Абаджян, Валерий Аршалуйсович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валерий Абаджян Boxing pictogram.svg
Фотография
Общая информация
Полное имя Валерий Аршалуйсович Абаджян
Гражданство
Дата рождения 23 января 1958(1958-01-23) (60 лет)
Место рождения
Проживание Воронеж, Россия
Весовая категория вторая тяжёлая (св.91 кг.)
Тренер В.К. Панькин
Первый бой 1979
Последний бой 1987
Любительская карьера
Количество боёв 110
Количество побед 89
Количество поражений 21

Вале́рий Аршалу́йсович Абаджя́н (род. 23 января 1958, Куляб, Таджикская ССР) — советский боксёр, абсолютный чемпион СССР (1982), трёхкратный чемпион СССР во втором тяжёлом весе (1983—1985), победитель Спартакиады народов СССР (1983), обладатель Кубка мира (1981), призёр соревнований «Дружба-84». Мастер спорта СССР международного класса (1981). Кавалер медали «За трудовую доблесть».

Биография[править | править код]

Валерий Абаджян родился 23 января 1958 года в городе Куляб Таджикской ССР. Особенности климатических условий Таджикистана оказывали негативное влияние на здоровье ребёнка, поэтому семья Абаджяна ещё до достижения Валерием годовалого возраста была вынуждена переселиться в Грузию. С осени 1959 года по февраль 1968 года проживал с семьей в городе Ахалцихе Грузинской ССР, затем переехал с родителями в Воронеж. В детстве Валерий занимался лёгкой атлетикой, игровыми видами спорта, шахматами. После окончания воронежской средней школы №34 (1974 год) работал на заводе учеником фрезеровщика, фрезеровщиком второго разряда, затем, закончив водительские курсы ДОСААФ, устроился водителем в административно-хозяйственную часть Воронежского инженерно-строительного института. Заниматься боксом начал в 17 лет, за восемь месяцев до призыва в армию. С мая 1976 года по май 1978 года проходил срочную военную службу в войсках ПВО МВО, уволен в запас в звании старшины. По завершению срока военной службы стал инструктором спортивного общества «Зенит». В ноябре 1980 года попал в состав сборной СССР, начав международную любительскую карьеру (тренер — Виктор Панькин).

За годы выступления на ринге Абаджян становился обладателем Кубка мира в Монреале (1981 год) и абсолютным чемпионом СССР (1982 год), трижды побеждал в чемпионатах СССР (1983—1985 годы), завоёвывал «серебро» (1986 год) и «бронзу» (1987 год) национального первенства, был удостоен звания «Мастер спорта СССР международного класса» (1981 год), награждён медалью «За трудовую доблесть» и знаком ЦК ВЛКСМ «Спортивная доблесть».

В 1985 году окончил Воронежский государственный институт физической культуры, после окончания вуза работал офицером-преподавателем в Воронежском высшем военном училище (ВВВИУРЭ), затем работал тренером в различных учебных заведениях.

В 1990 году основал в Воронеже областную Федерацию кикбоксинга. С 1994 по 1999 годы был председателем Федерации бокса и кикбоксинга (с 1994 по 1998 - член президиума Федерации), с 1999 года — председатель областной Федерации кикбоксинга.

В конце 90-х трудоустроился в Воронежский государственный институт физической культуры на должность доцента кафедры единоборств. По состоянию на март 2017 года - профессор кафедры теории и методики единоборств.

Помимо этого, является председателем Воронежской региональной общественной организации инвалидов «Специальная олимпиада», поддерживающих людей с нарушением интеллекта (с 2001 года), членом правления областной Федерации бокса, исполнительным директором Воронежского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России», исполнительным директором ВРООИ «Искра надежды», членом Общественного совета при Управлении ФСКН России по Воронежской области, членом Общественного совета при комитете по физкультуре и спорту Воронежской областной Думы, членом Общественной палаты города Воронежа, секретарём Совета первичной организации ВРО партии «Единая Россия».

Лауреат форума «Золотой фонд Воронежской области» (2007 год), Почётный гражданин г. Воронежа (с 2012 года).

Женат, имеет сына и дочь.[1][2][3][4][5][6][7]

Любительская карьера[править | править код]

В 1979 году Валерий впервые выступил на боксёрском турнире национального масштаба. На проходившем в Москве «Мемориале Сергея Сивко» заявленный в весовую категорию до 81 кг. Абаджян одержал победу, досрочно, в первом раунде выиграв в финальном поединке у Юрия Кузнецова.[8]

В ноябре 1980 года Абаджян вошёл в состав сборной Союза[1], а в следующем году дебютировал на международной арене во втором тяжёлом весе (свыше 91 кг.).

В феврале, июне и октябре 1981 года советский боксёр выиграл турниры в Белграде («Belgrade Pobednik»)[9], Гаване («Cordova Cardin»)[10] и Восточном Берлине ("TSC Tournament")[11]. В сентябре Валерий принял участие в чемпионате CCCР, проходившем в Ташкенте, но проиграл в первом же бою по очкам ленинградскому тяжеловесу Вячеславу Яковлеву.[12] В ноябре Абаджян поехал на Кубок мира в канадский Монреаль, где одержал две досрочные победы за явным преимуществом над соперниками: в полуфинале турнира — над болгарином Петаром Стойменовым (во втором раунде), в финале — над американцем Джонни Кейесом (в третьем раунде).[13] Впоследствии сам боксёр выделял данный успех как наиболее значимый в его спортивной карьере. За значительные достижения на международной арене в 1981 году Абаджяну было присвоено звание «Мастер спорта СССР международного класса».[4]

1982 год складывался для Абаджяна неудачно. В период с февраля по октябрь Валерий не сумел выиграть ни одного турнира. Дебют на майском чемпионате мира в Мюнхене также сложился не лучшим образом. Стартовав с победы нокаутом в первом раунде над марокканцем Абделькабаром Кисси, Абаджян уступил в четвертьфинале Тайреллу Биггсу из США (по очкам, 1:4).[14] В ноябре Валерий принял участие в абсолютном чемпионате СССР по боксу, где состязались исключительно боксёры второй тяжёлой весовой категории. По регламенту победитель турнира должен был встретиться в решающем бою с Яковлевым. На пути к главному поединку воронежский тяжеловес за явным преимуществом во втором раунде выиграл у белоруса Алексея Юкова, прошёл рижанина Александр Матюшенко, победив во втором раунде ввиду отказа от продолжения боя угла соперника, одолел по очкам Сергея Кормилицина из московских «Трудовых резервов» и махачкалинца Курбана Гаджиметова. В абсолютном финале турнира, состоявшемся 25 декабря 1982 года, Абаджян оказался сильнее своего основного конкурента за место в сборной. Победив Яковлева по очкам, воронежец стал обладателем звания абсолютного чемпиона СССР.[15]

В 1983 году Валерий выиграл национальный чемпионат, проходивший в рамках VIII Спартакиады народов СССР. Выступавший под флагом РСФСР Абаджян одержал победы над Сергеем Мозгуновым (Туркменистан) (по очкам, 3:0), Хореном Инджеяном (Армения) (нокаутом в третьем раунде), Сергеем Кормилициным (Москва) (по очкам, 3:0) и в финале — над Вячеславом Яковлевым (Ленинград) (по очкам, 3:0). По регламенту победитель Спартакиады определялся в поединке между чемпионом СССР и боксёром, выигравшим июльский международный турнир в Москве. Таким образом, соперником Абаджяна стал Атом Погосян. В бою Валерий не оставил шансов оппоненту, победив досрочно, во втором раунде, ввиду отказа угла Погосяна от продолжения поединка.[16] В сентябре-октябре 1983 года Абаджян выиграл два международных турнира — в Австрии («Volkstimme») и ГДР («TSC Tournament»).[2][17]

1984 год Абаджян начал с победы на чемпионате СССР в Ташкенте. Для этого Валерию потребовалось выиграть всего один бой. В очередной раз победив по очкам Юрия Яковлева, воронежский боксёр стал двукратным чемпионом страны.[18] Являвшийся первым номером сборной в своей весовой категории Абаджян мог рассчитывать на участие в Олимпийских Играх 1984 года, но вследствие бойкота СССР Олимпиады в Лос-Анджелесе поехал на соревнования «Дружба-84», в котором участвовали спортсмены социалистических стран.[4] Боксёрский турнир, проходивший в Гаване, Валерий начал с досрочной победы во втором раунде над венгром Ференцем Шомоди, затем в полуфинале выиграл у Петара Стойменова из Болгарии (по очкам, 5:0). В решающем поединке оппонентом Абаджяна стал трёхкратный олимпийский чемпион Теофило Стивенсон. Бой был остановлен в третьем раунде ввиду сильного рассечения у советского боксёра в области левого глаза, Валерий стал обладалем серебряной награды турнира.[19]

В январе 1985 года Абаджян принял участие в двух матчевых встречах сборных СССР и США в Рено и Баффало, одержав в обоих поединках победы над представителями американской команды в весовой категории свыше 91 кг - Натаниэлем Фитчем (по очкам, 3:0) и Уинстоном Бентом (досрочно во втором раунде). В апреле Валерий дошёл до финала турнира «Gee-Bee» в Хельсинки, уступив в решающем бою шведу Хакану Броку (по очкам), а в сентябре выиграл свой третий подряд чемпионат СССР. На пути к золотой медали Абаджян победил своего давнего соперника Яковлева (по очкам, 3:2) и Андрея Аулова (досрочно, нокаутом), а в финале оказался сильнее Александра Мирошниченко (по очкам).[20] В октябре-ноябре советский боксёр неудачно выступил в матчевой встрече тяжеловесов сборных СССР и США, проиграв Уэсли Уотсону (досрочно, во втором раунде), и на Кубке Копенгагена, уступив поляку Янушу Заренкевичу (по очкам, 1:4).

В феврале 1986 года Абаджян завоевал серебряную медаль национального первенства, проиграв в решающем поединке прошлогоднему финалисту Мирошниченко (по очкам, 0:5). В июле на Играх доброй воли в Москве Валерий в первом же бою уступил Вячеславу Яковлеву (по очкам, 2:3). Зато в октябре в полуфинале турнира «TSC Tournament» в ГДР советский боксёр одержал одну из самых ярких своих побед на любительском ринге, победив выступавшего за Канаду будущего абсолютного чемпиона мира в тяжёлом весе в профессиональном боксе Леннокса Льюиса нокаутом в третьем раунде. В итоге Абаджян сумел выиграть данный турнир, досрочно выиграв в финале у соотечественника Сергея Кормилицына.[21][22][23].

В 1987 году Валерий в последний раз принял участие в чемпионате СССР. Абаджян победил в четвертьфинале Андрея Орешкина (по очкам), но в полуфинале проиграл Александру Мирошниченко и завоевал бронзовую медаль первенства. В этом же году Валерий завершил спортивную карьеру.[24]

Достижения и награды[править | править код]

Научные труды[править | править код]

  • «Техническая подготовка боксера», учебное пособие (2002 год, совместно с В.А. Санниковым).
  • «Обучение и совершенствование боксера в технике бокса», учебное пособие (2005 год, совместно с В.А. Санниковым).
  • «Теоретическая подготовка студентов 1 курса специализации «Бокс», обучающихся в вузах физической культуры», учебное пособие (2008 год, совместно В.А. Санниковым).
  • «Медико-биологические и психологические особенности тренировочной и соревновательной деятельности боксеров», учебное пособие (2011 год, совместно с В.А. Санниковым). Пособие является лауреатом XXI Воронежского областного конкурса ведущих ученых вузов и научных организаций.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Удар с воронежским акцентом (рус.). Юрий Бабаян, www.noev-kovcheg.ru.
  2. 1 2 Valeriy Abadzhyan (URS) (англ.). www.amateur-boxing.strefa.pl.
  3. Валерий Абаджян – боксер, педагог (рус.). www.bloknot-voronezh.ru (11.11.2013).
  4. 1 2 3 Обладатель Кубка мира Валерий Абаджян: Самое лучшее уже сделал (рус.). Б. Валиев, www.sovsport.ru (25.05.2006).
  5. Синоним нокаута (рус.). Марина Новикова, www.rg.ru (29.01.2008).
  6. Валерий АБАДЖЯН. ЧУМОВОЙ ТЯЖ ИЗ ВОРОНЕЖА (рус.). Марина Новикова, www.alleyasporta.ru.
  7. Главный судья фестиваля (рус.). http://vrngmu.ru.
  8. Sergey Sivko Memorial - Moscow, Soviet Union - December 11-16 1979 (англ.). www.amateur-boxing.strefa.pl.
  9. 19.Oscar (Belgrade's Pobednik) - Belgrade, Yugoslavia - February 1981 (англ.). www.amateur-boxing.strefa.pl.
  10. 14.Giraldo Cordova Cardin Tournament - Havana, Cuba - June 1981 (англ.). www.amateur-boxing.strefa.pl.
  11. 12.TSC Tournament Werner-Seelenbinder-Halle, Berlin, GDR, October 2-7, 1981 (англ.). www.amateur-boxing.strefa.pl.
  12. 47.Soviet Union National Championships - Tashkent - August 30 - September 9 1981 (англ.). www.amateur-boxing.strefa.pl.
  13. 2.World Cup - Montreal, Canada - November 11-18 1981 (англ.). www.amateur-boxing.strefa.pl.
  14. 3.World Championships Munich, FRG May 4-15, 1982 (англ.). www.amateur-boxing.strefa.pl.
  15. 15.Soviet Union Absolute Championships - Sochi & Moscow - November 11 - December 25 1982 (англ.). www.amateur-boxing.strefa.pl.
  16. 49.Soviet Union National Championships - Moscow - July 21 - August 3 1983 (англ.). www.amateur-boxing.strefa.pl.
  17. 14.TSC Tournament Werner-Seelenbinder-Halle, Berlin, GDR October 2-7, 1983 (англ.). www.amateur-boxing.strefa.pl.
  18. 50.Soviet Union National Championships - Tashkent - February - March 4 1984 (англ.). www.amateur-boxing.strefa.pl.
  19. Friendhips Tournament - Havana, Cuba - August 18-24 1984 (англ.). www.amateur-boxing.strefa.pl.
  20. 51.Soviet Union National Championships - Erevan - September 18-27 1985 (англ.). http://amateur-boxing.strefa.pl/.
  21. 52.Soviet Union National Championships - Alma-Ata - February 21 - March 2 1986 (англ.). http://amateur-boxing.strefa.pl/.
  22. 1.Goodwill Games - Moscow, Soviet Union - July 5-20 1986 (англ.). http://amateur-boxing.strefa.pl/.
  23. TSC Tournament Werner-Seelenbinder-Halle, Berlin, GDR October 1-7, 1986 (англ.). www.amateur-boxing.strefa.pl.
  24. 53.Soviet Union National Championships - Kaunas - February 5-15 1987 (англ.). http://amateur-boxing.strefa.pl/.
  25. Валерий Абаджян на сайте «Хайзаг»

Ссылки[править | править код]