Абакаров, Абдулмуталим Гамзатович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абдулмуталим Абакаров
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Абдулмуталим Гамзатович Абакаров
Страна  СССР
 Россия
Специализация Бокс
Дата рождения 6 марта 1973(1973-03-06) (48 лет)
Место рождения Каспийск, СССР
Спортивное звание
Мастер спорта СССР.png Знак «Заслуженный тренер России»

Абдулмутали́м Гамза́тович Абака́ров (6 марта 1973, Каспийск) — российский тренер по боксу и спортивный функционер. Личный тренер чемпиона мира Альберта Селимова, заслуженный тренер России. Также известен как президент Федерации бокса Южного федерального округа.

Биография[править | править код]

Абдулмуталим Абакаров родился 6 марта 1973 года в городе Каспийске, Республика Дагестан. С детства активно занимался спортом, а во время учёбы в третьем классе школы записался в секцию бокса. Выступал за спортивное общество Профсоюзов, в 1991 году выполнил норматив мастера спорта, однако вскоре вынужден был завершить карьеру боксёра из-за проблем со зрением.

В 1996 году переехал на постоянное жительство в город Сальск Ростовской области, где в новообразованной секции занялся подготовкой молодых боксёров, а также создал городскую боксёрскую федерацию. Занимал должность заместителя директора Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Южному федеральному округу. В период 2008—2012 годов находился на посту руководителя Межрегионального бюро Федерации бокса России по Южному Федеральному округу, в частности в этой должности был организатором чемпионата России в Ростове-на-Дону и нескольких крупных турниров Грозном и Махачкале. Позже перешёл на должность вице-президента по вопросам координации деятельности юниорской сборной по боксу (19-22 года)[1].

Как тренер подготовил многих талантливых спортсменов, добившихся успеха на всероссийском и международном уровне. Один из самых известных его учеников — заслуженный мастер спорта Альберт Селимов, чемпион мира, двукратный чемпион Европы, чемпион Европейских игр в Баку, участник двух летних Олимпийских игр. За подготовку Селимова Абдулмуталим Абакаров был удостоен почётного звания «Заслуженный тренер России»[2].

Его сын Абубакар Абакаров является довольно известным борцом бразильского джиу-джитсу, бронзовый призёр чемпионата мира в этом виде единоборств[3].

Примечания[править | править код]

  1. Экс-президент Федерации бокса ЮФО Абдулталим Абакаров — почётный президент Федерации бокса ЮФО. Федерация бокса ЮФО (4 марта 2015). Дата обращения: 24 июня 2017.
  2. Вице-президент федерации бокса Южного федерального округа Абдулмуталим Абакаров: И политика, и здоровье, и радость. Спорт день за днём (29 мая 2008). Дата обращения: 24 июня 2017.
  3. Арслан Магомедзапиров. Успешно выступил наш земляк Абубакар Абакаров на чемпионате мира по бразильскому джиу-джитсу. Кавполит (26 апреля 2017). Дата обращения: 24 июня 2017.

Ссылки[править | править код]