АНТ-29

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АНТ-29 (ДИП-1)
ANT29-DIP1.jpg
Тип Пушечный опытный двухместный истребитель
Разработчик ОКБ Туполева
Производитель Туполев
Главный конструктор П. О. Сухой
Первый полёт 14 февраля 1935 года
Единиц произведено 1
Базовая модель Ми-3
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png АНТ-29
Image-silk.png Самолёт ДИП

АНТ-29 (ДИП-1 от дальний истребитель пушечный) — пушечный опытный двухместный истребитель, разработанный в ОКБ Туполева в начале 1930-х годов.

История создания[править | править код]

Изобретателем Л. В. Курчевским в конце 1920-х годов были разработаны первые безоткатные авиационные динамо-реактивные пушки. Их появление повлияло на выработку требований ВВС РККА к самолётам-истребителям, вооружённым подобными орудиями.

26 июня 1930 года были обнародованы ориентировочные требования к двухместному пушечному истребителю. Ровно через год в КБ Туполева поступили уточнённые требования на новый разрабатываемый самолёт, получивший название АНТ-29 (официальное — ДИП-1), а в конце декабря эти требования были скорректированы ещё раз. Предполагалось оснастить истребитель двумя моторами М-34 по 750 л. с.

В 1932 году были начаты проектные работы и постройка, ответственность за создание самолёта была возложена на архангельское отделение КБ Туполева[1]. Проектную бригаду возглавлял П. О. Сухой.

Проектирование истребителя шло «вокруг» орудия. Пушка АПК-8, которой оснащался самолёт, имела калибр 102 мм и длину 4 м. Она выступала за передний обвод фюзеляжа, а труба для отвода газов заканчивалась за вертикальным оперением. Кроме того, устанавливались два пулемёта и турельный пулемёт стрелка-наблюдателя. Самолёт был спроектирован по схеме цельнометаллического свободнонесущего низкоплана с гладкой обшивкой (один из первых в СССР), двумя двигателями, убирающимся шасси и закрытыми кабинами лётчика и стрелка. По компоновке самолёт представлял собой развитие Ми-3, но при этом имел меньшие размеры.

Постройку истребителя планировалось завершить к 1 декабря 1933 года, но из-за большого числа изменений строительство затягивалось. В ходе проектирования в конструкцию был внесён ряд изменений. Были использованы двигатели М-100, представлявшие собой советский вариант французских двигателей Испано-Сюиза 12 Ybrs мощностью по 760 л. с.

Основные работы начались в сентябре 1934 года и завершились через пять месяцев. 3 февраля 1935 года самолёт был направлен на испытания. 14 февраля лётчик-испытатель Н. П. Благин совершил на нём первый полёт. Самолёт оказался неустойчивым практически на всех режимах полёта, система охлаждения двигателей, рули высоты и направления нуждались в переработке. Требовались испытания вооружения, механизма уборки шасси, радиооборудования. После четырёх полётов испытания прервали для доработки самолёта.

В ноябре 1935 года полёты были возобновлены. Теперь испытателем самолёта был С. А. Корзинщиков. Испытания выявили целый ряд недостатков: недостаточную эффективность рулей, необходимость установки триммеров, недостаточную эффективность и надёжность водяных радиаторов, неустойчивость в полёте. По результатам испытаний было признано целесообразным устранить выявленные дефекты и использовать самолёт для проведения экспериментальных и научно-исследовательских работ.

Безоткатные орудия не оправдали возлагавшихся на них надежд и это стало одной из причин прекращения работ по проекту. Вскоре работы по пушке АПК-8 были прекращены. По этой причине необходимость в самолёте отпала. 28 марта 1936 года испытания были прекращены.

Конструкция[2][править | править код]

Особенностью конструкции самолёта было наличие динамореактивной пушки АПК-8. Ствол пушки проходил через весь фюзеляж самолёта. Пушка была безоткатная, в хвостовом срезе самолёта находилось её сопло, в момент выстрела воздействие газов на дно снаряда уравновешивалось реактивной силой сопла.

  • Крыло — низко расположенное состояло из центроплана и двух отъёмных частей, которые в плане представляли собой трапецию. Продольный силовой набор крыла состоял из трех лонжеронов выполненных из дюралевых труб с расчалками и стрингеров. Поперечный силовой набор — нервюры ферменной конструкции. Каркас крыла образовывал кессон. На отъёмных частях крыла располагались двухсекционные щелевые элероны. Между элеронами и фюзеляжем размещались четыре секции щитков. К центроплану подвешивались мотогондолы.
  • Фюзеляж — полностью гладкая обшивка с соединенная с каркасом клепкой впотай. Силовой набор каркаса фюзеляжа состоял из двадцати шпангоутов, четырёх лонжеронов и стрингеров. В носовой части, над пушкой, размещалась закрытая кабина летчика с прозрачным фонарем, который сдвигался назад, обеспечивая доступ в кабину. Кабина наблюдателя находилась в хвостовой части фюзеляжа и также имела сдвижной прозрачный фонарь. Сопло пушки располагалось в хвостовом обтекателе фюзеляжа.
  • Оперение — Киль состоял из двух частей: нижняя часть, несъёмная, входила в конструкцию фюзеляжа и съемная располагалась над стабилизатором. На киле крепился руль направления. Стабилизатор переставной — задние точки крепления устанавливались на кронштейны, а передние были соединены с подъемным механизмом. На стабилизатор навешивались рули высоты.
  • Силовая установка — два двигателя мощностью по 750 л. с. Винты трёхлопастные металлические диаметр 3,4 м. Двигатели устанавливались в носках мотогондол. Баки с топливом располагались в отъёмных частях крыла. Двигатели Испано-Сюиза, собирались на Рыбинском моторостроительном заводе из французских деталей.
  • Шасси — полуубирающиеся в полете закрывались створками. Стойки шасси крепились в мотогондолах за двигателями. Стойки были снабжены масляно-воздушными амортизаторами. Колеса размером 900×200 мм. Задний саморегулирующий костыль был снабжен масляно-пневматической амортизацией.
  • Оборудование — питание оборудования осуществлялось от двух аккумуляторов. Напряжение сети 24 в. На самолёте была установлена приемопередающая радиостанция. Кабина стрелка комплектовалась приборной доской, компасом и установкой для визира. В кабине пилота и стрелка предусмотрено кислородное питание.
  • Вооружение — состояло из атакующего и оборонительного. Атакующее — динамореактивная пушка калибра 102 мм с запасом снарядов 16 штук, в центроплане размещались два пулемета калибра 7,62 мм (с запасом по 1000 патронов на каждый). Оборонительное — пулемет на турельной установке у наблюдателя с одной тысячей патронов. На самолёте были установлены оптический и кольцевой прицелы.

Тактико-технические характеристики[править | править код]

Источник данных: [3]

Технические характеристики
Лётные характеристики
Вооружение
  • Стрелково-пушечное: 1 × АПК-8; 3 × ШКАС

Примечания[править | править код]

  1. L. Andersson. Tupolev DIP (ANT-29) // Soviet Aircraft and Aviation 1917—1941. — Putnam, 1994. — P. 316. — (Putnam's Soviet Aircraft). — ISBN 0 85177 859 3.
  2. Владимир Ригмант. Самолёты ОКБ Туполева
  3. tupolev.

Ссылки[править | править код]

  • АНТ-29 (ДИП-1) (недоступная ссылка). tupolev.ru. Дата обращения 19 марта 2018. Архивировано 19 марта 2018 года.
  • ДИП. airwar.ru. Дата обращения 8 сентября 2017.