Абалакская икона Божией Матери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абалакская икона Божией Матери
Abalakskaya.jpg
Дата появления 1636 год
Иконографический тип Оранта (Знамение)
Местонахождение первообраз не сохранился
Чтимые списки в Семипалатинске, Абалакском монастыре
Дата празднования 20 июля (2 августа) и 27 ноября (10 декабря)

Абалакская икона «Знамение» Божией Матери — чудотворная икона Богородицы сибирского происхождения, самая почитаемая икона Богоматери в Сибири. Написана в 1637 году при тобольском архиепископе Нектарии протодиаконом кафедрального собора Матфием.

В особом Сказании об иконе говорится, что в 1636 году вдовице Марии из татарского селения Абалак, в 30 километрах от Тобольска, во сне явилась икона Божьей Матери иконографического типа Оранта (Знамение) с изображёнными по сторонам иконы Николаем Чудотворцем и Марией Египетской. Богородица повелела построить церковь в Абалаке во имя этой иконы с приделами двух увиденных святых. Медлившей объявить о видении Марии были новые грозные видения с требованием исполнить данное указание. Когда об этом стало известно архиепископу, то по его указанию началась постройка храма.

Написание иконы было заказано кафедральному протодиакону крестьянином Евфимием, которому тобольский юродивый Павел предрёк исцеление от написанного образа. По мере написания иконы крестьянин укреплялся здоровьем и полностью выздоровел, когда принёс икону в собор для освящения. Икона стала почитаться как чудотворная. Сохранилось (в 10 списках) сказание об этой иконе, составленное на основе «допросных речей» самой вдовицы Марии (1641 год), в дальнейшем пополнявшееся новыми чудесами.

Празднование иконе совершается 20 июля (2 августа) и 27 ноября (10 декабря).

Икона 1637 года не сохранилась, с неё известно много списков, также почитавшихся как чудотворные; один из них находился в Семипалатинске.

В честь иконы в 1783 году святителем Варлаамом был основан Абалакский монастырь.

Литература[править | править код]

  • Ромодановская Е. К. Русская литература в Сибири первой половины XVII в. Новосибирск, 1973.
  • Сибирская икона: Альбом. Омск, 1999.
  • Тальберг Н. Д. Пространный месяцеслов Святых в Земле Российской просиявших. В каких нуждах каким иконам надлежит поклонятся. — Репринтное воспроизведение издания. — СПб.: Вера, 1997. — С. 499-500.

Ссылки[править | править код]