Абаканская степь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абаканская степь
Характеристики
Абсолютная высота200—500 м
РекиАбакан, Енисей
ОзёраУлуг-Коль, Дикое
Расположение
53°43′00″ с. ш. 90°54′00″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФХакасия
Россия
Green pog.svg
Абаканская степь
Хакасия
Green pog.svg
Абаканская степь

Абака́нская сте́пь — степное пространство в Хакасии (Россия), занимающее долину реки Абакан и её притоков, в левобережье реки Енисей, в Хакасско-Минусинской котловине.

Средняя высота над уровнем моря — 200—500 м. Рельеф преимущественно равнинный, в западной части преобладает холмистая местность. Большая её часть освоена в виде пашни. На равнине преобладают ковыльно-типчаковые степи на каштановых почвах и южных чернозёмах с участками солонцов.

Вегетационный период — 150 дней, безморозный — свыше 120 дней. Годовое количество осадков — 250—300 мм. Растительность представлена, в основном каменистыми и песчаными степями, располагающимися по склонам холмов, сопок и куэстов; луговыми степями, занимающими лога и понижения; на горизонтальных участках предгорий и террас рек изредка встречаются фрагменты опустыненных степей. В поймах рек распространены луговые и луго-солончаковые ассоциации. Наибольшее распространение имеют мелкодерновинные злаковые степи, из которых наиболее часто отмечаются тонконоговые и типчаковые степи с участием крупнодерновинного ковыля Крылова и значительным обилием осоки твердоватой, являющейся индикатором высокой пастбищной нагрузки. На выровненных щебнистых участках преобладают мелкодерновинные твердоватоосочковые степи с фрагментами зарослей крупнодерновинного злака — чия блестящего. На северных щебнистых склонах наблюдаются фрагменты каменистых копеечниковых степей. Во всех ценозах отмечается единично или в значительном числе кустарник карагана карликовая.

Ссылки[править | править код]