России В. В. Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»[41]. Указом предусмотрено совершенствование механизмов финансирования жилищного строительства, модернизация строительной отрасли, снижение административной нагрузки на застройщиков[42]. К 2024 году необходимо снизить ставки по ипотеке до уровня 8 % и ниже, обеспечить жильем семьи со средним достатком, увеличить объемы жилищного строительства до уровня 120 млн м² в год, повысить качество городской среды, повысить индекс качества городской среды до 30 %, создать механизм прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания жилья[43]. В 2017 году ставки по ипотеке закрепились на уровне ниже 10 %[44], ставки продолжают снижаться, а объемы выдачи расти. Рынок ипотеки показывает «здоровый и нормальный рост»[45].

В конце марта 2019 года Дом.РФ начал выдавать ипотеку на приобретение готового или строящегося загородного дома с земельным участком без дополнительного залога [46].

Аффилированные и подчинённые организации[править | править код]

  • ООО «Дом.рф Управление активами»
  • ООО УК «Фабрики ИЦБ»
  • Публично-правовая компания «Фонд единого института развития в жилищной сфере»
  • ООО «Дом.рф Ипотечный агент»
  • АКБ «Российский капитал» (АО)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Заседание Правительства Российской Федерации 28 мая 2015 года, Правительство РФ (28.05.2015).
  2. Фонд РЖС ликвидирован, его полномочия переданы Единому институту развития в жилсфере (01.09.2016).
  3. Агентство ипотечного жилищного кредитования сменило название на "Дом.рф", ТАСС (05.03.2018).
  4. Коммерсант. Дом.рф возьмет ипотеку под крышу (05.12.2017).
  5. Назначен новый генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, Минстрой России
  6. Банки в РФ выдали за январь-ноябрь 2011 г ипотечных кредитов на сумму 613 млрд руб — АИЖК, агентство «Прайм»
  7. Алексей Лоссан. Универсальный стимулятор. «КоммерсантЪ» (22 октября 2012). Дата обращения 29 ноября 2013.
  8. Устав АО «АИЖК» (недоступная ссылка). Архивировано 1 мая 2016 года.
  9. 1 2 Федеральный закон Российской Федерации от 13 июля 2015 г. № 225-ФЗ "О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
  10. АИЖК планирует развивать сегмент ипотеки на вторичном рынке жилья и уделять внимание секьюритизации пула ипотечных кредитов, Proestate.ru.
  11. РИА Недвижимость (26.02.2016).
  12. Совет Фонда единого института развития в жилищной сфере утвердил программу по формированию благоприятной среды.
  13. Паспорт приоритетного проекта "Ипотека и арендное жилье".
  14. Паспорт приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды".
  15. Интерфакс Недвижимость. Набсовет АИЖК утвердил новую стратегию единого института развития до 2020 года (05.12.2017).
  16. Стратегия развития Единого института развития в жилищной сфере — АО «Дом.рф» на период 2016—2020 гг.. дом.рф.
  17. Банки.ру. ​АИЖК стало акционером «Российского Капитала» (26.12.2017).
  18. BFM. АИЖК переименовано в АО «Дом.рф» (05.03.2018).
  19. АИЖК: дирижер ипотечного рынка, ipocredit.ru
  20. Ипотека подросла в январе, Коммерсант.
  21. Ставки по ипотеке упали до докризисного уровня, Ведомости.
  22. Ипотека в России: от агрессивного роста до зрелого рынка за 15 лет | РИА Новости
  23. О Правилах предоставления субсидий российским кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию на возмещение выпадающих доходов по выданным жилищным (ипотечным) кредитам.
  24. Ставки по жилищным кредитам вернулись на уровень 2014 года // РБК.
  25. Интерфакс Недвижимость.
  26. Итоги 2016 года: Российский рынок бондов как главный бенефициар низкой инфляции, Интерфакс.
  27. Фабрика АИЖК выпускает первый товар, Коммерсант.
  28. АИЖК и Сбербанк закрыли крупнейшую на российском рынке ценных бумаг сделку.
  29. Заседание Госсовета по вопросам развития строительного комплекса и совершенствования градостроительной деятельности.
  30. Около 70 тыс. м² арендного жилья находится в портфеле АИЖК, Интерфакс Недвижимость.
  31. Россия 24. Дом.РФ: нужная земля. Специальный репортаж Георгия Подгорного.
  32. RNS. АИЖК планирует вовлечь в жилищное строительство 3,2 тыс. га в 2017 году (12.04.2017).
  33. РБК Недвижимость. Кооперативы по-новому: что такое ЖСК с господдержкой (12.12.2016).
  34. Россия 24. Дом.РФ: стандарты будущего. Специальный репортаж Арсения Молчанова.
  35. Форум "Среда для жизни" пройдет 18-19 мая в Калининграде, РИА Недвижимость (18.05.2018).
  36. Третий форум «Среда для жизни» пройдет в Калининграде в мае, Лента.ру (07.12.2017).
  37. РИА Недвижимость. Два региона получили земли от АИЖК для решения проблем обманутых дольщиков (11.12.2017).
  38. Ведомости. Фонд защиты дольщиков показал убытки за 2017 год (7 августа 2018).
  39. Ведомости. Отчисления застройщиков для защиты покупателей квартир увеличат в 5 раз (25 июля 2018).
  40. RNS. Мень рассказал об основных положениях стратегии развития жилищной сферы до 2025 года (20.12.2017).
  41. Коммерсант. Владимир Путин подписал новый "майский указ" (07.05.2018).
  42. Правительство РФ. Президент подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (07.05.2018).
  43. ТАСС. Майский указ - 2018 (07.05.2018).
  44. Интерфакс Недвижимость. Средняя ставка по ипотеке закрепились ниже 10% — АИЖК (12.01.2018).
  45. Коммерсант. Выдача ипотеки в России за январь—май выросла на 75% — до 1,08 трлн рублей (20.06.2018).
  46. Банк «Дом.рф» запускает ипотеку на покупку домов с землей
Ипотека
Основные термины

Закладная
Ипотечные ценные бумаги
Секьюритизация


Участники рынка

Заёмщик
Ипотечный брокер
Банк
Сервисный агент
Оценочная компания
Рейтинговое агентство


Ипотечные агентства:

АИЖК
Fannie Mae
Freddie Mac


Ссылки[править | править код]