АНТКОМ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

АНТКОМКомиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики, а также Конвенция по сохранению морских живых ресурсов Антарктики[1]. Как международная организация Комиссия АНТКОМ была создана в 1982 году на основе международной Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. Штаб-квартира Комиссии расположена в австралийском городе Хобарт в штате Тасмания.

Создание АНТКОМ было обусловлено прежде всего растущей коммерческой заинтересованностью многих стран в освоении промысловых ресурсов антарктического криля, являющегося краеугольным компонентом всей антарктической экосистемы и базовым звеном пищевой цепи Южного океана. В настоящее время членами АНТКОМ являются 25 государств, учредивших эту Конвенцию, и ещё 11 стран, присоединившихся к Конвенции позднее.

Задачи АНТКОМ[править | править код]

Комиссия ежегодно на своих заседаниях принимает пакет мер по сохранению, которые определяют использование морских живых ресурсов Антарктики. АНТКОМ отвечает за сохранение морских экосистем Антарктики, используя экосистемный подход к управлению ими. Подобное управление не исключает возможность ведения коммерческого и научно-исследовательского промысла. Регулирование коммерческого промысла морских живых ресурсов Антарктики, прежде всего антарктического криля и рыб, осуществляется при условии, что такой промысел ведётся устойчивым образом и учитывает воздействие лова на другие компоненты экосистемы.

Конвенция АНТКОМ применяется ко всем антарктическим популяциям рыб, моллюсков, ракообразных и морских птиц, обитающих к югу от Антарктической конвергенции (Зона действия Конвенции)[2]. Управляемые АНТКОМ морские ресурсы особо исключают китов и тюленей, которыми занимаются другие конвенции (например, Международная конвенция о регулировании китобойного промысла и Конвенция об охране антарктических тюленей).

История создания[править | править код]

Эмблема Договора об Антарктике.

Конвенция АНТКОМ была создана как часть Системы Договора об Антарктике (1980) и, в частности, исполнения его IX Статьи. Учреждение Конвенции, имеющей силу Договора, произошло 7—20 мая 1980 года в австралийском городе Канберра. Конвенция была открыта для подписания 1-го августа 1980 года. С 7-го апреля 1982 года Конвенция вступила в силу. Действия Конвенции и практическое исполнение её положений по сохранению живых ресурсов Антарктики на практике регулируются Комиссией АНТКОМ.

Государства-члены АНТКОМ[править | править код]

Страны-члены АНТКОМ (25 стран) платят взносы в ежегодный бюджет АНТКОМ и вносят вклад в работу Комиссии и Научного комитета АНТКОМ, в том числе своим участием в ежегодных совещаниях.

Присоединившиеся государства[править | править код]

Присоединившимся к Конвенции АНТКОМ государство считается тогда, когда оно официально сообщает о своём согласии быть юридически связанным условиями данной Конвенции. Присоединение имеет такое же юридическое значение, как ратификация, но ему не предшествует акт подписания.

Государства, заинтересованные в осуществлении исследовательской и/или промысловой деятельности в зоне действия Конвенции могут присоединиться к Конвенции АНТКОМ. В настоящее время к Конвенции присоединилось 11 стран.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]