Абалмасов, Алексей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Абалмасов
Abalmasau, Piatrushenka, Litvinchuk, Makhneu 2010 Belarusian stamp.jpg
Личная информация
Пол мужской
Имя при рождении белор. Аляксей Аляксандравіч Абалмасаў
Страна  Белоруссия
Специализация байдарка, спринт
Клуб Динамо
Дата рождения 20 июня 1980(1980-06-20) (41 год)
Место рождения Таганрог
Тренер Быков А. В.
Рост 180 см
Вес 83 кг

Алексе́й Алекса́ндрович Абалма́сов (белор. Аляксей Аляксандравіч Абалмасаў) (род. 20 июня 1980, Таганрог) — белорусский гребец-байдарочник, выступал за сборную Белоруссии на всём протяжении 2000-х годов. Чемпион летних Олимпийских игр в Пекине, дважды чемпион мира, трижды чемпион Европы, многократный победитель республиканских и молодёжных регат. На соревнованиях представлял Минскую область и общество «Динамо», заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Ныне — тренер по гребле на байдарках и каноэ.

Биография[править | править код]

Алексей Абалмасов родился 20 июня 1980 года в Таганроге, Ростовская область, однако впоследствии переехал в белорусский город Борисов. Активно заниматься греблей на байдарке начал в возрасте тринадцати лет, проходил подготовку в минской областной специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва и в республиканском центре олимпийской подготовки, состоял в спортивном клубе внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Беларусь, был членом добровольного спортивного общества «Динамо», тренируясь у таких специалистов как А. В. Быков и Д. М. Гошко.

По юниорам уже в 1998 году добился бронзы на юношеском чемпионате мира в шведском городе Нючёпинг, заняв третье место в заездах байдарок-четвёрок на тысячу метров. В 2000 году побывал на молодёжном первенстве Европы во французском Булонь-сюр-Мер, откуда привёз сразу три медали золотого достоинства, выигранные в двойках на километре и в четвёрках в километровой и полукилометровой гонках.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добился в 2001 году, когда завоевал две бронзовые медали на взрослом чемпионате Европы в Милане, в четырёхместном экипаже с Романом Петрушенко, Алексеем Скурковским и Вадимом Махнёвым на дистанциях 500 и 1000 метров, тем самым выполнив норматив мастера спорта международного класса. Год спустя на чемпионате мира в испанской Севилье стал серебряным призёром в полукилометровой гонке четвёрок. В 2004 году взял серебро на европейском первенстве в польской Познани и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Афинах. Вместе с партнёрами по четвёрке Петрушенко, Махнёвым и Демьяном Турчиным смог выйти в финальную стадию километровой программы, однако в решающем заезде финишировал лишь шестым.

В 2005 году Абалмасов получил серебряную награду на чемпионате Европы в Познани, в четвёрках на пятистах метрах, а также добыл бронзу и золото на чемпионате мира в хорватском Загребе, в четвёрках на двухстах и пятистах метрах соответственно. В следующем сезоне стал золотым и серебряным призёром первенства континента в чешском Рачице, в зачёте четырёхместных байдарок на дистанциях 200 и 1000 метров, кроме того, на тысяче метров финишировал третьим на мировом первенстве в венгерском Сегеде. В 2007 году ограничился серебром с чемпионата Европы в испанской Понтеведре, заняв второе место в двухсотметровой гонке четвёрок. В 2008 году выиграл бронзу на первенстве Европы в Милане и позже прошёл квалификацию на Олимпийские игры в Пекин. В километровой программе байдарок-четвёрок завоевал золотую медаль, обогнав все другие лодки (при этом помимо Петрушенко и Махнёва его партнёром был Артур Литвинчук). За это выдающееся достижение по итогам сезона удостоен почётного звания «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь»[1].

Став олимпийским чемпионом, Алексей Абалмасов остался в основном составе белорусской национальной сборной и продолжил участвовать в крупнейших международных регатах. Так, в 2009 году он сделал золотой дубль: в километровом зачёте байдарок-четвёрок выиграл золото на чемпионате Европы в немецком Бранденбурге и на чемпионате мира в канадском Дартмуте. В следующем году добавил в послужной список серебро с чемпионата мира в Познани, занял второе место в своей коронной дисциплине К-4 1000 м. В 2011 году успешно выступал на этапах Кубка мира, надеясь попасть на Олимпийские игры в Лондон, тем не менее, Белоруссия не получила олимпийскую лицензию в четырёхместной программе байдарок, и вскоре Абалмасов принял решение завершить карьеру профессионального спортсмена[2].

Имеет два высших образования, окончил Международный гуманитарно-экономический институт и в 2009 году Белорусский государственный университет физической культуры, где обучался на кафедре водно-технических видов спорта. После завершения спортивной карьеры продолжил службу во внутренних войсках МВД РБ, был старшим лейтенантом, а затем перешёл на тренерскую работу — тренер высшей категории в республиканском центре олимпийской подготовки. Награждён Орденом Отечества III степени[3].

Политические взгляды[править | править код]

Подписал открытое письмо спортивных деятелей страны, выступающих за действующую власть Беларуси после жестких подавлений протестов в 2020 году[4].

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президента Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. № 388 «Аб узнагароджанні дзяржаўнымі ўзнагародамі Рэспублікі Беларусь» Архивная копия от 12 августа 2014 на Wayback Machine
  2. Андрей Шмелёв. Гребля на байдарках и каноэ. Борисовчанин Алексей Абалмасов завоевал серебро на стартовом этапе Кубка мира. ex-press.by (9 мая 2011). Дата обращения: 15 августа 2014.
  3. Чемпионы и призёры ОИ. Абалмасов Алексей Александрович (недоступная ссылка). РГОО БФСО «Динамо». Дата обращения: 15 августа 2014. Архивировано 19 августа 2014 года.
  4. Стало известно, кто подписал открытое письмо спортсменов, выступающих за власть (недоступная ссылка). sport.tut.by (24 ноября 2020). Дата обращения: 24 ноября 2020. Архивировано 24 ноября 2020 года.

Ссылки[править | править код]