АИР-6 (самолёт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «АИР-6»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
АИР-6 (Я-6)
Тип лёгкий многоцелевой самолёт
Разработчик ОКБ имени Яковлева
Производитель Завод № 39 (г. Москва)
Главный конструктор Александр Сергеевич Яковлев
Первый полёт май 1932 года
Начало эксплуатации 1934 год
Статус снят с эксплуатации
Эксплуатанты Союз Советских Социалистических Республик ВВС СССР
Годы производства 1934—1936
Единиц произведено 128
Базовая модель АИР-5[en]

АИР-6 (Я-6) — советский лёгкий многоцелевой самолёт — подкосный высокоплан с закрытой трёхместной кабиной. Аббревиатура АИР в честь председателя ЦС Осоавиахима Алексея Ивановича Рыкова. В свое время АИР-6 неофициально именовался «исполкомовский самолёт» или «летающий автомобиль». АИР-6 — первая серийная машина А. С. Яковлева. В период с 1934 по 1936 годы было выпущено 468 экземпляров АИР-6, из которых 20 в санитарном варианте. В мае 1937 года на поплавковом варианте АИР-6 лётчик Я. В. Письменный установил рекорд дальности беспосадочного полёта. Он пролетел по маршруту Киев — Батуми, покрыв расстояние 1297 км за 16 часов 25 минут.

Для связи глубинных населённых пунктов с районными и областными центрами требовался небольшой самолёт, способный работать на маленьких аэродромах. Первоначально получил традиционное для яковлевских машин того периода обозначение АИР-6, однако после ареста в 1937 году А. И. Рыкова обозначался как «Самолёт инж. Яковлева № 6» или «Я-6».

Фюзеляж сварен из стальных труб и дополнительно расчален. Обшивка фюзеляжа — полотняная. В кабине спереди размещено сиденье для лётчика, за ним — диван на два места для пассажиров. Опытный экземпляр был построен на заводе им. Менжинского весной 1932 года. Первый полёт совершён в мае 1932 года (лётчик Ю. И. Пионтковский).

Лётно-технические характеристики[править | править код]

Технические характеристики
Лётные характеристики


Ссылки[править | править код]