АФК Эскильстуна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Швеция АФК Эскильстуна
Логотип
Полное
название
Athletic Football Club Eskilstuna
Основан 1991
Стадион «Тунаваллен»
Эскильстуна, Свеаланд
Вместимость 7 800
Президент Швеция Алекс Рюссхольм
Главный тренер Швеция Неманья Мильянович
Сайт Официальный сайт
Соревнование Аллсвенскан
2018 Зелёная стрелка.png3-е в Суперэттан
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма
Домашняя арена «АФК Эскильстуна» стадион «Тунаваллен»

«АФК Эскильстуна» (швед. Athletic Football Club Eskilstuna) — шведский футбольный клуб из города Эскильстуна, регион Свеаланд, провинция Сёдерманланд. Основан в 1991 году. Домашние матчи проводит на стадионе «Тунаваллен» общей вместимостью 7 800 зрителей.

История клуба[править | править код]

«Кафе Opera»[править | править код]

Родоначальник футбольного клуба «АФК Юнайтед» был основан в 1991 году в северной части Стокгольма, коммуна Дандерюд. Клуб получил название «Кафе Opera», поскольку основатель и спонсор команды итальянский бизнесмен Алессандро Катеначчи являлся владельцем местного ночного клуба. Под этим названием команда начала выступление в системе футбольных лиг чемпионата Швеции по футболу.

По правилам футбольной Федерации, клуб начал выступление в самой низшей лиге футбольной иерархии Швеции, Восьмом дивизионе чемпионата страны.

Тем не менее, команда быстро поднялась со дна футбольного первенства Швеции, год за годом становясь победителем каждой из лиг, в которой принимала участие. Ежегодно клуб побеждал в новом дивизионе, поочередно выигрывая первенства седьмой, шестой, пятой и четвертой футбольных лиг.

Наконец, в сезоне 1996 года команда стала победителем Третьего дивизиона зоны «Север» региона Свеаланд.

Благодаря поддержке администрации района Юрсхольм коммуны Дандерюд, клуб тесно сотрудничал с выпускниками местных футбольных школ, что значительно помогло команде в вопросе комплектования состава. Партнерство длилось до 2005 года включительно, когда произошло объединение с клубом «Весбю» и команда прекратила существование в прежнем виде.

В сезоне 1997 года команда взяла старт в чемпионате Второго дивизиона зоны «Восток» региона Свеаланд, где заняла четвертое место. Победителем турнира стал клуб «Сириус» из города Уппсала. Примечателен факт, но именно с командой «Сириус» 19 лет спустя правопреемник «Кафе Opera» клуб «АФК Юнайтед» выиграет турнир Суперэттан и впервые в истории выйдет в высшую лигу чемпионата Швеции.

В сезоне 1998 года команда заняла уже третью строчку, всего на два очка отстав от клуба «Весбю», попавшего в зону плей-офф. По иронии судьбы, в 2005 году «Кафе Opera» объединится именно с клубом «Весбю», семью годами ранее лишившей клуб возможности подняться на дивизион выше. Впрочем, «Весбю» уступил в раунде плей-офф, а итоговое повышение в классе получил лишь победитель турнира клуб «Броммапойкарна».

В сезоне 1999 года оба клуба были разведены по разным зонам: «Весбю» остался выступать в зоне «Восток», а «Кафе Opera» отправили в зону «Запад» региона Свеаланд. В конечном итоге обе команды стали чемпионами своих групп, где «Кафе Opera» на одно очко опередила «Весбю» в заочном споре. В плей-офф за право выйти в Суперэттан команда сыграла с клубом «Гефле». По итогам двухматчевого противостояния клуб одержал победу по правилу выездного гола (0:0 дома и 2:2 в гостях).

Впервые в своей истории команда вышла в Суперэттан, второй по значимости дивизион чемпионата Швеции.

Ввиду реформы Суперэттан, чемпионат 2000 года прошел с урезанным числом участников: лига отказалась от деления на зоны «Север» и «Юг», в результате чего турнир из 28-ми команд был сокращен до 16-ти участников. Тем не менее, в дебютном сезоне в Суперэттан клуб выступил более чем удачно, заняв высокое для новичка лиги шестое место. Семи очков не хватило команде, чтобы занять итоговое третье место, доставшееся клубу «Мьяльбю», и попасть в зону стыковых матчей с 12-й командой Аллсвенскан. Обращает внимание факт, что в том сезоне Суперэттан «Кафе Opera» выступала совместно с клубами «Мальме», где начинал профессиональную карьеру будущая звезда шведского и мирового футбола Златан Ибрагимович, и «Юргорден» – одними из самых титулованных футбольных клубов в истории Швеции.

Сезон 2000 года в Суперэттан был одним из самых сильных в истории турнира, учитывая послужной список команд, участвующих в турнире. Потому шестое место дебютанта лиги можно расценить как крайне успешный результат.

В 2001 году команда выступила на своем прежнем уровне, на сей раз заняв пятую строчку в таблице. Отрыв от третьего места составил 12 баллов. Данный результат стал лучшим в истории клуба на тот момент.

Выступление клуба в Суперэттан отличалось удивительной стабильностью. Три сезона подряд команда занимала с пятое по шестое места, ни разу не опускаясь ниже шестой строчки. В сезоне 2002 года команда в очередной раз заняла шестое место.

Несмотря на стабильность результатов, в 2002 году у клуба возникли серьезные финансовые трудности, связанные с отсутствием большого интереса со стороны СМИ и болельщиков. Клуб начал сотрудничество с клубом «АИК», благодаря чему «Кафе Opera» пополнили резервисты столичного клуба, во многом усилившие состав команды. По условиям договора осуществлялись переходы и в обратном направлении. К примеру, лучший бомбардир сезона 2003 года нападающий клуба Горан Марклунд отправился в «АИК» по условиям партнерского соглашения между командами. Отыграв в АИКе в общей сложности два сезона, форвард так и не смог закрепиться в основном составе и перешел в «Ассириску».

Сезон 2004 года стал последним для клуба под старым названием. В конце сезона у клуба закончилось партнерское соглашение с «АИКом». Таким образом, сотрудничество клубов подошло к концу. Заняв девятое место по итогам первенства, команде не грозил вылет по спортивному принципу, тем не менее, лишившись солидной финансовой поддержки, клубу грозило снятие с турнира.

Чтобы спасти клуб и сохранить команду в Суперэттан, было решено объединить «Кафе Opera» с клубом «Весбю», на тот момент участником Второго дивизиона. Поскольку в том же сезоне «Весбю» стал победителем Второго дивизиона, проблем с объединением команд не возникло: «Весбю» как победитель турнира вошел в состав Суперэттан и объединился с «Кафе Opera».

В начале 2005 года произошло окончательное объединение команд. Клуб сохранил прописку в турнире и продолжил выступление в Суперэттан.

По окончании сезона 2004 года команда сменила стадион «Олимпийский» на небольшую арену «Кристинберг» одноименного района Стокгольма.

«Весбю Юнайтед»[править | править код]

Первый сезон в Суперэттан «Весбю Юнайтед» начал неплохо. Команда завершила сезон на девятом месте и сохранила прописку в дивизионе. Голкипер команды Никлас Вестберг стал одним из лучших вратарей сезона.

С нового сезона команда переехала на новую арену «Вилундаваллен», ставшей домашним стадионом клуба на ближайшие годы.

Сезон 2006 года клуб провел неудачно: «Весбю Юнайтед» занял лишь 14-ое место и попал в зону стыковых матчей за право остаться в турнире. В соперники команде достался вице-чемпион низшей лиги сезона 2006 клуб «Сириус», давний оппонент команды. По итогам стыковых матчей «Весбю Юнайтед» уступил сопернику и покинул Суперэттан, впервые за шесть лет участия в турнире.

Учитывая плачевные результаты команды в последнем сезоне, руководство клуба решило вернуться к сотрудничеству с «АИКом». Клуб в очередной раз заключил соглашение о партнерстве со столичной командой. «АИК» обязался помогать клубу в комплектовании состава и тренерского штаба команды. По условиям договора, тренерский штаб «Весбю Юнайтед» пополнил бывший голкипер «АИКа» Андерс Альмгрен, ставший тренером вратарей, также в клуб перешли резервные игроки «АИКа»: Сайю Джейн, Валид Атта, Мартин Кайонго и Виктор Люндберг, впоследствии один из лучших игроков клуба за всю историю.

Благодаря сотрудничеству с клубом «АИК», тренерский штаб «Весбю Юнайтед» регулярно пополнялся тренерскими кадрами столичного клуба. Перед началом сезона 2007 года команду возглавил известный шведский специалист Микаэль Стор, до этого работавший ассистентом главного тренера в «АИКе».

Сезон 2007 года команда начинала в Первом дивизионе. Турнир изменил название ввиду реформы лиги в 2006 году. Благодаря реформе, две первые команды дивизиона напрямую выходили в Суперэттан, минуя стадию плей-офф. Тем самым организаторы турнира существенно облегчили командам задачу повышения в классе, чем и воспользовался «Весбю Юнайтед», заняв итоговое второе место. Уступив чемпионство «Ассириске», тем не менее, команда без дополнительных испытаний вышла в Суперэттан и с первой попытки вернулась в турнир, покинутый годом ранее.

Бывший наставник команды Микаэль Стор

По окончании победного сезона главный тренер Микаэль Стор покинул команду и был назначен наставником «АИКа».

В период с 2008-го по 2011-ый годы команду возглавлял Томас Лагерлёф, до этого момента, как и Стор, работавший ассистентом основного наставника в «АИКе».

Два года, c сезона 2008 по сезон 2010 клуб выступал в Суперэттан, пока не занял последнее место и не покинул лигу в 2010 году.

Сезон 2010 стал худшим в истории клуба за весь период участия команды в Суперэттан. «Весбю Юнайтед» одержал четыре победы и набрал лишь 18 очков, став худшей командой лиги.

2011 год клуб снова проводил в Первом дивизионе. Любопытен факт, что, будучи одним из самых стабильных футбольных коллективов Швеции, с переменой названия клуб превратился в т.н. «команду-лифт», поочередно меняющей дивизионы. «Весбю Юнайтед» в очередной раз стал вторым в дивизионе, но так и не смог подняться в Суперэттан, уступив в стыковых матчах клубу «Вёрнаму» с общим счетом 0:3.

Чемпионат 2012 года в Первом дивизионе был под большим вопросом для клуба. Серьезные финансовые проблемы, связанные с завершением контракта с клубом «АИК», в очередной раз грозили снятием с турнира. Невзирая на непогашенные долги перед игроками, команда доиграла сезон 2012 года. Из-за серьезных проблем с финансированием результаты клуба оставляли желать лучшего. Тем не менее, команда заняла приемлемое 11-е место и избежала вылета во Второй дивизион.

23 августа 2012 года менеджер фарм-клуба «Весбю Юнайтед» ФК «Атлетик» Алекс Рюссхольм стал новым генеральным менеджером клуба, взяв на себя обязательство погасить текущие задолженности клуба.

В результате этого соглашения ФК «Атлетик» вошел в состав «Весбю Юнайтед». Новый клуб был переименован в «АФК Юнайтед».

«АФК Юнайтед»[править | править код]

Футбольный клуб «АФК Юнайтед» появился в 2012 году в результате слияния команд «Атлетик» (фарм-клуб) и «Весбю Юнайтед».

Офис футбольного клуба отныне находился в Сольне, коммуне Стокгольма.

В 2014 году команда переехала с родного стадиона «Вилундаваллен» на новую более комфортабельную арену «Скайттехольмс» в Сольне общей вместимостью до 5 000 зрителей.

Сезон 2013 года в Первом дивизионе команда начала под руководством турецкого наставника Озкана Мелкмичеля, ранее работавшего в клубе «Сюрианска».

Команду пополнили бразильский защитник Алессандро Сильва Перейра, гамбийский латераль Омар Жайо и американский вратарь Джош Уикс, имевший опыт выступления в MLS.

Помимо усиления профессиональной команды, футбольная академия клуба была расширена до 250 воспитанников.

В сезоне 2013 клуб не блистал результатами. Команда заняла десятое место, сохранив прописку в дивизионе.

Тем не менее, уже в следующем сезоне «АФК Юнайтед» стал чемпионом лиги в зоне «Север», вернувшись в Суперэттан четыре года спустя.

Турецкий тренер Озкан Мелкмичель, выведший клуб в Аллсвенскан

Сезон 2015 года команда вновь проводила в Суперэттан, втором по значимости дивизионе чемпионата Швеции. Команда заняла итоговое восьмое место, обосновавшись в середине турнирной таблицы.

Наконец, по итогам сезона 2016 года клуб вышел в Аллсвенскан, поделив первую строчку с давним соперником командой «Сириус» Уппсала.

7 июля 2016 года руководство «АФК Юнайтед» неожиданно объявило о переезде футбольного клуба из Сольны в городок Эскильстуна (примерно в часе езды от Стокгольма), лен Сёдерманланд. Объединившись с местной командой «Эскильстуна Сити», клуб планирует проводить домашние матчи на стадионе «Тунаваллен» общей вместимостью 7 800 зрителей.

История названий[править | править код]

  • 1991—2005 — «Кафе Opera»
  • 2005—2012 — «Весбю Юнайтед»
  • 2012—2016 — «АФК Юнайтед»
  • 2016—н. в. — «АФК Эскильстуна»

Достижения клуба[править | править код]

Статистика выступлений с 1996 года[править | править код]

Сезон Ранг Турнир Место И В Н П ГЗ ГП РГ Очки Кубок Исход
1996 4 Третий дивизион 1 22 16 3 3 53 18 +35 51 Зелёная стрелка.png
1997 3 Второй дивизион 4 22 10 6 6 38 24 +14 36
1998 3 Второй дивизион 3 22 12 9 1 41 17 +24 45 3-й раунд
1999 3 Второй дивизион 1 22 15 6 1 54 10 +44 51 2-й раунд Зелёная стрелка.png
2000 2 Суперэттан 6 30 13 7 10 53 44 +9 46 4-й раунд
2001 2 Суперэттан 5 30 12 10 8 55 52 +3 46 2-й раунд
2002 2 Суперэттан 6 30 12 8 10 48 45 +3 44 3-й раунд
2003 2 Суперэттан 7 30 11 8 11 53 48 +5 41 3-й раунд
2004 2 Суперэттан 9 30 10 10 10 45 39 +6 40 4-й раунд
2005 2 Суперэттан 9 30 11 6 13 32 40 -8 39 3-й раунд
2006 2 Суперэттан 14 30 8 8 14 34 47 -13 32 1/4 финала Красная стрелка вниз.png
2007 3 Первый дивизион 2 26 15 6 5 51 31 +20 51 1/2 финала Зелёная стрелка.png
2008 2 Суперэттан 9 30 11 6 13 38 36 +2 39 3-й раунд
2009 2 Суперэттан 12 30 8 9 13 28 41 -13 33 3-й раунд
2010 2 Суперэттан 16 30 4 6 20 31 60 -29 18 3-й раунд Красная стрелка вниз.png
2011 3 Первый дивизион 2* 26 15 5 6 51 26 +25 50 1-й раунд
2012 3 Первый дивизион 11 26 9 3 14 36 43 -7 30 1-й раунд
2013 3 Первый дивизион 10 26 8 6 12 32 40 -8 30 4-е место (группа)
2014 3 Первый дивизион 1 26 19 1 6 52 22 +30 58 3-е место (группа) Зелёная стрелка.png
2015 2 Суперэттан 8 30 10 10 10 43 44 -1 40 4-е место (группа)
2016 2 Суперэттан 2 30 18 7 5 50 20 +30 61 2-й раунд Зелёная стрелка.png
2017 1 Аллсвенскан - - - - - - - - - 2-й раунд
  • Уступил в плей-офф.

Текущий состав[править | править код]

Известные игроки[править | править код]

Ссылки[править | править код]