АЭС Ома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АЭС Ома
яп. 大間原子力発電所
Kernkraftwerk Ōma.jpg
Страна  Япония
Местоположение Ома, Аомори
Год начала строительства 2010
Ввод в эксплуатацию 2021 (план)[1]
Эксплуатирующая организация Electric Power Development Company
Основные характеристики
Электрическая мощность, МВт 1383 МВт
Характеристики оборудования
Количество энергоблоков 1
Строится энергоблоков 1
Тип реакторов BWR
На карте
АЭС Ома (Япония)
Red pog.png
АЭС Ома

АЭС Ома (яп. 大間原子力発電所) — строящаяся атомная электростанция в Японии.

Станция расположена на севере японского острова Хонсю близ одноимённого посёлка в префектуре Аомори недалеко от АЭС Хигасидори.

Первый и пока единственный реактор на АЭС Ома был заложен в 2010 году. Мощность реактора – 1 383 МВт, тип — улучшенный кипящий реактор ABWR[2]. Планируемым годом запуск должен был стать 2014. Однако, после аварии на АЭС Фукусима в марте 2011 года строительство атомной электростанции Ома было приостановлено на 18 месяцев и возобновлено только в октябре 2012 после получения на это согласия местных властей. На тот момент первый энергоблок был готов на треть. К марту 2013 года было полностью построено здание первого энергоблока. В декабре 2014 года начались работы по усовершенствованию условий безопасности станции с целью соответствия новым требованиям комитета по контролю за атомной энергетикой Японии. Новой планируемой датой запуска стал далекий 2021 год[1].

Атомная электростанция Ома интересна тем, что может стать первой в мире, где будет использовано MOX-топливо. MOX-топливо – это ядерное топливо, которое содержит в себе смесь нескольких видов оксидов делящихся материалов, как правило – оксиды плутония и природного урана. MOX-топливо получают путем переработки отработавшего ядерного топлива, что резко снижало бы его количество в атомной энергетике Японии и решало бы проблему с хранением ОЯТ, замыкая ядерно-топливный цикл. Сейчас MOX-топливо составляет всего 2% от общего объема ядерного топлива, используемого в мире.

В 2014 году власти города Хакодате подали иск к правительству Японии. Они требуют полного прекращения работ по возведению АЭС Ома, которая располагается на расстоянии 23 км от города. АЭС Ома должна стать первой в мире, где топливом для реактора станет смесь оксидов плутония и урана. Именно это и беспокоит мэра Тосики Кудо. Как он заявил, возможная авария на АЭС Ома приведет к несравнимо большему урону, чем аварии, случившиеся на АЭС Фукусима-1 и ЧАЭС[3].

Информация об энергоблоках[править | править код]

Энергоблок Тип реакторов Мощность Начало
строительства
Физпуск Подключение к сети Ввод в эксплуатацию Закрытие
Чистый Брутто
Ома[4] BWR, ABWR 1325 МВт 1383 МВт 07.05.2010

Примечания[править | править код]