Абамелик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Абамелик-Лазаревы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абамели́к (Абамеле́к) (арм. Աբամելիք, груз. აბამელიქი) — армянский княжеский род на территории Российской империи и Грузии[1].

История рода[править | править код]

Представители этого древнего армянского рода переселились в Грузию в 1421 году. В 1800 году, после того как единственная дочь священника Симона (Семёна Огановича) Абамелик Елена (21 мая 1770 — 20 марта 1836[2]) стала 9 января 1800 года женой царевича Давида Георгиевича, тифлисская ветвь рода была возведена грузинским царём[3] в достоинство князей третьей степени. В Российской Империи род был признан в княжеском достоинстве в 1850 году, когда в Высочайше утверждённом 6 декабря 1850 года именном посемейном списке княжеских родов Грузии показаны:

  • прапорщик Григорий Яковлевич с женой Натальей и дочерью Кетеван Абамелик;
  • прапорщик Михаил, губернский секретарь Луарсаб и Павел Яковлевич Абамелик;
  • ротмистр Семён, прапорщик Аким и корнет Артемий Давыдович Абамелик.

Позднее, определением Правительствующего Сената от 1 августа 1856 года и 7 февраля 1857 года утверждены в княжеском достоинстве со внесением в V часть Родословной Книги корнет Павел Александрович и сын его Александр Абамелик.

Абамелик-Лазаревы[править | править код]

Абамелик-Лазаревы
Princely hat (flat).svg
RU COA Abamelek-Lazarev XV, 4.jpg
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника XV, 4
Титул князья
Часть родословной книги V
Подданство
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

В 1873 году отставному генерал-майору князю С. Д. Абамелику, женатому на дочери Христофора Екимовича Лазарева, в связи с пресечением славного рода Лазаревых высочайше дозволено было принять фамилию покойного тестя его и именоваться впредь, потомственно, князем Абамелик-Лазаревым.

Позднее, определением Правительствующего Сената от 7 декабря 1887 года, утверждён в княжеском достоинстве со внесением в V часть Родословной Книги коллежский секретарь в звании камер-юнкера Семён Семёнович Абамелик-Лазарев.

Род Абамелик и Абамелик-Лазаревых был внесён в V часть родословных книг губернии Московской[4], Подольской[5] и Тульской.

Описание герба[править | править код]

Щит разделён на четыре части, в середине малый щиток. В первой золотой части червлёный лев с червлёной короной на голове, держащий в правой лапе червлёный изогнутый меч. Во второй червлёной части накрест серебряный изогнутый меч с золотой рукояткой и золотой скипетр. В третьей лазуревой части на зелёной земле серебряный столб, обвитый виноградными лозами натурального цвета с зелеными листьями. В четвёртой золотой части на зелёной земле чёрный баран (овен) с червлёными глазами и языком. Малый щиток пересечён на золотое и лазуревое поля. В верхней золотой половине чёрное орлиное крыло, в нижней лазуревой — лежащий золотой лев с червлёными глазами и языком (герб Лазаревых).

Над щитом три дворянских коронованных шлема. Нашлемники: среднего — встающий червлёный лев, обращённый вправо, с червлёной короной на голове, держащий в правой лапе червлёный изогнутый меч; правого и левого — три серебряных страусовых пера. Намёты: среднего шлема червлёный, подложенный золотом, крайних — лазуревый, подложенный золотом. Герб украшен червлёной, подбитой горностаем мантией с золотыми кистями и бахромой, увенчан княжеской короной. Герб князей Абамелек-Лазаревых внесён в Часть 15 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 4.

Родословная князей Абамелик и Абамелик-Лазаревых[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Lesley Blanch //The sabres of paradise: conquest and vengeance in the Caucasus стр 67
  2. ЦГИА СПб. Ф.19. О.111. Д.280. л. 207. МК Преображенской всей гвардии собора.
  3. Абамелик // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909. указывает на царя Ираклия II, но тот умер за два года до бракосочетания Давида и Елены. На его сына Георгия XII указаний нет
  4. Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 1. — 614 с.
  5. Список дворян, внесенных в родословную книгу Подольской губернии. — Каменец-Подольский: Изд. Подольского Дворянского Депутатского Собрания, 1897. — С. 165. — 377 с.

Ссылки[править | править код]