АЭС Лунгмень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
АЭС Лунгмень
кит. 龍門核能發電廠
台湾第四原子力発電所.jpg
Страна

Flag of the Republic of China.svg Китайская Республика

Местоположение

Конглиао, Нью-Тайбэй

Год начала строительства

1999

Эксплуатирующая организация

Taiwan Power Company

Характеристики оборудования
Количество энергоблоков

2

Строится энергоблоков

2

Тип реакторов

BWR

На карте
АЭС Лунгмень (Китайская Республика)
Red pog.png
АЭС Лунгмень
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

АЭС Лунгмень (кит. 龍門核能發電廠) — строящаяся атомная электростанция в Тайване.

Станция расположена на севере острова в агломерации Нью-Тайбэй в 45 км на восток от столицы страны Тайбэя недалеко от АЭС Куошен.

Строительство АЭС Лунгмень началось в 1997 году. Были заложены два энергоблока c улучшенными кипящими водяными реакторами типа ABWR, мощностью 1350 МВт каждый. Таким образом, общая мощность АЭС Лунгмень должна была составить 2700 МВт, что сделало бы её крупнейшей в Тайване, опередив станцию Куошен.

Первоначально планировалось запустить АЭС Лунгмень в 2009 году – первый энергоблок, в 2010 – второй энергоблок. Однако постоянные задержки при строительстве, а также, усилившиеся после аварии на японской Фукусиме-1, меры безопасности откладывали дату окончания стройки. По подсчетам независимых наблюдателей, итоговая стоимость двух блоков окажется не менее 300 миллиардов тайваньских долларов. Ряд СМИ утверждал, что четвёртая АЭС на Тайване окажется наиболее дорогой атомной станцией в мире, но компания Taiwan Power Company опровергала заявления, отмечая, что капитальные затраты на новые блоки в США превышают тайваньские показатели[1].

В 2014 году первый энергоблок уже был готов к пуску. В апреле 2014 года первый энергоблок АЭС был законсервирован, а на втором было остановлено строительство.

Жители Тайваня собрали в 2014 году более 120 000 подписей за проведение национального референдума о строительстве и запуске АЭС Лунгмень. Референдум будет проведен не ранее 2017 года. Массовые протесты граждан Тайваня отсрочили запуск Лунгмень, по крайней мере до 2017 года[2].

Информация об энергоблоках[править | править вики-текст]

Энергоблок Тип реакторов Мощность Начало
строительства
Физпуск Подключение к сети Ввод в эксплуатацию Закрытие
Чистый Брутто
Лунгмень-1[3] BWR, АBWR 1300 МВт 1350 МВт 31.03.1999
Лунгмень-2[4] BWR, АBWR 1300 МВт 1350 МВт 30.08.1999

Примечания[править | править вики-текст]