АКСМ-60102

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
АКСМ-60102
Новополоцк БКМ-60102 № 057.jpg
Трамвайный вагон АКСМ-60102 №057 в Новополоцке
Производитель

Белкоммунмаш

Единиц построено

188

Годы выпуска

20012015

Характеристики
Максимальная скорость

62 км/ч

Масса

20 т

Мест для сидения

30

Номинальная вместимость

156 (5 чел/м²)

Полная вместимость

211 (8 чел/м²)

Низкопольность

0%

Напряжение сети

550 В

Напряжение бортовой сети

24 В

Количество дверей

3

Габариты
Колея

1524 мм

Длина

15270 мм

Ширина

2500 мм

Высота

3150 мм

База тележки

1940 ± 0,5 мм

Диаметр колёс

710 мм

Двигатели
Мощность

80 кВт

Commons-logo.svg АКСМ-60102 на Викискладе

АКСМ-60102 — усовершенствованная модель трамвая АКСМ-1М. Представляет собой односекционный вагон, с двумя моторными тележками, трёхдверный, с тиристорно-импульсной системой управления тяговыми электродвигателями постоянного тока. Предназначен для эксплуатации на трамвайных линиях с шириной колеи 1524 мм. С 2015 года данная модель снята с производства.

Эксплуатируется главным образом в Белоруссии: в Минске, Витебске и Новополоцке; с 2008 года также в Перми, с 2011 года в Новосибирске и Кемерово, с 2012 года в Прокопьевске и Осинниках, с 2013 года — в Новокузнецке.

Конструктивные особенности[править | править код]

  • кабина водителя с индивидуальным входом из салона
  • поворотное регулируемое кресло водителя с виброзащитным пружинным механизмом и гидродемпфером
  • двухступенчатое подрессоривание тележек
  • панорамное ветровое стекло
  • зеркала заднего вида с электроподогревом и антибликовым покрытием
  • высокая коррозионная стойкость кузова за счет применения стальных оцинкованных листов, композитных материалов и тщательной антикоррозионной обработки
Технические характеристики
Годы выпуска 2001—н. в.
Годы эксплуатации в Минске 2001—н. в.
Годы эксплуатации в Новополоцке 2004—н. в.
Годы эксплуатации в Витебске 2005—н. в.
Годы эксплуатации в Перми 2008—н. в.
Годы эксплуатации в Кемерово 2011—н. в.
Годы эксплуатации в Новосибирске 2011—н. в.
Годы эксплуатации в Осинниках 2012—н. в.
Годы эксплуатации в Прокопьевске 2012—н. в.
Годы эксплуатации в Новокузнецке 2013—н. в.
Выпускавшее предприятие Белкоммунмаш
Пассажировместимость, чел. (при 8 чел./м²) 211
Число мест для сидения 30
Тяговые электродвигатели 4 х 80 кВт, ДК 263Б
Масса вагона, тонн 20

Кузов[править | править код]

Тип — цельнометаллический, из стальных коробчатых профилей, соединённых электродуговой сваркой.

Трамвай АКСМ-60102
Трамвай АКСМ-60102, видно расположение оборудования на крыше

Боковины и крыша выполнена из сплошного (по всей длине трамвая) цельнотянутого стального оцинкованного листа толщиной 0,9 мм или обычного стального листа (по выбору заказчика). Передняя и задняя части крыши над ветровыми стеклами — стеклопластиковые. Теплоизоляция кузова выполнена из полистирольных плит. Антикоррозийная защита применяется для внутренних полостей труб каркаса кузова до высоты окон, наружных и внутренних поверхностей кузова, других элементов низа кузова. Покрытие наружных поверхностей выполняется высококачественными эмалями фирмы R-M, Франция.

Оборудование кузова[править | править код]

Салон АКСМ-60102. В передней части виден кондуктор-контролёр.

Настил пола является жёстким — из щитов бакелизированной фанеры толщиной 18 мм. Есть также и мягкий — из износостойкого линолеума; приклеен к жёсткому настилу и завёрнут на борт на высоту 300 мм; стыки сварены; в местах, наиболее подверженным нагрузкам окантован алюминиевыми профилями. Панели пола установлены на виброгасящих прокладках. Двери — двухстворчатые, выдвижного типа, с электромеханическим приводом на каждую пару створок. Створки дверей — на поворотных осях, при открывании выходят за пределы дверного проема наружу кузова. Этим достигается максимально возможный открытый проем. Кабина водителя отделена от пассажирского салона остекленной перегородкой с дверью, оборудованной замком. Дверь кабины имеет форточку для продажи билетов пассажирам. Она оборудована зеркалом обзора салона, огнетушителем ёмкость 2 л, вешалкой, солнцезащитной шторкой, предусмотрено место для аптечки. Пульт управления — из термопластика. Сиденье водителя выполнено с пружинной подвеской и амортизатором, с возможностью поворота сиденья на 90°. Крепление сидений — консольное, обеспечивающее возможность механической уборки. Пассажирские сиденья — раздельного типа, мягкие, из пенополиуретана, обтянуты моющимся материалом. Поручень сиденья травмобезопасный из интегрального пенополиуретана. На поздних трамваях начали устанавливать сиденья с высокой спинкой иной формы и металлическими поручнями. Боковые стекла закаленного типа, тонированные или прозрачные (по желанию Заказчика), вклеенные. Ветровое и заднее стекла панорамные, гнутые, бесцветные, полированные, безопасные, вклеенные в проемы. Система вентиляции вагона состоит из

  • салон — откидные форточки, 3 потолочных люка,
  • кабина — сдвижная форточка, вентилятор с ещё двухскоростным вентилятором-электрокалорифером.

Система отопления трамвая является калориферной с питанием от контактной сети. В салоне установлены шесть электрокалориферов по 4 кВт каждый, с двумя режимами обогрева. В кабине установлен электрокалорифер мощностью 6 кВт с тремя режимами обогрева с выводом обдува для устранения запотевания и обмерзания ветрового стекла.

Механическое оборудование[править | править код]

У трамвая 2 тележки поворотные, с двухступенчатым подрессориванием. Первая ступень обеспечивается буксовыми резиновыми амортизаторами, гасящими динамические высокочастотные колебания. Вторая ступень обеспечивается цилиндрическими пружинами и резиновыми амортизаторами, установленными в центральном подвешивании вагона. На тележках установлены по два электродвигателя постоянного тока мощностью по 80 кВт каждый. Колесные пары с редуктором выполнены с подрезиненными колесами. Карданный вал унифицирован с автомобилями «МАЗ». Электрооборудование размещено под полом, на крыше, в салоне, в передней части кабины, по левому борту. Для безопасности монтаж проводов высоковольтных и низковольтный цепей выполнен в раздельных жгутах. Высоковольтные цепи имеют две ступени электроизоляции. Токосъем ведётся пантографом ромбовидного типа. Комплект тягового оборудования — с тиристорно-импульсной системой управления производства «Белкоммунмаш». В качестве вспомогательного оборудования используется информационная система из маршрутные электронных указателей и речевой информатор производства «Интеграл».

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]