АНЗЮС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта АНЗЮС

А́НЗЮС (англ. ANZUS Security Treaty — Australia, New Zealand, United States), или «Тихоокеанский пакт безопасности», — военный союз 3-х стран, в числе которых: Австралия, Новая Зеландия и США. Согласно подписанным в 1951 году соглашению между Австралией и Новой Зеландией и, отдельно, Австралией и Соединенными Штатами, члены АНЗЮС обязались сотрудничать по военным вопросам в Тихоокеанском регион, хотя сегодня действие этого договора касаются конфликтов во всем мире. Он предусматривает, что вооруженное нападение на любую из трёх сторон будет опасным для других, и что каждая из них должна действовать для противодействия общей угрозе. В рамках договора учреждён комитет министров иностранных дел, который может встретиться для консультаций.

Договор был одним из серии договоров, которые Соединенные Штаты сформировали в эпоху между 1949 и 1955 годом в рамках своего коллективного ответа на угрозу коммунизма во время холодной войны[1]. Новая Зеландия была отстранена от АНЗЮС в 1986 году, поскольку она создала безъядерную зону в своих территориальных водах; в конце 2012 года Соединенные Штаты сняли запрет на посещение военных кораблей Новой Зеландии, что привело к снижению напряженности. Однако, в 2007 году Новая Зеландия возобновила работу в ключевых областях договора АНЗЮС[2][3].

АНЗЮС назван так по начальным буквам наименований трёх стран-участниц (англ. Australia, New Zealand, United States).

Самолёты «Мираж III» австралийских королевских ВВС и «Локхид P-3 Орион» ВВС США на военных учениях стран АНЗЮС в Австралии, 1982 г.

Заключение договора о создании АНЗЮС и последующие соглашения[править | править код]

В годы, последовавшие за Второй мировой войной, Австралия и Новая Зеландия начали требовать от США формальной гарантии безопасности. Эти две страны чувствовали угрозу из-за возможности возрождения Японии и распространения коммунизма[4]. Кроме того, падение Сингапура в 1942 году продемонстрировало, что их традиционный защитник, Великобритания, больше не имел власти в регионе. Это добавило им чувство уязвимости. Первоначально Соединенные Штаты с неохотой предлагали неформальную гарантию защиты. Но после победы коммунистов в гражданской войне в Китае в 1949 году и корейской войне 1950—1953 годов у стран Запада появилась необходимость укрепления своих позиций в Тихоокеанском регионе, Кроме того, США хотели получить одобрение Австралии и Новой Зеландии на «мягкий мир» с Японией. Договор ослабил опасения, что такой мир позволит Японии снова угрожать им[5][6].

Австралийский бомбардировщик «Авро Линкольн» во время бомбардировки позиций малайских партизан, 1950 г.

Договор о создании блока («Договор безопасности АНЗЮС», «Тихоокеанский пакт безопасности») был подписан в Сан-Франциско (США) 1 сентября 1951 года и вступил в силу 29 апреля 1952 года. Договор обязывал подписавшие его стороны признать, что вооруженное нападение на тихоокеанскую территорию на одного из них поставит под угрозу мир и безопасность других. Согласно договору, «Стороны будут проводить совместные консультации, когда, по мнению любого из них, в Тихоокеанском регионе под угрозой находится территориальная целостность, политическая независимость или безопасность любой из Сторон». Три страны также обязались поддерживать и развивать индивидуальные и коллективные способы противостоять нападениям[7].

Срок действия договора не ограничен. Позже были заключены отдельные соглашения о военном сотрудничестве между:

  • США и Австралией,
  • Австралией и Новой Зеландией,
  • США и Новой Зеландией (до 1987).

Организационная структура блока[править | править код]

Высший руководящий орган — Совет, состоящий из министров иностранных дел или их заместителей. Создан военный комитет из представителей высших военных штабов государств-членов блока. В то же время, единого верховного командования, объединённых Вооружённых сил и постоянной штаб-квартиры у блока нет. Официальный язык рабочих органов АНЗЮС — английский.

Задачи блока[править | править код]

АНЗЮС был создан по инициативе США для «координации усилий по коллективной обороне» в районе Тихого океана, а в 1978 году в сферу действия блока был включён и Индийский океан. Первоначально АНЗЮС был направлен против национально-освободительных движений в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, а также против СССР и его союзников в Юго-Восточной Азии. Страны-члены АНЗЮС принимали согласованное участие в Корейской и Вьетнамской войнах, вмешивались в дела Камбоджи и Лаоса.

Участники Тихоокеанского пакта безопасности — АНЗЮС

Аналоги АНЗЮС[править | править код]

В годы холодной войны АНЗЮС был частью проамериканских военно-политических пактов наподобие НАТО и СЕНТО (Багдадский пакт). Вскоре после создания АНЗЮС, его члены также приняли участие в подготовке военно-политического блока СЕАТО (1956-77 годы) и вошли в его состав. Кроме того, Австралия и Новая Зеландия в 1971 году организовали вместе с Великобританией, Малайзией и Сингапуром другой схожий с АНЗЮС блок — АНЗЮК, однако его деятельность была весьма краткосрочной: в 1974 из него вышла Новая Зеландия, и в 1975 году он был распущен.

Деятельность АНЗЮС[править | править код]

В 1986 году США заявили о готовности снять с себя обязательства по обеспечению безопасности Новой Зеландии в связи с отказом последней разрешить допуск в свои порты американских кораблей с ядерным оружием на борту и (или) атомными силовыми установками (подобная проблема в 1974-75 годах привела к роспуску блока АНЗЮК). Итогом конфликта стал формальный разрыв двустороннего соглашения о военном сотрудничестве между США и Новой Зеландией в 1987 году.

Тем не менее, двусторонние связи между остальными парами в блоке (Австралией и США, Австралией и Новой Зеландией) остаются прочными. Все три страны входили в Международную коалицию ООН во время Войны в Персидском заливе 1991 года. Австралия и Новая Зеландия в рамках АНЗЮС сотрудничали во время миротворческой операции в Восточном Тиморе в 1999—2002 годах (и, фактически, позже).

В то же время одним из спорных вопросов блока остаётся проблема Тайваня. В случае гипотетического военного конфликта двух Китаев, США, вероятно, могут вступиться за Тайвань, а значит (по договору АНЗЮС) за ними последуют Австралия и Новая Зеландия. Однако в 2004-05 годах власти Австралии сначала заявили, что договор, якобы, не относится к подобному случаю, однако позже опровергли данное заявление. Между тем, это событие вызвало ряд неприятных споров.

В последние годы АНЗЮС используется США в целях борьбы с международным терроризмом в регионе. После теракта 11 сентября 2001 года в США Канберра предложила Вашингтону исполнить свои союзнические обязательства по договору. Также, исходя из условий договора АНЗЮС, Австралия и Новая Зеландия принимают участие в афганской операции (Новая Зеландия планирует вывести свои войска из Афганистана в ближайшее время) и участвовали в иракской кампании (Новая Зеландия — до февраля 2004 года, Австралия — до июля 2009 года).

Примечания[править | править код]

  1. Joseph Gabriel Starke, The ANZUS Treaty Alliance (Melbourne University Press, 1965)
  2. U.S. lifts ban on New Zealand warships, New Zealand keeps nuclear-free stance. tribunedigital-chicagotribune.
  3. In Warming US-NZ Relations, Outdated Nuclear Policy Remains Unnecessary Irritant. Federation Of American Scientists.
  4. Milestones: 1945–1952 - Office of the Historian (англ.). history.state.gov. Дата обращения 24 сентября 2017.
  5. David McLean, "Anzus Origins: A Reassessment, " Australian Historical Studies 24#94 (1990), pp. 64-82.
  6. ANZUS treaty comes into force | NZHistory, New Zealand history online (англ.). nzhistory.govt.nz. Дата обращения 24 сентября 2017.
  7. William David McIntyre, , Background to the Anzus Pact: Policy-Making, Strategy and Diplomacy, 1945-55 (1994)

Литература[править | править код]

  • Большая советская энциклопедия.
  • Советский энциклопедический словарь.
  • Keith Sinclair A History of New Zealand Penguin Books, New Zealand, 1991.  (польск.)
  • ANZUS // Słownik polityki / pod redakcją Marka Bankowicza, Wiedza Powszechna, Warszawa 1996.  (польск.)
  • D. Lange Nuclear Free: The New Zealand Way, 1991, ISBN 0-14-014519-2.  (англ.)

Ссылки[править | править код]