Абазги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абазги (другие этнонимы: Абасги, Абаза, Абеза, Обез) — древнее племя, которое в позднеантичное и раннесредневековое время жило в Абазгии[1], на восточном побережье Чёрного моря, а именно — к западу от апсилов, к востоку от Санигии.

История[править | править код]

Во II веке нашей эры Абазгия в подчинении у римских императоров.

В IV веке нашей эры Абазгия поглотила соседнее государство — Санигию, в котором проживало родственное племя санигов. В результате родственные племена санигов ассимилировались и более в истории не упоминались.

В VIII веке нашей эры Абазгия поглотила соседнее государство — Апсилию, в котором проживали родственное племя апшилов. Апшилы были, возможно, более многочисленны, так как в дальнейшем основу нового этноса — абхазов составили апсилы.

В это же время небольшой отряд алан, действуя в угоду Юстиниану II (который заплатил аланам деньгами), применив нехитрое коварство, неожиданно напал на одно из княжеств абасгов и разгромил его. Об этих событиях сообщил подробно Феофан Исповедник в своем сочинении «Хронография»[2].

Примерно с VIII века вышеуказанное множество наименований вытесняется двумя наименованиями — абхазы (грузинский вариант — абхазети) и абазы.

Примерно в XIII—XIV веках часть племен (самоназвание абаза) несколькими волнами мигрирует на территорию разбитой монголами Алании, здесь за ними закрепляется окончательно этноним абазины.

У абазин сохранился абазинский язык — более трудоёмкий в изучении, который четко идентифицируется как относящийся к группе абхазо-адыгских (ашуйских) языков. Абазины полностью разделили судьбу адыгских (черкесских) народов, которые подверглись уничтожению и изгнанию в результате Русско-Кавказской войны.

Так как присоединенные (более многочисленные) племена разговаривали на абхазском языке со множеством диалектов, то оседлая часть абасгов перешла на использование абхазского языка, из которых абжуйский диалект лег в основу современного абхазского языка.

Примерно с XIII—XIV веков на территории современной Абхазии для обозначения основного этноса используется этноним абхазы, а внутри используются различные обозначения для субэтносов.

Вплоть до середины XIX века в большинстве иностранных источников Абхазия именовалась страной «Абаза», в России «Абеза» (позже «Обез»)[3].

Таким образом, наименование абазги в отношении абхазов и абазин более не использовалось.

Примечания[править | править код]

  1. Прокопий Кесарийский. Война с персами: книга II, глава 29, параграф 15.
  2. Феофан Исповедник. Хронография
  3. Повесть временных лет / Подгот. текста, пер., статьи и коммент. Д. С. Лихачева; Под ред. В. П. Адриановой-Перетц. — 2-е изд., испр. и доп.