АТБ-Маркет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«АТБ-Маркет»
Оновлений АТБ-Маркет.jpg
Тип общество с ограниченной ответственностью[d]
Основание 1993
Расположение  Украина: Днепр
Ключевые фигуры и.о. Генерального директора Шаповалова Наталья Анатольевна
Отрасль розничная торговля (МСОК47)
Число сотрудников Более 55 тыс. человек
Сайт atbmarket.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«АТБ-Маркет» — украинская компания, специализирующаяся на розничной торговле. Основана в 1993 году в Днепропетровске. Магазины сети «АТБ» работают в формате «дискаунтер».

История[править | править код]

История сети началась в 1993 году с шести гастрономов в Днепропетровске. Сейчас компания принадлежит в равных долях трем днепропетровским бизнесменам: основателям группы «Агротехбизнес» — Геннадию Буткевичу, Евгению Ермакову и Виктору Карачуну.

В 1998 году руководством было принято решение внедрить в магазинах систему самообслуживания. В 2001 году магазины с прилавком переформатировали в супермаркеты и назвали «АТБ». С тех пор предприятие позиционирует себя как сеть дискаунтеров — магазинов с широким ассортиментом товаров по ценам ниже среднерыночных.

«АТБ-Маркет» — самая динамично развивающаяся розничная сеть на территории Украины на протяжении последних пяти лет[1]. С момента начала боевых действий на территории Донбасса, что повлекло за собой потерю 152 торговых точек (общий убыток оценивается в 7 млрд грн.)[2], компания «АТБ» открыла более 120 новых магазинов, что все ещё меньше, чем до начала военного конфликта. По данным исследовательских агентств, сеть является крупнейшей розничной сетью в Украине и насчитывает более 1000 магазинов в 248 населенных пунктах 22 областей Украины. Ежедневно здесь делают покупки более 3 млн чел. В 2019 году товарооборот сети составил 127 млрд грн.

Сеть вошла в двадцатку крупнейших налогоплательщиков страны (став в этом списке единственным представителем розничной торговли), сумма уплаченных налогов ООО «АТБ Маркет» 2019 составила 12,5 млрд грн.

Ассортимент магазинов составляет около 4000 товаров, из которых 750 — товары собственных торговых марок.

В 2014 году в связи с Крымским кризисом, компания прекратила свою деятельность на Крымском полуострове[3]. В Крыму магазины сменили название на «ПУД», что расшифровывается как «Продукты у дома»[4]. Юридическое лицо было зарегистрировано на территории Краснодарского края[5]. В 2017 году крымские магазины были выкуплены Краснодарским агрокомплексом имени Н. И. Ткачёва[6].

Черное АТБ (Мелитополь) автор Стоялов Максим.jpg

На территории непризнанных ДНР и ЛНР на базе бывших магазинов АТБ были созданы собственные торговые сети «Первый республиканский супермаркет»[7] и "Супермаркет «Народный» соответственно[8].

Деятельность[править | править код]

Магазин в Кривом Роге

Ассортимент магазинов составляет более 3500 наименований товаров продовольственной и непродовольственной группы, из которых более 800 — представляют собственные торговые марки «АТБ». За счет минимизации издержек на логистику и рекламу, стоимость такой продукции ниже среднерыночной.

Магазин в Новой Каховке
Магазин в Запорожье

По данным ГФС, в 2018 году сеть АТБ более чем в 2 раза увеличила сумму уплаченных налогов до 8.5 млд грн. и на сегодняшний день является одним из крупных налогоплательщиков.[источник не указан 563 дня] Также в ГФС обратили внимание, что Ассоциация плательщиков налогов Украины признала ООО «АТБ-маркет» победителем регионального тура в номинации «Добросовестный плательщик налогов в сфере торговли»[9]. В сети магазинов «АТБ» на сегодняшний день официально трудоустроены более 55 тысяч сотрудников. Стоимость компании оценивается в 4.9 млрд $[источник не указан 563 дня]

Критика и инциденты[править | править код]

Сеть АТБ нередко обвиняли в нарушении правил торговли[10]. Имеются сообщения о сбыте просроченных товаров, продуктов с насекомыми и т. п.[11][12]. Пользователи выкладывают на YouTube видео о некорректном поведении персонала[13][14]. Группа компаний S.Group («Чистая планета», «Продэкспорт-2009», «СнэкЭкспорт», «ЮМаК») выиграла в Хозяйственном суде Киева ряд исков у корпорации «АТБ»[15]. Поставщик продуктов «Инвестком плюс» в 2015 году подал на АТБ в суд с требованием заплатить 110 млн грн за поставленный товар.[16].

Примечания[править | править код]

  1. Кто из розничных сетей открыл больше всего новых магазинов. Forbes.net.ua. Дата обращения: 29 декабря 2015.
  2. Новости АТБ-маркет, история бизнеса, рейтинг компании, активы на Forbes.ua - Досье компании - Forbes Украина. forbes.net.ua. Дата обращения: 29 декабря 2015.
  3. Официальное заявление - сеть АТБ-маркет. www.atbmarket.com. Дата обращения: 2 декабря 2019.
  4. «АТБ» в Крыму превратилось в «ПУД» _ Новости Крыма за 15 минут
  5. АТБ в Крыму продолжает работу, перерегистрировавшись в Краснодарском крае (видео) | Новости гражданского общества FaceNews.ua Архивировано 2 апреля 2015 года.
  6. У крымской торговой сети «ПУД» новый владелец
  7. Супермаркеты АТБ в Донецке «отжал» абхазский боевик | «Донецкие вести» - новости Донбасса из первых рук
  8. В ЛНР открывают государственную сеть супермаркетов вместо АТБ, – СМИ – Политнавигатор
  9. В налоговой утверждают, что АТБ исправно платит налоги. Forbes.net.ua. Дата обращения: 29 декабря 2015.
  10. Магазины в Днепропетровске продолжают нарушать правила торговли Лица
  11. У черкаському АТБ продають яйця, фасовані 20 століття (фото) v4asno.com
  12. В Киеве после скандала с червями в конфетах в магазине продолжали продавать сладости с личинками ТСН
  13. Поведение работников-охранников в АТБ шокирует YouTube
  14. Избиение посетителя АТБ: в каких случаях охрана имеет право применять силу, uamarket.info. Дата обращения 29 ноября 2016.
  15. У «АТБ» отсудили более 43 млн грн. Лица
  16. С сети магазинов АТБ по второму кругу требуют 110 млн грн, uamarket.info. Дата обращения 29 ноября 2016.

Ссылки[править | править код]