Абакаров, Гасайни Абакарович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гасайни Абакаров
Gasajny Abakarov.jpg
Дата рождения 19 сентября 1905(1905-09-19)
Место рождения село Геба, Акушинский район, Дагестанская АССР
Дата смерти 5 марта 1975(1975-03-05) (69 лет)
Место смерти Махачкала, Дагестанская АССР
Принадлежность  СССР
Род войск милиция
Годы службы 19211975
Звание
Комиссар милиции 3-го ранга
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg
SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
Заслуженный работник МВД

Гасайни Абакарович Абакаров (19 сентября 1905 — 5 марта 1975) — генерал-майор милиции. Первый генерал милиции в Дагестане.

Биография[править | править код]

Гасайни Абакарович родился 19 сентября 1905 г. в сел. Геба Акушинского района в многодетной крестьянской семье полного кавалера георгиевских крестов Абакара Гасайниева.

Боевой путь[править | править код]

Оставшись после смерти отца в 1921 г. старшим в семье, он поступает в 1926 г. на военную службу кавалеристом Отдельного Дагестанского национального кавалерийского дивизиона. Через год в числе отличников боевой и политической подготовки участвует в качестве командира первого отделения дивизиона в параде на Красной площади в Москве в честь 10-летия Великой Октябрьской революции. В 1930 г. Абакаров был направлен Обкомом партии на работу в органы НКВД.

В годы Великой Отечественной войны Абакаров возглавлял оперативно-розыскные группы по ликвидации бандитов, диверсантов, немецких парашютистов и лазутчиков на территории Дагестана, мобилизовав на это все силы и средства органов НКВД, истребительных отрядов и активистов-патриотов.

Впоследствии занимал должности начальника Управления милиции НКВД ДАССР (02.07.1942-21.12.1956), заместителя министра МВД ДАССР и начальника Ножай-Юртовской опергруппы МВД СССР, где за работу на этой должности его прозвали "главным бандоловом", "грозой бандитов".

В 1959 году за заслуги перед страной Гасайни Абакаровичу было присвоено звание комиссара милиции III ранга (генерал-майор). Это был первый случай, когда дагестанец получил такое высокое милицейское звание.

Смерть[править | править код]

Умер Гасайни Абакарович Абакаров 5 марта 1975 года. Похоронен в Махачкале, в парке им. Ленинского комсомола.

Память[править | править код]

  • 17 августа 2010 года в сел. Геба Акушинского района состоялось открытие памятника Гасайни Абакарову. Автор - скульптор Гасан Бюрниев. Памятник установлен на возвышении в центре села[1].
  • Ежегодно Министерство внутренних дел республики вручает лучшим молодым сотрудникам милиции, добившимся положительных результатов в борьбе с преступностью и охране общественного порядка, премии имени Гасайни Абакарова – символа дагестанской милиции.
  • Почетное место отведено ему в музеях МВД Дагестана и Боевой Славы.
  • Книга «Воспоминания о Гасайни Абакарове». Автор — Мурад Мурадханов[2].
  • Имя Абакарова носит одна из улиц Махачкалы в микрорайоне 5-й посёлок.

Оценка деятельности[править | править код]

Он вписал яркие страницы в историю борьбы с преступностью и бандитизмом, терроризировавшим мирное население Дагестана в 30-40–х годах прошлого века. Его называли «главным бандоловом», «легендарным милиционером», «бесстрашным генералом».

Личная жизнь[править | править код]

Жена — Агриппина Фроловна. Дочери— Галина[3],Людмила.Сын-Валентин [1]

Примечания[править | править код]