Аароново благословение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аароново благословение — троекратное священническое благословение из книги Чисел. При строительстве Скинии Аарону и его сыновьям (коэнам), предписывается благословлять народ Израиля:

« И говорил Господь Моше так: Говори Аарону и его сынам так: Так благословляйте сынов Исраэля, говоря им: Да благословит тебя Господь и сохранит тебя. Да озарит Господь лицо Свое для тебя и помилует тебя. Да обратит Господь лицо Свое к тебе и даст тебе мир. И возложат Имя Мое на сынов Исраэля, и Я благословлю их.
»

В иудаизме[править | править исходный текст]

В Иерусалимском храме это благословение произносили коэны ежедневно после утренней жертвы; при этом на них нельзя было смотреть. Сохраняется в традиционном еврейском богослужении. В диаспоре у ашкеназов даётся только по праздникам. Слова читает кантор, коэны повторяют за ним. При этом коэны покрыты талитом, чтобы предстоящие не видели их лиц.

В Шаббат существует традиция давать Аароново благословение детям.

В христианстве[править | править исходный текст]

У православных Ааронову благословению соответствует главопреклонная молитва; троекратность благословения соотносится с призыванием Троицы. Употребительно у лютеран, в римском обряде существовало при папе Геласии I.

ссылки[править | править исходный текст]