Абаджиев, Иван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Weightlifting pictogram.svg Иван Абаджиев
Абаджиев, Иван.jpg
Личная информация
Пол мужской
Гражданство
Специализация тяжёлая атлетика
Дата рождения 12 февраля 1932(1932-02-12)
Место рождения
Дата смерти 24 марта 2017(2017-03-24)[1] (85 лет)
Место смерти

Иван Николов Абаджиев (12 февраля 1932, Нови-Пазар, Болгария — 24 марта 2017, Германия) — болгарский тяжелоатлет и тренер по тяжёлой атлетике, серебряный призёр чемпионата мира (1957), участник Олимпийских игр (1956, 1960). Заслуженный мастер спорта Болгарии (1957). Главный тренер сборных команд Болгарии (1969—1989, 1997—2000) и Турции (1995—1996). Под его руководством атлеты этих стран 12 раз становились олимпийскими чемпионами и 57 раз выигрывали чемпионаты мира[2].

Биография[править | править код]

Иван Абаджиев родился 12 февраля 1932 в городе Нови-Пазар. В детстве увлекался спортивной гимнастикой, но потом решил перейти в тяжёлую атлетику. С 1953 года тренировался самостоятельно по собственной методике. В 1956 году был 7-м на Олимпийских играх в Мельбурне. В 1957 году в Тегеране завоевал первую в истории Болгарии медаль чемпионата мира по тяжёлой атлетике. После того как в 1960 году на Олимпийских играх в Риме занял лишь 12 место, решил завершить свою спортивную карьеру и перешёл к тренерской деятельности.

Сначала работал государственным тренером по тяжёлой атлетике в Спорткомитете Болгарии, а в 1969 году был назначен главным тренером сборной страны. С этого момента результаты болгарских атлетов на международных соревнованиях начали быстро улучшаться. Всего за несколько лет, команда, которая обычно не претендовала на медали крупнейших турниров, превратилась в главного соперника сборной СССР, доминировавшей тогда в мировой тяжёлой атлетике. Уже на Олимпийских играх в Мюнхене (1972) болгарские атлеты завоевали три золотые медали и заняли первое место в общекомандном зачёте. В дальнейшем болгарской сборной неоднократно удавалось превосходить советскую команду на крупнейших мировых и европейских турнирах.

Несмотря на все эти успехи, тренерская деятельность Абаджиева вызывала неоднозначную реакцию в спортивном мире. Хотя сам он объяснял резкий рост результатов своих учеников особой системой интенсивных тренировок, время пребывания Абаджиева на посту главного тренера сборной Болгарии было омрачено несколькими громкими допинг-скандалами. В 1976 году на Олимпийских играх в Монреале, где был впервые введён допинг-контроль, болгарские атлеты Благой Благоев[bg] и Валентин Христов были уличены в использовании запрещённых препаратов и лишены медалей. В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле показавшие лучшие результаты в своих весовых категориях Митко Граблев[en] и Ангел Генчев[bg] также были дисквалифицированы и лишены золотых медалей, когда в их допинг-пробах был найден запрещённый диуретик Фуросемид. За дисквалификацией Граблева и Генчева последовал демарш болгарской делегации, снявшей с соревнований пять ещё не выступивших атлетов.

В дальнейшем Абаджиев утверждал, что не давал своим ученикам никаких запрещённых препаратов, а дисквалификацию своих подопечных в Сеуле называл инициативой советских спортивных чиновников, которые были заинтересованы в устранении сильных конкурентов своих атлетов[3].

В 1989 году Абаджиев ушёл с поста главного тренера сборной Болгарии и на некоторое время отошёл от тренерской деятельности, но в 1995 году принял предложение своего бывшего ученика Наима Сулейманоглу возглавить тренерский штаб сборной Турции. Под его руководством на Олимпийских играх в Атланте команда этой страны завоевала две золотые медали (помимо Сулейманоглу олимпийское золото выиграл и другой бывший член болгарской команды Халиль Мутлу). В 1997—2000 годах Абаджиев вновь был главным тренером сборной Болгарии (с 1998 года не только мужской, но и женской). Однако на Олимпийских играх в Сиднее она вновь столкнулась с дисквалификациями из-за допинга. Чемпионка (Изабелла Драгнева[en]), а также двое призёров Игр (Иван Иванов и Севдалин Минчев[bg]) были уличены в использовании запрещённых препаратов и лишены наград. После этого Абаджиев завершил свою тренерскую карьеру.

Последние годы жизни провёл в Германии. Умер 24 марта 2017 года. Похоронен в Софии[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]