Единая сетевая разметка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «АСУЖТ»)
Перейти к: навигация, поиск

Еди́ная сетева́я разме́тка (ЕСР) — система цифрового обозначения железнодорожных станций на территории стран СНГ и Балтии.

С помощью кодов ЕСР кодируются станции, открытые для выполнения грузовых операций, производящие перевалку грузов с железнодорожного на речной или морской транспорт и обратно. ЕСР предназначена для унификации разметки перевозочных документов[1].

Код ЕСР также является частью кода железнодорожной станции в АСУЖТ.

Структура[править | править код]

Код ЕСР состоит из четырёх цифр, составляющих основную часть кода. Также существует защищённый код ЕСР, в котором к основному коду добавляется пятая — контрольная цифра[2].

Код построен по принципу:

NNYYK,

где

NN — номер сетевого района,
YY — порядковый номер станции в данном сетевом районе,
K — контрольная цифра.

Номер сетевого района. Вся железнодорожная сеть стран СНГ и Балтии разбита на 99 районов по сплошной нумерации. Нумерация районов возрастает с запада на восток. Так, в первый район входят станции Кольского полуострова и Карелии, а в 99-й — острова Сахалин. Железная дорога (как структурное подразделение) может охватывать один или несколько сетевых районов (в том числе часть района). Сетевые районы не пересекают границы государств. Номер первого района, прикреплённого к железной дороге, служит цифровым кодом для неё[3]. Например, Куйбышевская железная дорога охватывает 63, 64 и 65 районы и имеет цифровой код 63.

Порядковый номер станции. За каждым участком дороги, входящим в район, закрепляется ряд номеров. Станции на участках нумеруют, как правило, по возрастанию в чётном направлении. Важнейшие станции районов имеют нулевые номера. Например, код ЕСР станции Пенза-3 равен 6300.

Для пограничных и некоторых портовых станций, кроме основного кода ЕСР, выделены дополнительные номера[1].

Контрольная цифра. Представляет собой число от 0 до 9. Контрольная цифра определяется как остаток от деления на 11 суммы поразрядных произведений соответствующих цифр кода на порядковый номер каждой цифры. Если остаток равен 10, то для расчёта нумерацию цифр начинают с трёх. Если же и в этом случае остаток будет равен 10, то контрольная цифра принимается равной 0. Например, для кода станции 63567 (Сызрань I) контрольная цифра рассчитывается следующим образом:

  6 3  5  6
 ×
  1 2  3  4
  _________
  6+6+15+24 = 51

Число 51 делится с остатком на 11: неполное частное — 4, остаток — 7. Контрольная цифра кода равна 7.

История[править | править код]

ЕСР была введена в 1971 году. В 1984 году код станции ЕСР был дополнен пятым защитным знаком[1].

В 1992 году было произведено изменение границ сетевых районов по границам государств[4].

Код станций АСУЖТ[править | править код]

В кодах станций АСУЖТ основной код ЕСР дополняется пятой и шестой цифрами. Код построен по принципу:

NNYYZK,

где

Z — дополнительная цифра.

Пятая цифра предназначена для кодирования станций, закрытых для грузовых операций (пассажирские станции, остановочные пункты, разъезды и т. п.). Станции, открытые для грузовых операций, определяются как базовые, и пятая цифра в их коде равняется нулю.

Нумерация остальных станций ведётся последовательно от 1 до 9, от базовой, как правило, в чётном направлении.

Шестая цифра кода АСУЖТ является контрольной, и рассчитывается аналогично контрольной цифре кода ЕСР: берется остаток от деления на 11 суммы поразрядных произведений соответствующих 5 цифр кода на порядковый номер каждой цифры. Если остаток равен 10, то для расчёта нумерацию цифр начинают с 3 (т.е. вместо 1-2-3-4-5 берут 3-4-5-6-7). Если и в этом случае остаток от деления на 11 равен 10, то контрольная цифра принимается равной 0 . При этом для грузовых станций контрольные цифры обоих кодов будут совпадать.

См. также[править | править код]

Железнодорожный код приписки

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]