Абаза, Александр Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Абаза; Абаза, Александр.
Александр Михайлович Абаза
Александр Михайлович Абаза
Полтавский городской голова
1872 — 1888
Предшественник Семен Николаевич Кованько
Преемник Виктор Павлович Трегубов

Рождение 30 декабря 1826(1826-12-30)
Смерть 9 мая 1889(1889-05-09) (62 года)
Полтава
Место погребения
Род Абаза
Награды
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святого Владимира IV степени с бантом
Орден Святой Анны II степени RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg
Военная служба
Принадлежность  Российская империя
Род войск Кавалерия
Звание ротмистр
Сражения Венгерская кампания,
Крымская война

Алекса́ндр Миха́йлович Абаза́ (1826—1889) — полтавский городской голова в 1872—1888 годах.

Биография[править | править код]

Происходил из рода Абаза, дворян Херсонской губернии — сын полковника Михаила Васильевича Абазы и жены его Елизаветы. Родился 30 декабря 1826 года.

Образование получил в частных учебных заведениях. На военную службу поступил 25 августа 1843 года в Новгородский кирасирский полк в звании унтер-офицера. 23 июля 1845 года получил чин юнкера и был переведён в Ахтырский гусарский полк; 5 сентября того же года был произведен в корнеты, а 6 апреля 1846 года назначен адъютантом к командиру 5-го пехотного корпуса генералу-от-инфантерии Лидерсу.

Участвовал в Венгерской кампании 1848—1849 годов, за которую был награждён двумя орденами. 18 апреля 1849 года произведен в поручики, а 23 июля того же года, за отличия по службе, — в штабс-ротмистры. В 1852 году был произведен в ротмистры. Участвовал в Крымской войне, с 12 июля по 30 декабря 1854 года находился увольнении от службы по болезни, а по возвращении назначен был адъютантом к генералу Лидерсу, командовавшему Южной армией.

27 декабря 1856 года был уволен от службы, по домашним обстоятельствам, в чине ротмистра с правом ношения мундира. После смерти матери унаследовал 320 десятин земли и сто одну ревизскую душу при селе Елисаветине (Абазовке) Полтавского уезда, а также двухэтажный каменный дом в Одессе. Переехав в Полтаву, 2 октября 1865 года определением Полтавского Дворянского депутатского собрания был внесен во вторую часть Дворянской родословной книги вместе с сыном Владимиром и 20 октября того же года избран Полтавским уездным предводителем дворянства, в каковой должности пробыл одно трехлетие.

В 1872—1888 годах избирался Полтавским городским головой. Кроме того, долгое время состоял выборным членом попечительного совета Мариинского женского училища, а также товарищем председателя Полтавского управления Общества попечения о раненых и больных воинах. В 1879 году дослужился до чина действительного статского советника. Главный редактор «Полтавских губернских ведомостей» Д. А. Иваненко в своей рукописи «Записки и воспоминания. 1888—1908 годы» писал:

Александра Абаза, дочь

Абазу я знал лет 30-35 тому назад, как любителя драматического искусства и великолепного исполнителя ролей Сквозника-Дмухановского и Фамусова, — в любительских спектаклях. Потом я его помню, уже по рассказам — о его колоссальном богатстве и еще более колоссальных тратах на балы, вечера и разные увеселения; много рассказывали о его лукулловских обедах, какими Абаза угощал приезжавших в Полтаву начальствующих лиц высокого ранга — генерал-губернаторов, корпусных командиров и т. п. …

Угощал именитых гостей Абаза не столько как Полтавский городской голова, сколько как «помещик», богатый землевладелец и домовладелец, не забывающий дворянских традиций, среди которых одно из первых мест занимало гостеприимство и широкое хлебосольство. Вот эти-то «дворянские традиции», говорят, хлебосольство и гостеприимство, и повлекли за собой впоследствии ликвидацию как имений Абазы, так и превращение его дворца на Сенной площади в пристанище для «городской управы».

Скончался в 1889 году. Городская дума собрала 858 рублей частных пожертвований на учреждение стипендии имени А. М. Абазы в Полтавской Мариинской женской гимназии.

От брака с дочерью статского советника Еленой Алексеевной Золотаревой имел сыновей Владимира (род. 1854) и Николая (1874—1908), а также дочерей: Веру, Елизавету, Екатерину, Марию и Александру (1854—1894; в первом браке Демидова, во втором Сумарокова-Эльстон; фаворитка великого князя Николая Константиновича). Вторым браком был женат на Елене Федоровне Дейтрих, от которой имел троих детей: сына Александра, дочерей Ольгу и Татьяну.

Награды[править | править код]

Иностранные:

Источники[править | править код]