Аазе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аазе
нем. Aasee
Munster,Aasee.jpg
Морфометрия
Высота над уровнем моря54 м
Размеры2,3 × 0,24 км
Площадь0,402 км²
Береговая линия5,04 км
Наибольшая глубина2 м
Характеристики
Год наполнения1934
Бассейн
Впадающий водотокМюнстерше-А
Вытекающий водотокМюнстерше-А
Расположение
51°56′58″ с. ш. 7°36′13″ в. д.HGЯO
Страна
ЗемляСеверный Рейн-Вестфалия
Германия
Blue 0080ff pog.svg
Аазе
Северный Рейн-Вестфалия
Blue 0080ff pog.svg
Аазе
Аазе на Викискладе

Аазе (нем. Aasee) — водохранилище на реке Мюнстерше-А в городе Мюнстер (Северный Рейн-Вестфалия, Германия).

География[править | править код]

Яхты на Аазе

Водохранилище Аазе расположено в юго-западной части города Мюнстер. Имеет вытянутую с юго-запада на северо-восток форму. Имеет длину приблизительно 2,3 км, максимальная ширина составляет 240 м, площадь — 40,2 га. Максимальная глубина — 2 м.[1]. Аазе является главной зоной отдыха города Мюнстер[1].

Водохранилище Аазе имеет важную экологическую функцию, защищая Мюнстер от наводнений и обеспечивая естественную вентиляцию центральной части города, так как охлаждает движущиеся с юго-запада массы воздуха, а именно это направление притока воздуха в город является превалирующим. В холодные зимы Аазе полностью замерзает.

История[править | править код]

Лужайка в парке

18 декабря 1660 года во время осады Мюнстера войсками архиепископа Кристофа Бернхарда фон Галена[de] с целью нарушить водоснабжение города были разрушены два земляных вала. Вследствие этого были затоплены значительные площади. Следы этого затопления были видны ещё долгие годы на том месте, где сейчас находится Аазе.[2].

Вплоть до начала XIX века на месте нынешнего Аазе были болота и заливные луга, через которые протекала Мюнстерше-А. Уровень воды во время паводков иногда был настолько высоким, что заливались улицы старого города. В 1888 году за строительство плотины высказался профессор зоологии Герман Ландоис[de][1]. Ландоис считал, что это не только защитит город от наводнений, но и решит проблему снабжения питьевой водой, а также послужит делу популяризации водных видов спорта, таких как парусный спорт и гребля. Только через четверть века после этого заявления и через 9 лет после смерти Ландоиса, весной 1914 года, итальянские рабочие приступили к реализации проекта, но его осуществлению помешала первая мировая война.

После очередного сильного наводнения в 1925 году тогдашний бургомистр Мюнстера Георг Шперлих[de] распорядился продолжить работы. Наконец, в 1934 году работы были закончены, и котлован был заполнен водой. Площадь водохранилища на тот момент составила 20,7 га. В результате строительных работ 19721976 годов площадь водохранилища увеличилась почти в два раза — на 19,5 га. Вокруг Аазе были разбиты обширные парки общей площадью 90 га с лужайками общей площадью 18 га, проложено свыше 10 км велосипедных и пешеходных дорожек[1]. На берегу озера были открыты два ресторана, лодочная станция и парусный клуб Мюнстера[de]. Ещё в 1961 году на берегу Аазе был открыт музей под открытым небом Мюленхоф, а в 1974 году — Мюнстерский зоопарк[de].

В 2009 году Аазе с прилегающими парковыми зонами был признан самым лучшим парком Европы[3] после того как он в 2008 году признавался лучшим парком Германии[4][5].

C 1969 года на берегах Аазе проходит ежегодный фестиваль воздушных шаров[de], а с 1979 года — ежегодная пиратская регата[6], проводимая Ганзейским парусным клубом[de].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]