АШ-12

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Для этого термина существует аббревиатура «АШ», которая имеет и другие значения: см. АШ.
AШ-12
ASh-12 Bullpup assault rifle.jpg
Тип Автомат
Страна  Россия
История службы
Годы эксплуатации 2011 — по настоящее время
Принят на вооружение 2011
На вооружении ФСБ России
История производства
Конструктор Злобин, Владимир Викторович
Производитель Ижмаш
Годы производства 2010 — по настоящее время
Характеристики
Масса, кг 6(без глушителя = 5,2)
Длина, мм 1020(без глушителя = 635)
Патрон 12,7×55 мм СЦ-130
Калибр, мм 12,7
Принципы работы автоматика с использованием энергии отдачи при коротком откате ствола
Скорострельность,
выстрелов/мин
650[1]
Прицельная дальность, м 300-350
Вид боепитания отъёмные коробчатые магазины на 10 и 20 патронов
Прицел открытый

АШ-12 (ШАК-12) — российский крупнокалиберный штурмовой автомат, созданный в ЦКИБ СОО для нужд подразделений спецназначения ФСБ России вместе со снайперской винтовкой ВССК. Представляет собой комплекс «оружие-патрон», так как для него в ЦКИБ СОО был разработан новый крупнокалиберный патрон 12,7×55 мм СЦ-130 с несколькими типами пуль: бронебойной с выступающим сердечником, оболочечной, двупульной с тандемным размещением пуль и т. д. Именно за счет высокого останавливающего действия тяжелой пули крупного калибра автомат АШ-12 является высокоэффективным оружием ближнего боя. Поставляется в войска с 2011 года. Благодаря широкой номенклатуре боеприпасов автомат АШ-12 позволяет обеспечить исключительную гибкость при решении тактических задач на коротких и сверхкоротких дистанциях.

Кстати, именно использованием боеприпасов с такими разными ТТХ была продиктована достаточно необычная для автомата схема работы ШАК-12. Самая распространённая схема в штурмовых винтовках и автоматах, применяемая во всем мире, — отвод пороховых газов на поршень в газоотводной трубке. Но эта конструкция не обеспечивала стабильной работы с боеприпасами разной энергетики. Поэтому создателям автомата пришлось искать другие технические решения. В результате проведенных исследований был сделан вывод о том, что оптимальной схемой будет автоматика с использованием энергии отдачи при коротком откате ствола. Достаточно нетривиальный ход, учитывая, что это типично для короткоствольного оружия под пистолетный патрон. Однако именно данное техническое решение позволило обеспечить стабильную работу изделия.

Конструкция[править | править код]

Построен по схеме булл-пап. Ствольная коробка изготовлена из штампованной стали, цевьё, пистолетная рукоятка и ложе оружия — из ударопрочного пластика. Автоматика построена на базе использования энергии отдачи ствола при его коротком ходе. Питание осуществляется из отъёмных двухрядных коробчатых магазинов. Переводчик режимов огня и предохранитель выполнены в виде отдельных рычагов. В целях эффективного снижения отдачи дульная часть ствола оснащена двухкамерным дульным тормозом, при этом его конструкция допускает крепление глушителя. Имеется вариант оружия с интегрированным подствольным гранатомётом барабанного типа (стрелково-гранатомётный комплекс). Рукоятка для переноски совмещает в себе механические прицельные приспособления и имеет три планки Picatinny rail. Дополнительные планки Пикатинни также присутствует в нижней части и по бокам цевья.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]