Абабде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абабде
Самоназвание

бедша

Численность и ареал

Всего: 250 000 (1990г.)
СуданFlag of Sudan.svg Судан, ЕгипетFlag of Egypt.svg Египет

Язык

беджа, арабский

Религия

Традиционные верования, ислам

Расовый тип

эфиопская

Родственные народы

кушитские народы

Представитель Абабде

Абабде (также абадис или габаб) — кочевое племя бедуинов, живущее в северо-восточной Африке, в верхнем Египте и Нубии.

Язык — беджа; племенная знать говорит преимущественно на арабском языке. Занимаются главным образом верблюдоводством, а также — в городах — ремёслами.

Граничат на юге своего поселения с родственным, но часто воюющим с ним племенем бешарин; оба племени захвачены арабами под именем бега (бедша или будша). Оба племени признаются коренными обитателями этих местностей, резко отличаясь от арабов, вторгшихся сюда в VII веке и принёсших ислам.

Абабде — пастушеский народ, но не может быть причислен к номадам, так как покидает жилища только во время недостатка воды. В конце XIX века количество не превышало 100 тысяч человек, бедное имущество их заключается в плохо выкормленных верблюдах, овцах и козах, пасущихся по горам. Пища преимущественно молоко. Торговлю вели только меновую, но не нищенствовали, более богатые щеголяли гостеприимством.

Абабде делятся на 4 рода: Ашабаб, Мелекас, Саватир и Фукара. Избираемые ими шейхи правят неограниченно, но ответственны перед египетским правительством, которому и представляют назначенные с народа сборы.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Ф. Гейглина «Reise in das Gebiet des Weissen Nil» (Лейпциг, 1869).

Источники[править | править вики-текст]