Абалаков, Евгений Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Абалаков, Евгений»)
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Абалаков
Портрет
Дата рождения:

17 февраля 1907(1907-02-17)

Место рождения:
Дата смерти:

24 марта 1948(1948-03-24) (41 год)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

путешественник-исследователь, скульптор

Награды и премии:
Commons-logo.svg Евгений Абалаков на Викискладе

Евге́ний Миха́йлович Абала́ков (4 [17] февраля 1907 — 24 марта 1948) — советский скульптор и альпинист, заслуженный мастер спорта по альпинизму (1934). Родной брат Виталия Михайловича Абалакова[1].

Совершил первовосхождение на пик Сталина1962 по 1998 годы — пик Коммунизма, ныне — пик Исмоила Сомони) (Памир, 1933) — ему одному из многочисленного состава штурмового отряда памирско-таджикской экспедиции 1933 года удалось достичь вершины — 7 495 м. Совершил восхождение не менее чем на пятьдесят вершин[1], проводил научные исследования, изучал и наносил на карты горные хребты и ледники Памира и Тянь-Шаня.

Биография[править | править код]

Могила Абалакова на Новодевичьем кладбище Москвы. Общий вид.
Могила Абалакова на Новодевичьем кладбище Москвы. Плита.

Родился в Енисейске, в семье казака.

В 1932 году окончил Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова, был членом Союза художников СССР, создал ряд картин и скульптур, среди которых наиболее известна скульптурная группа «Альпинист и альпинистка». Памятник В. И. Ленину в городе Керчь работы Е. М. Абалакова уничтожен фашистами в 1941 году.

В самом начале войны добровольцем уходит в армию. До лета 1942 воюет под Москвой в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). С августа 1942 вместе с другими альпинистами принимает участие в обороне Кавказа. Преподавал в школе военного альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта и совершал восхождения. В 1944 — руководил восхождением воинских подразделений на Казбек, а затем с офицерами-альпинистами Михаилом Ануфриковым и Валентином Коломенским совершил сложное первопрохождение — траверс пяти вершин Джугутурлючата. 1945 — зимнее восхождение на седловину Ушбы, целью которого был поиск погибшей там в октябре группы Алёши Джапаридзе. 1946 — руководитель первовосхождений на шеститысячники юго-западного Памира п. Патхор (6080 м) по западному гребню и п. Маркса (6723 м). 1947 — руководитель первовосхождения на п. 30-летия Советского государства (6447 м, СВ Памир). В течение ряда лет был членом президиума Всесоюзной секции (Федерации) альпинизма СССР, выступал с докладами и публикациями в печати. Был членом Географического общества СССР, входил в состав его президиума.

Евгений Абалаков погиб вместе с Юрием Арцишевским в московской квартире от отравления угарным газом от неисправной газовой колонки в ночь с 23 на 24 марта 1948 года. Данная версия гибели Евгения Абалакова является официальной и она подверглась критике уже в те годы. Действительный член Академии медицинских наук СССР, Лауреат Ленинской и Государственных премий, профессор А. А. Летавет заявил: «Газ не выбирает: или все жильцы квартиры должны были погибнуть, или все остаться живы!»[1] .

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Его брат — Виталий Абалаков — также выдающийся альпинист.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • В честь Евгения Абалакова были названы пик на Памире, горные вершины на Тянь-Шане, есть Абалаковская щель на Коммунаре, Абалаковский цирк на Такмаке.
  • Именем Братьев Абалаковых в Красноярске названа улица. В Красноярске сохраняется дом по адресу ул. Ленина 74, где жили Абалаковы.
  • Памяти Братьев Абалаковых в Красноярске регулярно проводятся всероссийские соревнования по скалолазанию.

Литература[править | править код]

  • Абалаков Е. М. — «На высочайших вершинах Советского Союза». М. АН, 1963.
  • Абалаков Е. М. — «На высочайших вершинах Советского Союза». Красноярск, 1989.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]