Абакарова, Патимат Серажутдиновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Абакарова, Патимат»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патимат Абакарова
Patimat Abakarova at the 2016 Summer Olympics awarding ceremony 2.jpg
Личная информация
Пол женский
Полное имя Патимат Серажутдиновна Абакарова
Страна  Азербайджан
Специализация тхэквондо
Дата рождения 23 октября 1994(1994-10-23) (24 года)
Место рождения
Рост 165 см
Вес 49 кг
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Патимат Серажутдиновна Абакарова (азерб. Patimat Serajutdin Abakarova; род. 23 октября 1994) — азербайджанская тхэквондистка дагестанского происхождения, бронзовый призёр Европейских игр 2015 года в Баку, серебряный призёр чемпионата Европы 2016 года. Бронзовый призёр Олимпиады 2016 в Рио и победительница Всемирных военных игр 2015 года.

Биография[править | править код]

Патимат Абакарова родилась 23 октября 1994 года в Махачкале. В 9 лет пошла в секцию каратэ, а через три месяца переехала с семьёй и не смогла посещать тренировки. Тем не менее, поблизости с новым местом жительства — в 38-й школе Махачкалы — проходили занятия по тхэквондо у тренера Исмаила Исмаилова, под началом которого Абакарова и начала заниматься тхэквондо. Вскоре команда перебралась в новый Центр боевых искусств, который Абакарова посещает до сих пор[1].

В 2013 году Федерация тхэквондо Азербайджана предложила Абакаровой выступить на внутреннем чемпионате Азербайджана, на котором Абакарова заняла первое место. Вскоре Патимат была приглашена на сборы. Её посмотрел тренерский штаб сборной, по решению которого Абакаровой предложили выступать на соревнованиях за Азербайджан[2].

В июне 2015 года приняла участие на первых Европейских играх в Баку, на которых заняла третье место[3]. 29 июня Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжения о награждении победителей первых Европейских игр и лиц, внесших большой вклад в развитие спорта в Азербайджане. Патимат Абакарова за большие достижения на первых Европейских играх и заслуги в развитии спорта в Азербайджане была удостоена медали «Прогресс»[4][5].

В 2016 году на Европейском олимпийском квалификационном турнире, проходившем в Стамбуле, заняла первое место, получив путёвку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. В этом же году стал серебряным призёром чемпионата Европы, проходившего в швейцарском Монтрё, проиграв в финале Татьяне Кудашовой из России[6]. На летних Олимпийских играх 2016 года выиграла бронзовую медаль.

Примечания[править | править код]