Арена Онлайн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «АРЕНА Онлайн»)
Перейти к: навигация, поиск
ARENA Online

LogoArenaPolnoe.jpg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформа
Системные
требования
Windows XP (Service Pack 2)
Intel Pentium III 800MHz
256 Mb RAM
32Mb NVIDIA GeForce 4 Ti
800 Mb на HDD
интернет-соединение 256.0 Kbps[2]
Управление

ARENA Online — условно-бесплатная фэнтези-MMORPG, разработана московской компанией GDTeam. «ARENA Online» является первой российской трёхмерной игрой, в которую можно играть бесплатно. По версии CNews игра вошла в число самых популярных онлайн-игр России 2007 года.[3]

Действие игры происходит в раннем средневековье с небольшим уклоном в славянский и кельтский колорит.

В игре существует разветвлённая ролевая система, позволяющая игроку развивать как и привычные боевые и магические навыки, так и экономические — добыча ресурсов, крафт (производство игровых вещей — оружие, экипировка). На 6 боевых и 4 магических навыка приходится 9 экономических навыков. Обещается, что в ближайшем времени количество таких навыков увеличится до 10.[1]

В игре существует два сервера, первый — Нор Лаед (в обиходе игроков — ГС1), второй — Воронграй (ГС2). Ранее существовало ещё два сервера: Нулу Кадар (в 2011 объединён с Нор Лаедом) и Моран.

Скриншот

Прокачка[править | править исходный текст]

Уровни[править | править исходный текст]

В игре используется собственная ролевая система «Башня». Её схема такова:

1я ступень — Новичок: 0-4 уровни, для прокачки доступны все навыки.

2я ступень — Ученик: 5-9 уровни, для прокачки доступны 6 навыков.

3я ступень — Любитель: 10-14 уровни, для прокачки доступны 4 навыка.

4я ступень — Профессионал: 15-19 уровни, для прокачки доступны 2 навыка.

5я ступень — Мастер: 20-24 уровни, здесь и далее для прокачки доступен 1 навык.

6я ступень — Гранд-мастер: 25-29 уровни.

7я ступень — Великий: 30-34 уровни.

8я ступень — Именитый: 35-39 уровни[4][5].

9я ступень — Выдающийся: 40 уровни

По мнению разработчиков, преимущество данной системы заключается в её простоте и доступности. Однако на высоких уровнях узкая специализация имеет следствием сильный разрыв между основным и вспомогательным навыками, что, наряду с общеизвестными перекосами в балансе, создаёт целый ряд проблем. За это система неоднократно и достаточно резко критиковалась сообществом игроков. В 2007 году намечался снос башни, игровое сообщество с надеждой следило за дневниками одного из разработчиков, Барона Корфа. После ухода Корфа из состава разработчиков его идеи по преобразованию проекта остались заморожены.

11 мая 2011 года система башни была изменена:

  • предельное значение вторичного навыка «Башни» увеличено с 20 до 25;
  • боевые и ремесленные навыки теперь можно развивать параллельно в рамках двух «Башен» на одном персонаже.

Игровые классы[править | править исходный текст]

Класс персонажа определяется наиболее развитым скиллом.

Класс Скилл
Мечник Атака
Силач Сила
Богатырь Живучесть
Латник Защита
Лучник Стрелок
Ассасин Ловкость
Интеллектуал Интеллект
Адепт света Магия света
Адепт хаоса Магия хаоса
Стихийник Магия стихий
Лесоруб Рубка леса
Шахтёр Горные работы
Металлург Плавка
Кузнец Кузнечное дело
Плотник Плотник
Скорняк Кожевник
Портной Портной
Скупщик Скидка
Наценщик Наценка

Глобальный конфликт и 18 апдейт[править | править исходный текст]

Весной 2008 года был выпущен 18 апдейт, подводящий черту под проектом Arena Online и ставший по сути точкой отсчёта для Arena Dragon Age.

До этого момента персонажи могли принадлежать к любой из трёх рас — маги, варвары, эльфы,[6] но выбор расы не влиял фактически ни на что за исключением внешнего облика. Игровые конфликты главным образом ограничивались рамками клановой системы (кланвары) и моделью поведения «пк — апк».

С момента введения 18 апдейта каждая раса стала представлять одну из конфликтующих сторон, соответственно, Орден Порядка, Братство Крови и Доминион Леса.[7]

Игрок, убивший персонажа другой стороны, при соблюдении определённых условий (разница в уровне, временной промежуток с прошлого убийства), получает «душу» . Души можно обменять у особых NPC на уникальную экипировку, недоступную для получения иным способом.[8]

В рамках глобального противостояния проводятся специальные игровые события («ивенты»): защита хранителя своей стороны,[9] и «душелов», во время проведения которого нужно набрать как можно больше «душ», убивая представителей других сторон конфликта.[10] Победители таких событий получают дополнительный бонус к экипировке, уникальное оружие.

Введение 18 апдейта стало началом распада устоявшейся клановой системы и вызвало очень сильные протесты со стороны игрового сообщества. Анонсированный запрет на «наложение положительных заклинаний» на представителей противоположной расы для игроков вылился в элементарную невозможность помочь игроку своего же клана. Исчезновение мультирасовых кланов таким образом стало вопросом времени, привычные всем кланвары потеряли смысл, единственной осмысленной целью ведения ПвП стало добывание «душ». Одновременно разработчиками была осуществлена смена моделей персонажей, также вызвавшая волну негатива ввиду недоработанности и неэстетичного внешнего вида новых персонажей. Все это в целом оказало неблагоприятное влияние на атмосферу в игре. Часть наиболее влиятельных кланов покинула проект почти полным составом. Очень многие распались или значительно сократили свой онлайн.

Геймплей[править | править исходный текст]

Суть геймплея заключается в определении игроком своей игровой роли. Вместо традиционного игрового разделения на любителей PvP и PvE в Арене с введением 18 апдейта выделяются следующие игровые роли:

  • ПК — те, кто воюют со всеми на всех локациях ради убийства, а не обязательно игровых бонусов.
  • АПК — анти-ПК, то есть те, кто ведёт активную борьбу с ПК.
  • Нейтралы — персонажи, напрямую не относящие себя к двум вышеуказанным сторонам и ведущие свою собственную политику.
  • Сторонники глобального конфликта — как и ПК нападают на персонажей другой стороны конфликта (расы), своей целью ставят получение «душ».
  • Крафтеры — игроки, занимающиеся крафтингом или торговлей. Почти никогда не покидают мирные локации (за исключением добычи ресурсов) и не принимают участия в ивентах.

Игровая экономика[править | править исходный текст]

Торговые персонажи в игре представлены как в виде NPC — брокеры (некое подобие биржи, где любой может выставить товар за уплату процента), приказчики (личный магазин игрока, покупаемый на аукционе), так и самих игроков — торговцев (скидочников и наценщиков), крафтеров, просто перекупщиков.

Игровая валюта в игре представлена двумя составляющими:

  • Золото («ау» от лат. Aurum) — используется для большинства мелких и средних внутриигровых торговых операций.
  • Платина («пт» от лат. Platinum) — получается путем обмена золота в специальном внутриигровом обменнике по курсу — 1 платиновая монета за 45 тысяч золотых. «Обменник» позволяет переводить суммы из «пт» (внутриигровой сленг, название игровой валюты «платиновая монета») в «ау» (внутриигровой сленг, название игровой валюты «золотая монета») и обратно. Либо приобретается у других игроков «с рук» или через брокера по близкому к обменнику курсу. Также можно приобрести за реальные деньги через специальный игровой магазин. Используются для покупки оружия, одежды, артефактов и прочих аксессуаров. Так как золотые монеты можно конвертировать в платиновые внутри игры, то любые игровые предметы можно приобрести за игровую валюту без вложения реальных денег. На практике покупка лучших вещей только за игровую валюту — крайне сложная задача. Некоторые услуги игрокам оказываются только за реальные деньги.

Экипировка[править | править исходный текст]

На начальных и средних уровнях (с 0 до 15) экипировку можно получить за выполнение квестов. Затем её можно изготавливать самому, покупать у игроков или в специальных магазинах.

Артефакты[править | править исходный текст]

В игре существуют вещи, повышающие способности персонажей — артефакты. Они привязываются к частям экипировки (броне, аксессуарам, оружию, котомке). Каждому навыку соответствует свой артефакт. Отдельный артефакт способен прибавлять к навыку 1, 2, 3. Некоторые вещи (серьги или уникальная экипировка) может давать в сумме и 4 бонусных пункта (3 — артефакт и 1 — бонус самой вещи).

Клановая Система[править | править исходный текст]

Каждый игрок, заплатив определенную сумму, может создать свой клан. После 18 апдейта глава может брать в клан персонажей только одной с ним расы.

Кланы могут формировать союзы, которые бывают как ивентовыми (только на время ивента), так и полными (единая игровая политика).

Модерирование[править | править исходный текст]

В игре существует развитая многоуровневая система модерирования. По возрастанию полномочий и обязанностей модераторы делятся на Дозор, Дружину и Гвардию. Из начальных букв этих ступеней складывается наиболее распространенная аббревиатура, обозначающая модераторов, — ГДД. В Гвардию игрока переводят после определённого стажа службы в Дружине. В Дружину игрока переводят после определённого стажа службы в Дозоре. В Дозор же теоретически попасть может любой игрок. На начальном этапе требуется хорошее знание игры, коммуникабельность (в первую очередь знание того, что, собственно, представляет собой ГДД), игровой стаж не менее 6 месяцев, возраст от 18 лет, отсутствие серьёзных нарушений в игре.[11]

Ивенты[править | править исходный текст]

Регулярные[править | править исходный текст]

Осада замков[править | править исходный текст]

Одним из центральных игровых событий является осада замков, проводимая с 21-00 до 23-00 по московскому времени. За право владеть кристаллом замка борются многочисленные кланы и союзы. Команда, удерживавшая кристалл к моменту окончания осады, получает приз. В газете Арены Онлайн позднее публикуются кланы, завладевшие замками. Для осады на сервере Нор Лаед доступны три замка — Нор Лаед, Нулу Кадар и Моран, а на Воронграе — Моран и Нор Лаед.

Сундук[править | править исходный текст]

Каждые шесть часов (00:00, 6:00, 12:00, 18:00) кланы собираются на локации Сокровищница, чтобы завладеть появляющимся там сундуком, который содержит в себе достаточно ценный приз.

Дорога Смерти[править | править исходный текст]

Команда из четырёх представителей одной из сторон конфликта отправляется на специальную игровую локацию, представляющую собой лабиринт, полный монстров[12]. Ивент считается оконченным, когда все мобы будут убиты. Во время ивента команде не могут помогать другие игроки. Каждый член команды, сумевшей пройти лабиринт, получает по 1000000 экспы.

Защита Хранителей[править | править исходный текст]

Каждой стороне конфликта нужно защищать своего лидера: Эмналькон у Доминиона Леса, Ладар Медвежья Лапа у Братства Крови и Тир Железный Лоб у Ордена Порядка.

Душелов[править | править исходный текст]

Ивент стартует после окончания ивента «Защита Хранителей». Сторона, победившая в прошлом ивенте, становится предметом охоты двух других рас.

Разовые[править | править исходный текст]

Снежная Арена[править | править исходный текст]

Ивент, проходивший в конце 2008 года, и посвящённый празднованию Нового года. Проводился на особой локации, где нужно было убить всех монстров и всех других участников соревнования. Победители получали в качестве награды уникальные вещи от Деда Мороза.

Турнир Минотавра[править | править исходный текст]

Турнир, проходивший с разделением на уровни в трех категориях: контактники, лучники и маги. Победители получили уникальные браслеты Минотавра, недоступные для обычного создания или покупки.

ARENA Online: Dragon Age[править | править исходный текст]

16 декабря 2008 года вышло дополнение к игре — аддон Dragon Age[13]. С этим аддоном игра вышла и на итальянскую аудиторию: крупнейший итальянский издатель MMORPG Kalicanthus Entertainment запустил бета-тестирование игры[14].

Суть аддона заключается в новом квесте, начинающемся с получения задания по строительству портала у гнома Телконтара. Сторона, построившая большее количество порталов за определённое время, получит двухнедельное преимущество в исследовании новых земель.

Коммьюнити[править | править исходный текст]

Форум[править | править исходный текст]

Неотъемлемой частью игры является форум.[15] Он служит не только как среда общения игроков между собой, но и как средство решения игровых вопросов: все новости игры, помощь по игре, заявки на услуги администрации, торговля, поиск чего-либо или кого-либо в игре, различные жалобы. Большинство вопросов по проблемам игры решается на форуме. Для многих форум становится независимой от игры средой общения, чему особенно активно способствует раздел «Оффтоп». Существует специальный раздел — «Дневники»[16] , который является дополнительным инструментом самовыражения.

IRC-чат[править | править исходный текст]

Большое значение для игры имеет IRC-сервер[17], содержащий как общедоступные игровые, так и служебные и личные каналы.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 ARENA Online(недоступная ссылка — история). Проверено 5 октября 2008. Архивировано из первоисточника 14 января 2007.
  2. 3D-клиент ARENA Online. Проверено 5 октября 2008. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  3. Россияне подсели на online-игры. — Наиболее популярные игровые online-проекты, 2007. Проверено 14 октября 2008. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  4. Опыт. Проверено 10 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  5. Умения. Проверено 10 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  6. Расы персонажей в Базе Знаний
  7. Мир Арены. — Сторилайн. Проверено 22 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  8. Восемнадцатый апдейт
  9. Новый ивент
  10. Ивент «Душелов: ответный удар»
  11. ГДД(недоступная ссылка — история). — Гвардия, Дружина, Дозор.
  12. Новый ивент «Дорога смерти»(недоступная ссылка — история) (10 сентября 2008). Проверено 10 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 17 сентября 2008.
  13. ARENA Online: Dragon Age: Час приближается. CNews (17 декабря 2008 г.). Проверено 22 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  14. Настал час ARENA Online: Dragon Age (5 декабря 2008 г.). Проверено 22 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  15. Форум. — Форум игры. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  16. Форум. — Дневники. Архивировано из первоисточника 18 февраля 2012.
  17. IRC

Ссылки[править | править исходный текст]